Западные политики хотят признать Крым и требуют отмены санкций

Крым притягивает все больше иностранных делегаций. Несмотря на гневную реакцию киевских властей, после воссоединения полуострова с Россией и введения антироссийских санкций, Крым продолжают посещать политики и общественные деятели со всех частей света. Так, Крым посетили японские, французские, итальянские, греческие, германские представители, а сейчас на полуострове побывала американская делегация, которую возглавила президент Центра гражданских инициатив США Шэрон Теннисон. В состав американской делегации, прибывшей на полуостров, вошли около десяти общественных деятелей, преподавателей американских вузов и бывших правительственных чиновников.

Руководитель делегации Шэрон Теннисон — общественный активист с большим стажем. Еще в начале 1980-х гг., когда Советский Союз и Соединенные Штаты Америки находились в состоянии «Холодной войны», Шэрон Теннисон пришла в движение «народной дипломатии» и приступила к развитию контактов двух стран в сфере образования, здравоохранения, охраны окружающей среды. Тридцать два года Шэрон Теннисон совершает поездки по России, поэтому визит в Крым — лишь очередной виток в ее программе налаживания взаимоотношений между российским и американским народами. Делясь впечатлениями от своих поездок по России, Шэрон Теннисон как то отметила: «Насколько здоровой и динамичной выглядит сегодня Россия. Я уже на протяжении 32-х лет езжу по всей стране. Никогда раньше у меня не было впечатления, что там настолько все в порядке, как в этот раз. Никак не скажешь, что это изолированная страна, караемая санкциями. Россия производит впечатление здоровой, динамичной страны, устремленной в будущее».


Несмотря на то, что американская делегация была представлена общественниками, ее приняли на высоком официальном уровне. С гостями из США встретились председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев и глава городской администрации Симферополя Геннадий Бахарев. Руководитель симферопольской администрации, встретив американских гостей, отметил их смелость. Ведь и действительно приехать в Крым, который США упорно не желают признавать частью России — это чего-то стоит. Также Геннадий Бахарев подчеркнул открытость крымского руководства для встреч и общения с иностранными делегациями.

Шэрон Теннисон отметила, что члены американской делегации надеются на установление хороших отношений между США и Россией. Вошедшие в состав делегации общественные деятели пообещали приложить все усилия для того, чтобы рассказать миру об истинном положении в российском Крыму. Среди представителей американской делегации были и бывшие высокопоставленные военные армии США, например — полковник в отставке Энн Райт, которая прежде также работала в Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки. Энн Райт охарактеризовала западные санкции против Крыма как бесчеловечные и несправедливые, вызывающие большое беспокойство. По словам Энн Райт, побывавшей в Иране, Ираке, Ливии, на Кубе и в КНДР, везде американская политика санкций не работает, но Вашингтон по-прежнему рассчитывает на нее, чтобы изменить политический и экономический курс неугодных стран. Энн Райт заявила, что она восхищается мужеством крымчан, которые не боятся высказывать свою точку зрения. Также в состав делегации вошли профессор Калифорнийского университета Роберт Гулд и известный активист — миротворец Дэвид Хартсу.

Приезд американской делегации общественных деятелей — событие неординарное, но отнюдь не непривычное для Крыма. Дело в том, что полуостров продолжают очень часто посещать иностранные делегации. Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов даже обратил внимание, что политика санкций в отношении Крыма абсолютно не работает — иностранные делегации посещают полуостров почти каждую неделю. Причем зарубежные политики и общественные деятели совсем не боятся, что их могут объявить на Украине персонами «нон-грата».

Западные политики хотят признать Крым и требуют отмены санкций


В мае 2016 г. Крым посетила группа итальянских политиков, в том числе сенаторы Бартоломео Пепе, Паола Де Пин и Ивана Симеони, член палаты депутатов Никола Чириачи, член городского совета Эмполи (Тоскана) Габриэле Сани. Итальянские депутаты провели встречи с представителями крымско-татарской общины полуострова, в процессе которой убедились в том, что излагаемая Киевом позиция о мнимой дискриминации отдельных этнических групп и народов на полуострове, мягко говоря, не соответствует действительности. Посещения Крыма иностранными делегациями свидетельствуют о том, что в Европе, да и в других регионах мира, наблюдается устойчивый интерес к политической и экономической жизни полуострова. Прежде всего, иностранцев интересует возможность возобновления экономического сотрудничества с Крымским полуостровом уже в новом качестве — как с регионом Российской Федерации.

Киев усиленно отслеживает любые посещения иностранцами Крымского полуострова, после чего выступает с нотами протеста в адрес тех государств, чьи граждане были в составе посетивших Крым делегаций. Так, Генеральная прокуратура Украины даже возбудила уголовное дело в отношении группы французских депутатов, которые 23-24 июня 2015 г. посетили Крымский полуостров с официальным визитом. Украинские прокуроры обвиняют французов в подрыве территориальной целостности Украины. Уголовное дело возбуждено и против японских общественников, снимавших в Крыму документальный фильм «Россия сегодня». Им также шьют «подрыв территориальной целостности Украины». Правда, не очень понятно, как украинские правоохранительные органы намереваются преследовать иностранных граждан, тем более — парламентариев, которые находятся за пределами Украины.

Кстати, о японцах. В июне 2016 г. с визитом в Японии побывал председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, который в рамках поездки провел встречи с политическими и общественными деятелями Японии и предпринимателями. Одним из японских политиков высокого уровня, присутствовавшим на встрече, был и Юкио Хатояма, в 2009-2010 гг. занимавший пост премьер-министра Японии. Поскольку император выполняет в Японии представительские функции, премьер — это фактически глава японской исполнительной власти. Поэтому Юкио Хатояма в 2009-2010 гг. был руководителем японского государства, но и он не смог преодолеть влияние Соединенных Штатов.



В качестве причины своей отставки Хатояма озвучил то, что ему не удалось добиться вывода американской военной базы с Окинавы. А ведь для окинавцев присутствие американской военной базы — больная тема. Американские солдаты ведут себя на острове как оккупанты, с ними связано множество неприятных историй и уголовных преступлений, включая и изнасилования несовершеннолетних школьниц. В настоящее время господин Хатояма возглавляет общество российско-японской дружбы, а в прошлом 2015 году он также побывал с визитом на Крымском полуострове. К теме ситуации с Крымом Хатояма вернулся и сейчас — на встрече с Сергеем Нарышкиным. Юкио Хатояма подчеркнул, что во время поездки в Крым лично убедился в том, что обстановка на полуострове мирная и нормальная и пообещал донести свои впечатления до сведения мировой общественности. Бывший японский премьер отметил, что референдум в Крыму в свое время прошел в соответствии с требованиями международного права, а Японии следует отказаться от политики антироссийских санкций, которые подрывают национальную экономику. Конечно, японские политики, выступающие за признание Крыма российским, руководствуются прагматическими соображениями выгоды для собственного государства, но в целом их позиция может принести пользу России.

Убежденность во вредности антироссийских санкций растет и в Европе. Эстафету борьбы за отмену санкций начали региональные депутаты — сначала в Италии, затем в Германии. Небольшой город Квакенбрюк расположен в федеральной земле Нижняя Саксония. В июне 2016 г. стало известно, что фракция левых в местном органе самоуправления ставит вопрос о признании Крыма частью Российской Федерации. Местный депутат Андреас Маурер подчеркнул, что в конечном итоге перед Европой не останется иного выбора, как признать легитимность решения крымского народа о воссоединении с Россией. По словам Андреаса Маурера, антироссийские санкции крайне негативно сказались на германской экономике. В этом он солидаризовался с политиками из итальянской области Венето, которые также отметили серьезный вред для региональной и итальянской в целом экономики от политики антироссийских санкций. Напомним, что депутат из Венето Стефано Вальдегамбери даже приводил данные, согласно которым только в течение последних полутора лет область Венето потеряла около 1 млрд. евро в результате следования политике антироссийских санкций. Наиболее серьезный удар, по словам депутата, был нанесен по производителям мясомолочной и фруктово-овощной продукции, но пострадала от санкций и обрабатывающая промышленность этой итальянской области.

Как и в Италии, в Германии, прежде всего, страдают сельскохозяйственные производители, прежде сбывавшие свою продукцию в Российскую Федерацию. Когда Россия ввела ответные санкции и запретила ввоз определенной сельскохозяйственной и иной продукции из стран Евросоюза, итальянские, немецкие, французские производители лишились огромного рынка сбыта. Андреас Маурер охарактеризовал ситуацию в агропромышленном комплексе Германии как катастрофическую, поскольку лишившись российского рынка сбыта, германские фермеры несут огромные убытки. Падение цен на мясомолочную продукцию на внутреннем рынке, по словам Маурера, поставило многие фермерские хозяйства на грань разорения.




Слова Маурера о необходимости признания Крыма российским вызвали очередную истерику официального Киева. Так, посол Украины в ФРГ даже обратился к министру иностранных дел Германии Франку Вальтеру Штайнмайеру, потребовав от главы германского внешнеполитического ведомства «поставить на место» депутата Андреаса Маурера. Это требование очень удивило самого депутата, так как он смог убедиться в том, что украинские официальные лица имеют весьма приблизительное представление о том, что такое демократическая форма политического устройства и как организовано там взаимодействие ветвей власти.

Аргументы в пользу снятия санкций против России в странах Евросоюза приводят все чаще. Понятно, что политика санкций не удовлетворяет прагматическим интересам европейского бизнеса, который, в свою очередь, давит на политиков через депутатов. Еще в конце апреля 2016 г. депутаты нижней палаты французского парламента поддержали резолюцию, призывающую правительство страны выступить против антироссийских санкций. С таким предложением выступил депутат Тьерри Мариани, чью позицию одобрило большинство коллег — парламентариев. В начале июня 2016 г. с призывом смягчить санкции против России выступил французский Сенат — верхняя палата парламента страны. За смягчение санкций проголосовало 302 сенатора, против — всего 16 сенаторов. По мнению французских сенаторов, представивших текст резолюции, постепенное смягчение санкций будет способствовать выполнению минских соглашений.

Однако руководство большинства европейских стран вынуждено следовать общей антироссийской линии Евросоюза. Так, несмотря на мнение общественности, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро сообщил о том, что санкции Евросоюза против Российской Федерации будут продлены. Не меняется позиция руководства европейских стран и в отношении Крыма. Как известно, санкции в отношении Крыма являются одним из трех ключевых компонентов санкционной программы Запада против России, наряду с визовыми ограничениями для отдельных российских граждан и санкциями экономического характера против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов. Австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц призвал искать точки соприкосновения с Россией и приступить к поэтапному снятию санкций за каждый сделанный шаг в направлении реализации минских договоренностей. До этого бывший президент Франции Николя Саркози, выступая в Санкт-Петербурге призвал Россию первой отменить санкции против стран Евросоюза, чтобы подать руководству европейских государств пример. В ответ Владимир Путин тогда подчеркнул, что Россия была бы готова к отмене контрсанкций, если бы не опасалась обмана со стороны европейских правительств.

Между тем, глава президентской администрации России Сергей Иванов сообщил, что надеется на продление санкционного режима между Россией и странами Запада. По словам Иванова, санкции способствовали развитию и диверсификации отечественного производства. «Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение», — заявил Сергей Иванов. Как отметил глава президентской администрации, в настоящее время экономические санкции приносят гораздо больший ущерб не России, а экономикам стран Евросоюза. Как мы видим на примере реакции европейских политиков и предпринимателей, это действительно так. Россия — огромный рынок сбыта, лишившись которого, европейская экономика ежегодно теряет колоссальные доходы. Поэтому рассчитывать на снятие санкций и желать этого должны, прежде всего, в Берлине и Риме, Париже и Амстердаме, Вене и Брюсселе, а не в Москве.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
yaltas.info, http://crimea.ria.ru/, http://ruspravda.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти