Их судьбу решат другие

Некоторым американским политикам очень не нравится поведение представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA): мол, слишком медленно и неохотно расследует случаи применения допинга спортсменами из России. Появились также сведения, что WADA — структура бедная: Шарапова побогаче будет. Тем временем Международный олимпийский комитет поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о продлении дисквалификации российских легкоатлетов на Олимпийских играх 2016 г. Вместе с тем МОК отстранился от решения судьбы российских легкоатлетов.




Американский сенатор Джон Тун направил главе Всемирного антидопингового агентства письмо с требованием объяснить причины, по которым организация не начала антидопинговое расследование в отношении России в 2010 году. Об этом со ссылкой на «The Washington Post» пишет «RT».

В публикации указывается, что ещё в 2010 году один бывший сотрудник Российской антидопинговой организации (РУСАДА) по фамилии Степанов во время Олимпийских игр в Ванкувере обратился к трём представителям WADA. Он сообщил, что его агентство и Министерство спорта России помогали российским спортсменам скрывать применение допинга. Позднее, уже в 2014 году, один сотрудник Всемирного антидопингового агентства сообразил, что его коллеги так и не соберутся начать расследование, а потому предложил тов. Степанову обратиться к журналисту Х. Зеппельту (Германия). Тот шанса не упустил и занялся документальным фильмом на увлекательную спортивную тему. Фильм положил начало допинговому скандалу, продолжающемуся по сей день.

Сенатор Джон Тун отметил в письме, что для обеспечения чистоты соревнований и честности в спорте нужно «сильное и надёжное» антидопинговое агентство. В надёжность WADA мистер сенатор не верит: «К сожалению, недавние обвинения и последующий ответ WADA поставили под вопрос силу и надёжность этой организации».

Не верит сенатор и в независимость агентства. Тому есть определённое доказательство: глава WADA Крейг Риди является и вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК). «На задачу WADA по продвижению спорта без допинга отрицательно влияют связи его руководства с национальными олимпийскими комитетами или министерствами спорта, цель которых — повысить конкурентоспособность и количество медалей какой-то конкретной страны», — сделал вывод американский сенатор.

Вместе с тем, несмотря на столь тёплое отношение к российским спортсменам, за время допинг-скандала эксперты не раз высказывали мнение, что поведение WADA, да и других спортивных организаций, политизировано, поскольку проверкам и критике подвергаются в основном спортсмены из Российской Федерации, отмечает «Ридус».

Появились также другие любопытные сведения: оказывается, WADA — структура бедная: Шарапова побогаче будет. На это намекнуло само руководство WADA.

Как напоминает Life.ru, в речи на симпозиуме WADA Риди заявил, что «единственный положительный момент в истории с дисквалификацией Шараповой заключается в том, что она зарабатывает в год больше, чем Всемирное антидопинговое агентство заработало за всю историю». Адвокат Шараповой Джон Хеггерти после этого потребовал от г-на Риди извинений. Также сторона Шараповой утверждала, что, если не дождётся извинений, то обратится в суд.

Как утверждается в заявлении WADA, в словах Риди не содержалось ничего предосудительного: ведь о Шараповой он заговорил не в контексте о допинге, а рассказывая о плачевном финансовом положении агентства. «Фраза про Шарапову вырвана из контекста, — цитирует ответ WADA «Лайф». — Господин Риди рассказывал, что агентство вынуждено работать в условиях сильно ограниченного бюджета. И привёл в пример случай с Шараповой, когда удалось добиться важного результата при весьма скромных ресурсах. Сравнив доходы WADA и Шараповой, господин Риди дал понять, что агентству требуется дополнительное финансирование. Только и всего. Поэтому и извиняться ему не за что».

Мария Шарапова заработала за карьеру 36,8 миллиона долларов призовых, отмечает «Ридус». Что до финансового положения WADA, то о нём сообщил упомянутый выше сенатор Джон Тун. Сенатор указал в своём письме, что за четырнадцать лет правительство США перечислило WADA не меньше двадцати пяти миллионов долларов. Господин Риди приводит несколько иные числа: сообщает, что годовой бюджет WADA составляет 26 миллионов долларов. Крейг Риди говорит, что для полноценной работы агентства этих сумм недостаточно. Потому-то, мол, расследования и идут медленно.

И ещё одна спортивная новость.

21 июня Международный олимпийский комитет поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о продлении дисквалификации российских легкоатлетов на Олимпийских играх 2016 г.

Как передаёт РИА «Новости», Международный олимпийский комитет на саммите в Лозанне поддержал решение IAAF, которая ранее оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и отстранила легкоатлетов России от международных соревнований.

По словам главы МОК Томаса Баха, решение о допуске спортсменов к соревнованиям международным федерациям следует принимать в индивидуальном порядке. Это касается в частности атлетов из России и Кении, антидопинговые службы которых признаны не соответствующими кодексу WADA.

«К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях», — цитирует РИА «Новости» президента МОК.

Он заявил также, что санкции должны применяться не только к уличенным в допинге легкоатлетам, но и к официальным лицам и врачам, причастным к нарушениям.

Президент напомнил, что Москва может оспорить решение IAAF в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

И самое главное: Бах сказал, что вопрос отстранения Олимпийского комитета России от участия в Олимпийских играх-2016 МОК не рассматривал.

Основной вывод по саммиту МОК приводит «Московский комсомолец»: Олимпийский комитет России не отстранён, следовательно, страна едет на Игры, «спортсмены будут соревноваться как команда ОКР, так как только ОКР может внести атлетов на Олимпийские игры, ибо нет команды международных федераций».

Что касается судьбы легкоатлетов, то тут ничего пока не изменилось: поступили лишь рекомендации рассматривать вопрос по каждому спортсмену индивидуально.

По сути, добавим, МОК отказался от окончательного решения судьбы российских легкоатлетов, указав пальцем на Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Ведь у Томаса Баха прямо спросили: увидят ли болельщики российских легкоатлетов на Играх в Рио. Глава МОК ответил так: «Этот вопрос следует адресовать IAAF. Прежде всего нужно выразить полную поддержку её решению. Мы всё ещё должны подождать индивидуальных решений от IAAF». Кроме того, он недаром напомнил, что Россия имеет право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд на дисквалификацию ВФЛА.

«На Олимпиаде легкоатлеты выступят отдельной российской командой, — сказал на саммите президент МОК. — Важным критерием станет и то, что эти спортсмены пройдут усиленные дополнительные допинг-тесты. Состязаться легкоатлеты смогут под своим национальным флагом». И, как отмечает «Российская газета», по остальным 27 национальным федерациям России вопрос об участии или неучастии не поднимался.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти