НАТО обвиняют в разжигании войны (Dagbladet, Норвегия)

НАТО обвиняют в разжигании войны (Dagbladet, Норвегия)


Министр иностранных дел Германии посылает вызов канцлеру Меркель: он хочет проводить более мягкую политику по отношению к России.


Министр иностранных дел Германии также выступает за то, чтобы отменить санкции против России. Его действия свидетельствуют о том, что в вопросе об отношении к России между христианскими демократами канцлера Меркель и социал-демократами Штайнмайера существуют противоречия.

Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что недавно прошедшие в Польше маневры НАТО способствуют разжиганию войны. Учения, в которых приняли участие 31 тысяча солдат из 24 стран, стали самыми крупными маневрами после окончания холодной войны. Целью маневров было продемонстрировать России, что у НАТО есть воля и способность противостоять российской военной агрессии. В прибалтийских странах и Польше страх российской агрессии усилился после аннексии Крымского полуострова и роли России в гражданской войне на востоке Украины.

Комментарий Штайнмайера был опубликован в газете Bild Am Sonntag:

«Сегодня мы должны избегать действий, способных разжигать войну, нам не нужен топот марширующих сапог», — заявил Штайнмайер.

Действия Штайнмайера оказывают дополнительное давление на канцлера Ангелу Меркель в пользу того, чтобы отменить санкции против России. Формально США и ЕС для отмены санкций требуют, чтобы Россия выполняла договоренности «Минск-2» по Украине. Но Меркель, кроме того, испытывает давление многих стран ЕС, которые хотят смягчить политику санкций в отношении России. Журнал Der Spiegel писал ранее, что администрация Меркель разрабатывает стратегию постепенного отмена санкций, которую она применит в том случае, если Россия будет постепенно осуществлять выполнение договоренностей «Минск-2».

На совещании в верхах НАТО в Варшаве в первой половине июля альянс одобрит размещение так называемых ротационных батальонов в трех прибалтийских странах — Эстонии, Литве и Латвии, а также в Польше. Это не будет размещение на постоянной основе, постоянных баз создано не будет. Присутствие станет постоянным в том смысле, что будет происходить ротация военнослужащих. Военная активность — красная тряпка для Кремля, считающего, что именно НАТО ведет себя агрессивно.

На экономическом форуме в Петербурге в прошедшие выходные российский президент Владимир Путин заявил, что НАТО использует кризис на Украине, чтобы оправдать свое существование.

«Им нужен внешний противник, внешний враг, в противном случае зачем нужна эта организация. Варшавского пакта нет, Советского Союза нет, против кого тогда направлено НАТО», — сказал Путин.

Президент комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) был гостем на этом ежегодном форуме в Петербурге. Для Кремля это стало еще одним положительным сигналом после двухлетнего политического бойкота России.

Положение на Украине будет решающим в вопросе о снятии санкций с России. Договоренности «Минск-2» предполагают, что украинский парламент предоставит районам на востоке, находящимся под контролем мятежников, широкую автономию, но правительство не смогло провести это решение в парламенте, несмотря на сильное давление со стороны США и ЕС. После принятия закона в этих районах необходимо провести выборы под контролем международных наблюдателей. Взамен Украина должна получить, согласно договоренностям, реальный контроль над границей с Россией.

Визит Юнкера в Петербург и высказывания Штайнмайера — шаги на пути к отмене политики санкций. Договор о ядерной программе Ирана, подписанный осенью прошлого года, и ситуация в Сирии стали для Кремля решающими аргументами, свидетельствующими о том, что Западу никогда не удастся изолировать Россию политически.
Автор:
Мортен Странд (Morten Strand)
Первоисточник:
http://www.dagbladet.no/kultur/anklager-nato-for-krigshissing/60244335
Перевод:
http://inosmi.ru/politic/20160621/236930786.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти