Президент Литвы восстановила призыв в армию на постоянной основе

После проведения нескольких «пробных» призывов литовские власти приняли окончательное решение о восстановлении воинской повинности на постоянной основе. Указ о проведении ежегодных призывных кампаний подписала президент Литвы Даля Грибаускайте. Об этом сообщает канцелярия президента Литовской Республики. Напомним, что ещё несколько месяцев назад призыв на военную службу для литовских молодых людей в возрасте от 19 до 26 лет анонсировался в качестве временной меры. А ещё раньше власти Литвы и вовсе заявляли, что воинский призыв – «пережиток тоталитарного советского прошлого», и что в армии «должны служить исключительно профессиональные военные».

Президент Литвы восстановила призыв в армию на постоянной основе



Теперь официальный Вильнюс мотивирует своё решение привычными для себя лозунгами о необходимости «противостояния российской агрессии».
В президентской канцелярии утверждается, что ежегодно в рамках призывной кампании в войска будут приходить до 4 тысяч новобранцев. Срок службы определён на уровне 9 месяцев.

Напомним, что Литва отказалась от воинского призыва в 2008 году. Теперь же Вильнюс заявляет о необходимости реализовать смешанную призывно-контрактную систему.

Если верить представителям главного военного ведомства прибалтийской республики, то сейчас в военных комиссариатах находятся около 3,8 тысяч заявлений от «добровольцев».

При этом литовские призывники, которые проходят службу в современных условиях, постоянно выступают с жалобами на содержание. Только за последние пару месяцев несколько призывников в Литве погибли и пострадали по самым разным причинам: от неумелого обращения с оружием, до укусов клещей и тяжёлой формы пневмонии. До сих пор идёт разбирательство по поводу того, что заболевшему пневмонией рядовому ВС Литвы длительное время не оказывалась необходимая медпомощь, что привело к его смерти в одной из литовских больниц.
Использованы фотографии:
http://photocorrespondent.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти