Интернетчики ждут что государство защитит от DDOS-атак

Интернетчики ждут что государство защитит от DDOS-атакЖурналисты и интернет-сообщество обеспокоены сложившейся в последнее время ситуацией вокруг ряда интернет-ресурсов. Массовым DDOS-атакам не так давно подверглись интернет-ресурсы крупных СМИ, среди которых радиостанция "Эхо Москвы", издательский дом "Коммерсант" и "Живой Журнал". Правоохранительные органы на данные атаки пока не отреагировали, признаются представители интернет-СМИ.

Проблемы интернет-журналистики и возможности законодательного регулирования в Интернете были обсуждены во время круглого стола журналистами, экспертами и блогерами. В частности представители сетевых изданий жаловались, что правоохранительными органами не проявляется заинтересованность в поиске виновных в DDOS-атаках.

Андрей Ходорченков главный редактор сайта "Эха Москвы" рассказал, что после хакерских атак произошедших в начале декабря редакцией была подано заявление в Следственный комитет и управление "К" МВД РФ. Однако до сих пор нет ответа. Рустем Адагамов (drugoi) популярный блогер рассказал, что "Живой Журнал" также оказался в аналогичной ситуации. ЖЖ в течение года атаковали несколько раз, но правоохранительные органы также не отреагировали на поданные заявления.


Дмитрий Муратов главный редактор "Новой газеты" сообщил, что уже два года издание ждет ответа по вопросу расследования хакерской атак на сайт газеты. Во время круглого стола Муратов продемонстрировал письмо представителей средств массовой информации, на которой президентом России была оставлена резолюция с указанием Следственному комитету разобраться с хакерскими атаками на сайт. "С тех пор прошло два года, как мне это доставил фельдъегерь. Два года никакого ответа", – констатировал он.

Екатерина Дмитриева представитель управления Генеральной прокуратуры России по работе со Средствами массовой информации в ответ на это заявила, что ведомство очень заинтересовано в расследовании данных фактов. "От данной темы мы не отстраняемся", – подчеркнула она. Представитель генпрокуратуры пояснила, что согласно законодательству на рассмотрение обращений отводится 30 дней. В связи с этим ответ по обращениям об атаках, произошедших в декабре, заявители получат лишь после новогодних праздников. Говоря о ситуации касательно более ранних атак, Дмитриева пообещала проинформировать руководство ведомства о ней.

В тоже время, эксперты считают что право на свободный доступ к информации в сети Интернет должно быть приравнено к основным свободам и правам человека. Данное мнение много раз высказывал Михаил Федотов секретарь Союза журналистов РФ. Его поддержал и эксперт Борис Пантелеев, член Общественной палаты России.

"Наряду с правом на жизнь, на свободу от пыток, человек, который находится на территории нашего государства, имеет право на свободный доступ к сети Интернет. Данная вещь весьма серьезная", – пояснил Пантелеев. Это означает, что данное право – наднациональная ценность, которая никем не может ограничиваться. По мнению эксперта, данная озвученная идея должна воплощаться усилиями общественных организаций.

Во время круглого стола было решено направить рекомендации в ФСБ, управление "К" и Генпрокуратуру, в которых говорится о недопустимости любого ограничения доступа российских граждан к информации в Сети. А DDOS-атаки необходимо расценивать именно как данное ограничение. В будущем DDOS-атаки, по мнению экспертов, будут лишь набирать популярность – поскольку их организация будет обходиться гораздо дешевле.

Евгений Харыбин, эксперт, отметил: "Сейчас DDOS-атака стоит 3000 долларов, а через пару лет будет стоить 500-600 долларов. Предлагаемое сейчас программное обеспечение, предназначенное для подобных злоупотреблений, дешевеет просто на глазах".

Специалистами в сфере IT также отмечается популярность DDOS-атак. Представители "Лаборатории Касперского", являющейся крупнейшей компанией в области информационной безопасности, называют их "чумой Рунета". И довольно активно применяют их уже сейчас – данный метод популярен как в отношении сетевых СМИ, так и среди конкурирующих интернет-магазинов. А госслужбы и ведомства гораздо хуже защищены от данных нападений, чем коммерческие структуры и констатируют специалисты.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Chuck-Norris 28 декабря 2011 14:57
    Атака стоит 3000 долларов, а сколько стоит защита?
    1. fantast 28 декабря 2011 15:16
      Защита стоит от в среднем 100 до 500 долларов за месяц.
      1. urzul 28 декабря 2011 15:21
        Не думаю что сайт "Эха Москвы" или "Живого Журнала" не защишен, просто противник их системщикам не по зубам.
        1. fantast 28 декабря 2011 15:30
          Есть разные масштабы атак и соответственно разные методы борьбы с ними.
          Евгений Харыбин, эксперт, отметил: "Сейчас DDOS-атака стоит 3000 долларов, а через пару лет будет стоить 500-600 долларов. Предлагаемое сейчас программное обеспечение, предназначенное для подобных злоупотреблений, дешевеет просто на глазах".
          от такого рода атак защититься не так уж и сложно...
          1. urzul 28 декабря 2011 15:42
            От таких то да, но серверы их положили не они;)
        2. SuperDuck 28 декабря 2011 15:31
          Я вообще не понимаю как можно технически защититься от распределенной ДДОС атаки на вэб сервер. Если запросы сыпет зомби-сеть то хрен там отличишь нормальный запрос от атакующего. Ну можно тупо отсекать "лишние" запросы но тогда "нормальные" пользователи с большой вероятностью получат отказ в обслуживании. Если расссматривать такую атаку как попытку получения несанкционированного доступа, то методики конечно есть и на западных площадках они много где реализованы на уровне рогутеров к примеру, сталкивался с удачными решениями от циско и биг айрон. Нашим хостервам конечно купить роутер за четверть милиона баксов это слишком кучеряво. Ну и с точки зрения следователей, технических методов расколоть зомби-сеть практически не существует, т.е. работать нужно на сыскном урвоне, но кому оно надо в итоге найти 15и летнего пацана который накропал вирус и сдает в аренду зомби-сеть.
          Да и уровень комптентности системных администраторов в наших палесстинах часто не идёт дальше того чтобы накатить на сервер убунту в режиме экспресс установки.
          SuperDuck
          1. fantast 28 декабря 2011 15:36
            есть много решений, одно из них предлагает эта компания: http://qrator.net/ так же можно здесь почитать: http://highloadlab.ru/services/service_8.html
            1. SuperDuck 28 декабря 2011 16:32
              Судя по краткому описанию через DNS заворачивают трафик на себя и пропускают его через высококлассный полу-аппаратный роутер. Шлюзят короче, но галвное не это, главное севрис 24х7, если они это гарантируют то молодцы. Хотя на счёт нормального пинга я не уверен, впрочем не игровой сервер, потерпит.
              SuperDuck
            2. SuperDuck 28 декабря 2011 17:06
              Кстати fantast, qrator.net перепродают сервис cogentco.com, молодцы, бабло с чистого воздуха, уважаю таких хватких, фирма не одесская интересно :-)
              SuperDuck
              1. fantast 28 декабря 2011 17:41
                у нас это нормальная практика, они за это предоставляют русскоязычную поддержку и принимают рубли :-)
                Вот еще яркий пример: FastVPS - предоставляют очень качественный хостинг на площадке в Германии (на Российских площадках нет даже близкого уровня по качеству серверов и по их стоимости)
                1. SuperDuck 28 декабря 2011 18:31
                  Ну это да, безналом возюхаться с заграницей - очень стрёмно. А уровень хостинга в европе и северной амеерике действительно выше будет, в том числе и вопросе роутерных стенок. Впрочем по моему опыту на 70% из них находится русскоговорящий админ, впрочем вопрос языка не самый сложный. Вопрос как по мне стоит в культуре ведения бизнеса. Если на сайте есть важный контент или достаточно полные данные пользователей то я даже не подумаю размещать его на российской или украинской площадке, даже если всех админов знаю лично.
                  SuperDuck
  2. urzul 28 декабря 2011 15:07
    Андрей Ходорченков главный редактор сайта "Эха Москвы" рассказал, что после хакерских атак произошедших в начале декабря редакцией была подано заявление в Следственный комитет и управление "К" МВД РФ. Однако до сих пор нет ответа. Рустем Адагамов (drugoi) популярный блогер рассказал, что "Живой Журнал" также оказался в аналогичной ситуации. ЖЖ в течение года атаковали несколько раз, но правоохранительные органы также не отреагировали на поданные заявления.
    Они что реально верили что они сами себя накажут!!!!
  3. Netto 28 декабря 2011 16:38
    Наряду с правом на жизнь, на свободу от пыток, человек, который находится на территории нашего государства, имеет право на свободный доступ к сети Интернет. Данная вещь весьма серьезная", – пояснил Пантелеев. Это означает, что данное право – наднациональная ценность, которая никем не может ограничиваться
    Вот тем, кто ставит эту хаотично и неконтролируемо развивающуюся помойку интернет, как наднациональную! ценность, в один ряд с правом на жизнь и свободу от пыток, так вот им надо первым просверлить черепушку и вживить микрочипы, чтобы быть всегда свободным и всегда online с Госдепом, сионистами или Кремлем. Не надо романтизировать информацию как наднациональную ценность, если для большинства журналистской пишущей братии - это просто товар и часто, как мы видим грязный и лживый.
    Netto
    1. SuperDuck 28 декабря 2011 16:43
      Это право выбора источника информации. Чем как вы правильно указали некотоыре злоуптребляют, а некоторые в силу собственной тупости или простоты душевной не знают что делать как и с другими правами, которые вы тоже указали. В результате вторые становятся зомби-жертвами первых но при этом считают что познали истину.
      SuperDuck
  4. older 28 декабря 2011 16:41
    Брр,никто не заметил ,чьи серверы атакованы... :) (наверно -привет отделу к !) Как смс и другие банеры в инете рулят так и будут рулить-на мой взгляд ,хотя концы наруже...не их уровень... это -руководство прикажет и камуфляж сделают правильный...а вы ведетесь..
  5. arhipelag 28 декабря 2011 16:46
    В частности представители сетевых изданий жаловались, что правоохранительными органами не проявляется заинтересованность в поиске виновных в DDOS-атаках.


    Как они проявят заинтересованность,сами себя будут искать чтоли))??? fellow
    arhipelag
    1. SuperDuck 28 декабря 2011 17:08
      Да ну, милиция этим не страдает, не их интеллектуальный уровень.
      SuperDuck
    2. киргиз 28 декабря 2011 20:03
      ржунемогу, если сотруднику органов изобразить такую фразу -

      SuperDuck Сегодня, 16:32
      0
      Судя по краткому описанию через DNS заворачивают трафик на себя и пропускают его через высококлассный полу-аппаратный роутер. Шлюзят короче, но галвное не это, главное севрис 24х7, если они это гарантируют то молодцы. Хотя на счёт нормального пинга я не уверен, впрочем не игровой сервер, потерпит.

      - он или на освидетельствование тебя отправит или за оскорбление сочтёт
  6. dred 28 декабря 2011 18:02
    3000 долларов дороговато.
    dred
  7. 755962 28 декабря 2011 22:12
    не подскажете уважаемые в КАКОЕ время были сделаны атаки...??Не много совпадений?
    755962
  8. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 29 декабря 2011 03:07
    Парни у нас все программисты в один голос твердят, что лучше русских программистов нет. Каждый раз выписывают кого нибудь на консультацию из России,я думаю с такими парнями проблемы должны быстро решаться.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    1. SuperDuck 29 декабря 2011 12:23
      Русские пррограммисты действительно пожалуй лучшие, только вот 1000 гениальных программистов не заменят вычислительный кластер, а 100 лучших сисадминов аппаратный роутер.
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня