«Демократические» выборы в США

То, что в Соединенных Штатах существует самая запутанная, противоречивая и непредсказуемая система президентских выборов, известно давно. Но выборы 2016 года, пожалуй, побьют все рекорды своей абсурдностью как со стороны организаторов предвыборной кампании, так и действиями непосредственных участников этого шоу.

Америка претендует на самые демократичные выборы, которые должны быть эталоном для всех других стран, если те хотят считаться демократичными. Но, как водится, предвыборные лозунги коренным образом отличаются от того, что происходит на самом деле.


Особенно ярко это проявилось в самом характере предвыборной борьбы, когда для того, чтобы обойти соперника, кандидаты не стараются показать свои достоинства, а начинают поливать грязью друг друга, не стесняясь даже опуститься до уничижительных эпитетов и намеков на интимные подробности жизни своих оппонентов. Причем это происходит в большей степени между сторонниками одной партии — Республиканской. Особенно отличается образностью выражений миллиардер Д. Трамп.

«Демократические» выборы в США


Но и Тед Круз не отстает от него. В борьбе за власть он не погнушался прибегнуть к прямой лжи, когда его штаб опубликовал заявление о том, что Б. Карсон покидает президентскую гонку, и призвал голосовать за Круза вместо Карсона, что обеспечило победу Круза в штате Айова. Затем Круз опубликовал нескромную фотографию жены Трампа Мелани Трамп. В ответ миллиардер выставил в Интернете фотографию Хайди Круз, как он сказал, «для сравнения». Однако эта акция сильно понизила популярность Трампа в штате Юта, большую часть населения которого составляют консервативные мормоны, и Круз получил в свой актив голоса всех 40 депутатов от этого штата. В придачу, как сообщают наблюдатели, бюллетени заочного голосования были оформлены с нарушениями установленных правил.



Сторонники Д. Трампа тоже не сидели сложа руки. В середине февраля миллиардер собирался подать в суд на своего «коллегу» за оскорбительные для него агитационные ролики с участием порнозвезды Эми Линдсей. А в конце марта газета National Enquirer опубликовала статью о любовных похождениях Т. Круза одновременно с пятью женщинами, что в очередной раз поставило его в центр скандальной ситуации.

Дальше — больше. Ситуация все меньше и меньше соответствует представлениям о нормальных цивилизованных выборах. 28 марта могильная плита с именем и годом рождения американского миллиардера и политика Дональда Трампа появилась в Центральном парке Нью-Йорка.



Хиллари Клинтон тоже не отстает от своих конкурентов. Х. Клинтон подозревается в махинации с голосами избирателей. В Мичигане выяснилось, что опросы общественного мнения подгоняются под заранее заданный результат. В штате Айова камера наблюдения даже запечатлела махинации "участковых капитанов" при подсчете голосов на нескольких избирательных участках. Ну, и подбрасывание монетки для окончательного выявления победителя тоже о многом говорит.



В продолжение истории с монеткой в Айове на одном из участков в штате Невада исход демократических первичных выборов решила колода карт: в распределении 11 спорных условных выборных единиц по старшинству карты победила Х. Клинтон.

Ее команда продолжает заниматься подтасовками на праймериз, сообщает американское издание The Horn News. На этот раз масштабы административного давления со стороны госпожи Клинтон и её подручных переходят все границы. В штате Аризона по непонятным причинам были блокированы десятки избирательных участков, и тысячи людей не смогли проголосовать. О нарушении своих прав заявило уже 80 тысяч человек, факт махинаций признал губернатор Аризоны. В завершение всей истории следует отметить, что победителя объявили, когда было подсчитано менее 1% голосов. До Аризоны были случаи с «загадочным исчезновением» делегатов и выборщиков из списков в Массачусетсе, Иллинойсе и Айове.

По высокой оценке той же газеты возможного президента США, «экс-госсекретарь Х. Клинтон уже были предъявлены обвинения в практически всех возможных грязных трюках в ходе ее политической карьеры».


Выборы президента США — не прямые, не всеобщие, не равные, не обеспечивают тайну голосования избирателей. К такому выводу пришло Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в США начиная с 2002 года. За этот период было выявлено огромное количество нарушений избирательного процесса в Соединенных Штатах.

Наиболее серьезным называется нарушение принципа всеобщего избирательного права: около четверти американцев не включены в списки избирателей. Также у избирателей из разных штатов голоса имеют разный «вес», что тоже нарушает принцип равного избирательного права. На начало 2012 года каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей, сведения о 24 млн. избирателей неточны. В списках также насчитывается около 1,8 млн. несуществующих избирателей: в штате Южная Каролина в 2010 году "проголосовало" более 900 умерших ранее американцев.

Кроме того, следует помнить, что реально голосуют на избирательных участках далеко не все зарегистрированные избиратели, число которых составляет примерно около половины фактического населения штата. Участие в президентских выборах в 2012 году, например, приняло в среднем по стране лишь 35,9% от зарегистрированных избирателей.

Сам принцип построения избирательной системы фактически исключает мнение населения. Избиратели голосуют за так называемых выборщиков, которые уже будут непосредственно избирать президента. При этом возможна такая ситуация по результатам предварительных выборов, когда кандидат в президенты получает номинацию на партийном съезде. Институт выборщиков сегодня все чаще вызывает нарекания, в том числе и у американцев. Его обвиняют в нарушении принципов демократии: можно проиграть выборы, даже получив большинство голосов населения.

Действующая сегодня в США избирательная система создана таким образом, что на выборах побеждает нужный истеблишменту человек, при этом сохраняется полная иллюзия всенародного голосования. Как показывает опыт предыдущих выборов, правящая верхушка всеми дозволенными и недозволенными способами будет продавливать своего кандидата, не гнушаясь неэтичными или даже грязными методами.
Автор:
Антонов Семен
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти