Интернетчики ждут что государство защитит от DDOS-атак

Интернетчики ждут что государство защитит от DDOS-атакЖурналисты и интернет-сообщество обеспокоены сложившейся в последнее время ситуацией вокруг ряда интернет-ресурсов. Массовым DDOS-атакам не так давно подверглись интернет-ресурсы крупных СМИ, среди которых радиостанция "Эхо Москвы", издательский дом "Коммерсант" и "Живой Журнал". Правоохранительные органы на данные атаки пока не отреагировали, признаются представители интернет-СМИ.

Проблемы интернет-журналистики и возможности законодательного регулирования в Интернете были обсуждены во время круглого стола журналистами, экспертами и блогерами. В частности представители сетевых изданий жаловались, что правоохранительными органами не проявляется заинтересованность в поиске виновных в DDOS-атаках.


Андрей Ходорченков главный редактор сайта "Эха Москвы" рассказал, что после хакерских атак произошедших в начале декабря редакцией была подано заявление в Следственный комитет и управление "К" МВД РФ. Однако до сих пор нет ответа. Рустем Адагамов (drugoi) популярный блогер рассказал, что "Живой Журнал" также оказался в аналогичной ситуации. ЖЖ в течение года атаковали несколько раз, но правоохранительные органы также не отреагировали на поданные заявления.

Дмитрий Муратов главный редактор "Новой газеты" сообщил, что уже два года издание ждет ответа по вопросу расследования хакерской атак на сайт газеты. Во время круглого стола Муратов продемонстрировал письмо представителей средств массовой информации, на которой президентом России была оставлена резолюция с указанием Следственному комитету разобраться с хакерскими атаками на сайт. "С тех пор прошло два года, как мне это доставил фельдъегерь. Два года никакого ответа", – констатировал он.

Екатерина Дмитриева представитель управления Генеральной прокуратуры России по работе со Средствами массовой информации в ответ на это заявила, что ведомство очень заинтересовано в расследовании данных фактов. "От данной темы мы не отстраняемся", – подчеркнула она. Представитель генпрокуратуры пояснила, что согласно законодательству на рассмотрение обращений отводится 30 дней. В связи с этим ответ по обращениям об атаках, произошедших в декабре, заявители получат лишь после новогодних праздников. Говоря о ситуации касательно более ранних атак, Дмитриева пообещала проинформировать руководство ведомства о ней.

В тоже время, эксперты считают что право на свободный доступ к информации в сети Интернет должно быть приравнено к основным свободам и правам человека. Данное мнение много раз высказывал Михаил Федотов секретарь Союза журналистов РФ. Его поддержал и эксперт Борис Пантелеев, член Общественной палаты России.

"Наряду с правом на жизнь, на свободу от пыток, человек, который находится на территории нашего государства, имеет право на свободный доступ к сети Интернет. Данная вещь весьма серьезная", – пояснил Пантелеев. Это означает, что данное право – наднациональная ценность, которая никем не может ограничиваться. По мнению эксперта, данная озвученная идея должна воплощаться усилиями общественных организаций.

Во время круглого стола было решено направить рекомендации в ФСБ, управление "К" и Генпрокуратуру, в которых говорится о недопустимости любого ограничения доступа российских граждан к информации в Сети. А DDOS-атаки необходимо расценивать именно как данное ограничение. В будущем DDOS-атаки, по мнению экспертов, будут лишь набирать популярность – поскольку их организация будет обходиться гораздо дешевле.

Евгений Харыбин, эксперт, отметил: "Сейчас DDOS-атака стоит 3000 долларов, а через пару лет будет стоить 500-600 долларов. Предлагаемое сейчас программное обеспечение, предназначенное для подобных злоупотреблений, дешевеет просто на глазах".

Специалистами в сфере IT также отмечается популярность DDOS-атак. Представители "Лаборатории Касперского", являющейся крупнейшей компанией в области информационной безопасности, называют их "чумой Рунета". И довольно активно применяют их уже сейчас – данный метод популярен как в отношении сетевых СМИ, так и среди конкурирующих интернет-магазинов. А госслужбы и ведомства гораздо хуже защищены от данных нападений, чем коммерческие структуры и констатируют специалисты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти