Россия наносит удар по американской монополии в плане предоставления информации о спутниках на околоземной орбите

Принимающий участие в ходе 59-й сессии комитета Организации Объединённых Наций по использованию космического пространства в мирных целях глава российской делегации Виктор Шилин сообщил о планах РФ опубликовать в режиме открытого доступа сведения о спутниковой группировке. Речь идёт фактически о создании альтернативы американского каталога NORAD (North American Aerospace Defense Command), который сегодня является монополистом в вопросах предоставления информации о космических объектах. Заявление о таких планах России публикует газета «Известия».

Россия наносит удар по американской монополии в плане предоставления информации о спутниках на околоземной орбите



В планах России – представить полные данные не только о гражданских спутниках, но также об объектах, которые относятся к так называемому космическому мусору. В российской делегации отмечают, что такая публикация существенно повысит уровень безопасности космических полётов и создаст особые условия для прозрачного освещения работы спутников разных стран на околоземной орбите. Российскую инициативу поддержал Китай.
Категорически против выступают США.

Надо полагать, что американские «партнёры» опасаются того, что в разделе «космический мусор» Россия может опубликовать данные о спутниках-шпионах США, которых на орбите предостаточно. Мало того, в космическом пространстве находятся военные спутники других натовских государств. Поэтому США горят желанием остаться монополистом в плане предоставления сведений об активной спутниковой группировке.

Из весьма своеобразно «успокаивающего» американских «партнёров» материала газеты:
Американцы могут не волноваться по поводу рассекречивания орбитальных данных своих военных космических аппаратов — это произойдёт в любом случае.
Использованы фотографии:
meteovesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти