Столтенберг: Россия игнорирует договорённости с НАТО

Генсек североатлантического альянса Столтенберг обвинил Россию в игнорировании положений «Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», передаёт РИА Новости.




«Помимо прочего, основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие. Оно, однако, было значительно увеличено»,
сказал Столтенберг газете «Sueddeutsche Zeitung».

Излишнее «скопление» российских вооружений он увидел «в Калининграде, в Крыму, в районе Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье». При этом никаких конкретных данных генсек не привёл.

По его словам, «Россия нарушила основополагающий принцип акта, заключающийся в уважении суверенитета и территориальной целостности всех государств».

Столтенберг вновь повторил, что «увеличение военного присутствия НАТО на восточном фланге планируется для предупреждения возможных конфликтов». Он добавил, что «размещение четырёх тысяч военных в странах Балтии и Польше будет осуществляться вместе с другими мерами, а не изолированно».

Напомним, упомянутый акт Россия-НАТО был подписан сторонами в 1997 г в Париже. Кстати, этот документ, в том числе содержит обязательство альянса не размещать свои войска у российских границ на постоянной основе.
Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти