Карпатские румыны ещё раз напомнили властям в Киеве о проблеме национальных меньшинств на Украине

Национальные меньшинства Украины перестали наблюдать за тем, как новые власти заигрывают с самозваным крымско-татарским Меджлисом, обещая ему запоздалые блага вплоть до предоставления территориальной автономии. В эти выходные в Черновицкой области прошла Ассамблея румын Буковины. Она призвала президента Украины Петра Порошенко наделить статусом автономии территорию компактного проживания румын в Черновицкой области.

Карпатские румыны ещё раз напомнили властям в Киеве о проблеме национальных меньшинств на Украине


О тех, кому Будда не родственник


Надо признать, Пётр Порошенко для румын не чужой человек. Детство нынешний президент Украины провёл на юге Одесской области. Там тоже много румын. Порошенко успел освоить их культуру и язык. Встречи украинского президента с жителями Буковины показали, что Порошенко вполне сносно владеет румынским. По этому поводу местные жители потом шутили: президент понимает разницу между словами барбак (мужчина) и бербек (баран).

Прежняя близость Петра Порошенко к этническим румынам никак не сказалась на теперешнем состоянии этого народа. Его и раньше не баловала новая Украина. С приходом к власти в Киеве националистических сил, прославляющих Бандеру, Шухевича и прочих фашистских приспешников, люди поняли, что опасность теперь угрожает не только русским, но и полякам, венграм, румынам. Бандеровские галичане всегда считали их своими врагами.

Эта потенциальная опасность дополнилась развалившейся экономикой, нерешёнными социальными, образовательными и языковыми проблемами. Новой ситуацией активно воспользовалась Румыния. За последние годы она выдала этническим румынам Украины более 100 тысяч своих паспортов. Для представителей диаспоры в вузах Румынии ввели квоту студентам на 200 бюджетных мест.

Такая политика породила любопытные сюжеты. Обладатели румынских паспортов (у них европейский статус) поехали работать в страны Западной Европы. Выпускники румынских вузов стали пополнять рынок труда самой Румынии. Штука в том, что Украина не признаёт румынские дипломы (как, впрочем, и двойное гражданство). Выпускникам бухарестских вузов, чтобы остаться в профессии, надо пройти в Киеве нострификацию (подтверждение) диплома. Стоит это дорого. К тому же, молодые специалисты из Румынии не стали желанными для новой Украины.

Тут много причин. Помимо высокой безработицы сказывается увлечение местных националистов своей исторической самоидентификацией. С помощью скандально известного профессора пана Бебика они уже нашли праукраинские корни у Будды и Иисуса Христа. Новому «историческому открытию» среди прочих посвящала целые полосы даже газета «Голос Украины» — официальный орган Верховной Рады.

Национальным меньшинствам в этом круге «избранных от Будды» становится не совсем комфортно. Украинские националисты их не приветствуют. Естественно, это сказывается и на позиции официальной власти. Например, Киев пока отказывается ратифицировать Хартию национальных языков — международный европейский документ, гарантирующий права нацменьшинств.

В этих условиях для защиты своих интересов этнические диаспоры стали создавать объединения. Румыны Буковины свою ассамблею учредили ещё в прошлом июле. Тогда же они заявили о желании добиться для себя особого статуса в составе Украины — автономии. Теперь намерение национального объединения переросло в открытое требование. Расчёт строится на то, что новый территориальный статус позволит автономии получать экономическую поддержку из Румынии, решать с её помощью гуманитарные проблемы Буковины.

Жизнь требует федерализации Украины

В Киеве пока никак не комментируют требования Ассамблеи. Скорее всего, оно останется без ответа. Так уже было. В апреле Закарпатский областной совет обращался к президенту Петру Порошенко, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, премьер-министру Арсению Яценюку, а также к народным депутатам Украины с требованием ускорить внесение изменений в Конституцию и законы страны и предоставить местным органам самоуправления широкие полномочия, а также финансовую и материальную самодостаточность.

Тогда тоже записали в решение совета слово «автономия». Киев на это никак официально не отреагировал. Зато в средствах массовой информации украинские чиновники отыгрались по полной программе. В решении Закарпатского облсовета они нашли российский след, а депутатов, принявших решение об автономии, обвинили в сепаратизме и даже пригрозили начать в Закарпатье вторую АТО — антитеррористическую операцию, как в Донбассе.

Ещё раньше своё слово сказали венгры и русины Закарпатья. Сразу после переворота в Киеве они потребовали от новых властей защиты от вооружённых радикальных элементов, «равноправия на всех уровнях жизни, возможности обучения на родном языке, правовых и финансовых условий для развития своей культуры, а также признания института двойного гражданства». В Ужгороде прошёл митинг с требованием автономии Закарпатью.

С началом войны на Донбассе венгры и русины к своим проблемам привлекли внимание европейской общественности. Осенью 2014 года в Будапеште прошел Конгресс представителей Всемирного Совета венгров и Всемирного Совета Подкарпатских русинов. Высокое собрание представляло интересы 15 млн. венгров и русинов, проживающих кроме Закарпатской области Украины во многих странах мира.

Конгресс поддержал идею придать Закарпатской области федеральный статус и обратился к Европарламенту. В этом обращении говорилось о необходимости не допустить интеграции Украины в ЕС до тех пор, пока не будет решен вопрос об автономии Закарпатья. Просили Европарламент оказать содействие в достижении этой цели.

Надо ли говорить, что все эти обращения не получили реакции ни в Европарламенте, ни у ведущих европейских политиков. У них на новую киевскую власть были свои виды. Украину толкали к войне с Россией. На призывы национальных меньшинств никто не стал обращать внимания.

Это, кстати, совсем не повлияло на стремление народов Украины к федеральному переустройству страны. В октябре прошлого года, например, в Белгород-Днестровске Одесской области Народная Рада Бессарабии приняла декларацию, провозглашающую воссоздание Бессарабской Республики Буджак.

Народную Раду Бессарабии учредили весной прошлого года. Её образовали делегаты от семи ключевых бессарабских общин (болгарской, гагаузской, русской, украинской, цыганской, молдавской и польской). В состав Рады вошли депутаты местных советов Одесской области, общественные деятели и журналисты. Они видели Бессарабскую республику в составе семи районов Одесской области и Гагаузии. Служба безопасности Украины помешала этим планам.

Репрессии новой власти не могут остановить начавшийся процесс. Его ощутили даже западные партнёры Киева. В декабре прошлого года широкую известность получило выступление в Верховной Раде Украины вице-президента США Джо Байдена. Он тогда фактически призвал власти Украины к федерализации страны.

«Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы собственными силами, имеют собственную образовательную систему, правительство, — в рамках объединенной Конституции», — сказал Байден украинским парламентариям. Позже этот тезис в разных вариантах повторили помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, другие западные политики.

Эти призывы нашли отклик у региональных украинских властей. В конце мая депутаты Одесского областного совета выступили с инициативой заключить соглашение о разграничении полномочий между центральными и региональными органами власти и призвали к этому президента Петра Порошенко и главу правительства Владимира Гройсмана. Аналогичные решения приняли депутаты Житомирской области и Кировоградский областной совет.

У стремления к перераспределению полномочий много причин. Прежде всего, здесь экономические и социальные резоны. Серьёзное напряжение в отношениях властей создаёт массовое, часто неуместное, переименование городов, сёл и улиц, вызванное так называемой декоммунизацией страны. В национальных анклавах, как видим, к основным проблемам добавляется борьба за права нацменьшинств. Для украинских националистов такие требования, как красная тряпка для быка, — раздражают чрезмерно. Время показало: эта публика видит и чтит только свои интересы.

Меж тем мир на Украине, её благополучие и даже её будущее невозможны без учёта законных интересов всех групп населения. У них своё видение развития экономики, культуры, образования, распространения национальных языков. Реализовать это можно через децентрализацию и федеральное переустройство страны. Новую киевскую власть, заточенную на интересы украинской националистической группы, такая политика не устраивает. И это главная проблема сегодняшней Украины…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Mavrikiy 22 июня 2016 06:17
    Пятачек: Где мой шарик? И откуда взялась эта тряпочка?
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 22 июня 2016 09:10
      Чтобы провести федерализацию Украины нужно изменить Конституцию. А чтобы изменить Конституцию по - Порошенко, "нужно вывести российские войска" из ЛДНР и взять их в блокаду захватив их границы. Так что регионам остается самим децентрализоваться laughing
      1. Hayer 31 22 июня 2016 17:38
        Нужно кому то пруаники там раздавать, серавно скажут здес быль Путин.
  2. a.s.zzz888 22 июня 2016 06:31
    президент понимает разницу между словами барбак (мужчина) и бербек (баран).

    Да, для этого действительно надо прожить долгое время с румынами! fellow
    Оно уже все свои мозги пропило! laughing
    1. Чёрный 22 июня 2016 06:51
      Ну прямо как в песне: "Есть у Революции начало
      Нет у Революции конца" laughing
      1. Mister X 22 июня 2016 21:06
        президент понимает разницу между словами барбак (мужчина) и бербек (баран).
        Автор Геннадий Грановский

        Уважаемый автор,
        позвольте поправить.
        Слово баран вы правильно написали по-румынски.
        А вот слово мужчина никак не барбак. Такого слова я не слыхал.
        Мужчина по-румынски пишется бэрбат, на латиннице bărbat.
  3. Bramb 22 июня 2016 07:06
    А причем тут бербек? Его там так назвали? А он их решил поправить? ))
  4. cergey51046 22 июня 2016 07:44
    Я думаю, что Одесса не захочет жить с фашистами.
  5. ИмПерц 22 июня 2016 07:52
    Я так понимаю, что таким образом запускают процесс федерализации.
    Вопрос, который возникает, что за критическая масса прописана в сознании украинцев и депутатов Рады особенно?
  6. Горный стрелок 22 июня 2016 07:55
    На глобусе Украины один цвет. Океаны - голубым, суша - желтым. Какие ещё автономии? Что за ... wassat
    За что Порубий пострелял людей на Майдане? За что сожгли людей в Одессе? За что погубили десятки тысяч в Донбассе? Страна, прошедшая федерализацию - Матрасии не нужна.
  7. Ros 56 22 июня 2016 08:01
    Не к тому они обращаются. Надо обращаться к реальным хозяевам, т. е. к полосатым. А этот балаганный петрушка ничего не решает. Так что ошибочка вышла у карпатских румын, им в Фашингтон надо.
  8. rotmistr60 22 июня 2016 08:37
    наделить статусом автономии территорию компактного проживания румын в Черновицкой области.

    Обращение к Порошенко - трата времени и сил, не пойдет он на это, да и не дадут ему пойти. А ведь не только этнические румыны заговорили об автономии. Зря украинские политологи, журналисты и другие прихлебатели киевской власти с пеной у рата пытаются доказать, что Украина "цветет и пахнет" и ни какой федерализации, а уж тем более автономии не будет.
  9. Erg 22 июня 2016 08:51
    "Единая Украина"... wassat Профукали страну, оболтусы.
    Erg
    1. Hayer 31 22 июня 2016 17:43
      Нужно поделить, чем ранше тем большой кусок дастанется Рассии
  10. avg-mgn 22 июня 2016 08:51
    Ни кто ни к кому не обращался. В этом спектакле для Европейского обывателя были озвучены заранее отрепетированные тексты и только. Какие российские Войска? Уже все от Абамы до Меркель признавали, что их там нет, но старый текст вновь переозвучен.
  11. Kaban4ik 22 июня 2016 09:59
    Чет карта мне не нравится. Прям с Николаевом хватанули на юге, моей области, Запорожской, тогда не было, мы к Днепропетровску относились, от того и граница другая была. Разукрасили современную карту и выставили на обозрение - люди смотрят и неправильное мнение составляют.

    И на счет западной части моего государства я уже не раз писал что там одни дармоеды да халявщики. Им абы повыступать да пообъединяться.
  12. Комментарий был удален.
  13. Atlant-1164 22 июня 2016 10:34
    так и не понял Порошенко бербек -барбак. или барбак-бербек??
  14. iouris 22 июня 2016 11:43
    Национальные проблемы возникают и решаются в соответствии с интересами тех, кто контролирует экономику.
  15. Аристид 22 июня 2016 13:43
    При настоящей руководящей верхушке в Киеве нет решения украинского вопроса, в том числе по национальным автономиям. Необходимы смена президента Украины и депутатов Верховной Рады. Лишь тогда можно будет вернуться к рассмотрению вопросов государственного переустройства Украины. Нынешняя власть с конкретным националистическим душком и этот душок пахнет все больше.
    1. Orionvit 23 июня 2016 10:10
      Не будет ни какой федерализации. Она была возможна пока на Донбассе стрелять не начали. Тем более штаты не позволят. Может будет полный развал, но тогда крови будет ещё больше, потому-что местные националисты чувствуют полную безнаказанность.
  16. Бекфайр 22 июня 2016 16:46
    Похоже Украина начинает разваливаться на несколько частей и к чему это приведет бог его знает.
    1. iouris 22 июня 2016 21:26
      Всё под контролем.
  17. pafegosoff 23 июня 2016 06:39
    Авторедактор данного сайта тоже на Сороса работает.
    В добрый путь, глобалисты!
    1. Mihalich17 23 июня 2016 12:08
      "Заводи диван", вояка... :))
  18. i-1711 25 июня 2016 11:46
    ИДИТЕ СО СВОЕЙ ПЕРЕРАЛИЗАЦИЕЙ!!!!!!
  19. Аркадиуш 26 июня 2016 06:03
    Народная рада бессарабии это фэйк. Заседаний небыло. Делегатов никто не посылал. То есть в носсийских сми об этом писали, но все оказалось надуманым

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня