МИД РФ сожалеет о решении Киева загрузить в АЭС экспериментальное американское топливо

В Москве сожалеют о решении киевских властей заменить российское топливо для АЭС американским, представляющим собой «экспериментальные тепловыделяющие сборки», передаёт РИА Новости заявление директора департамента МИД РФ Михаила Ульянова.




Как уже сообщалось ранее, «16 июня начата загрузка ядерного топлива ТВС-WR компании Westinghouse в активную зону реактора пятого энергоблока Запорожской АЭС». Первая партия должна состоять из 42-х топливных кассет.

«Это решение Киев принял под свою ответственность. По сути, он добровольно превращает себя в полигон для испытаний экспериментальных американских тепловыделяющих сборок. Остается только выразить сожаление в связи с тем, что киевские власти решили руководствоваться не техническими и экономическими соображениями, а политическими установками, которые явно идут в разрез с интересами Украины и её народа»,
сказал Ульянов.

Ранее компания Росатома ТВЭЛ (основной поставщик топлива для украинских АЭС) заявила, что загрузки кассет Westinghouse хотя бы на одном блоке будут означать умышленное «нарушение российско-украинского контракта по ядерному топливу», И если такое произойдёт, то руководство ТВЭЛ «будет рассматривать варианты защиты своих законных интересов».
Использованы фотографии:
FP 2016/ Anatolii Stepanov
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти