Военкор «Маг» о ситуации в ДНР

Блог chervonec_001 опубликовал очередную сводку военкора «Маг» об основных событиях, произошедших в Донецкой республике за последнюю неделю.




В сводке говорится следующее:

«15 июня, среда.
Продолжало греметь западнее Донецка и северо-западней Горловки практически до первых лучей солнца. На остальных участках было тихо. В 17 часов начался ливень. В 19:20 ВСУ начали обстрел под Докучаевском, Вольво-Центром, Аэропортом, Спартаком, ЯПГ (ясиноватский пост ГАИ). В 22:00 ВСУ начали обстреливать Трудовские в Петровском районе Донецка. До часу ночи эти направления не переставая гремели. Всего за сутки мы 340 раз подверглись обстрелам.

16 июня, четверг.
Примерно с 18 часов жители Петровского района услышали сильную канонаду со стороны Марьинки и Красногоровки. Работало все вооружение, от стрелкового до арты и танков. Вернее танка, который выползал на холм, делал 1-2 выстрела и заползал обратно.

Позже выяснилось, что в 20:00 на переезде между КПП Марьинка и Донецком при обстреле со стороны ВСУ, были ранены двое мирных жителей, из-за этого проезд временно закрыт. Бои там продолжались уже три часа. В целом вечер был тихий, за исключением обстрелов Петровского района – Марьинки и редких прилетов 120-мм мин на северо-западе Горловки.

С 21:40 по Петровскому району стали прилетать тяжелые 152-мм болванки.
Примерно с 21:00 обстрелы и бои начались в Старомихайловке.

С 23:00 до 23:40 обстреливали все западные и северные пригороды Донецка, вплоть до Ясиноватой. Также была под обстрелом южная часть ДНР Коминтерново и Саханка. В 23:40 ВСУ одновременно прекратило стрельбу и обстрелы.

Цитирую официальную сводку ДНР: "Из города Курахово батарея 152 мм гаубиц 10 гшбр ВСУ вела провокационный обстрел жилых домов в Красногоровке и по нашим позициям в районе Старомихайловки. Вышеуказанное подразделение также вело обстрел с фланга по позициям националистического батальона "Днепр", который находится в зоне ответственности 14 бригады ВСУ. Утром боевики группировки "Днепр" атаковали стрелковым оружием девятиэтажный дом, в котором временно размещаются украинские военные".

17 июня, пятница.
В пятницу пришли хорошие новости. В промзоне, в районе Авдеевки, наши продвинулись на 300 метров ближе к Авдеевке.

Ночь прошла тихо. В 15:30 начался обстрел Петровского района, в 15:45 ранена женщина. До 19 все стихло, чуть позже начался обстрел с пулеметов и минометов Петровского района, Аэропорта, Спартака. В 21:30 начался обстрел сразу с трех направлений, работали 120-мм минометы.

23:00. Продолжается обстрел Петровского района, стрелковые бои и минометные дуэли. Что-то на этой неделе они сильно его обстреливают, а до этого, с марта по май та было тише. В Авдеевке снова разборки между ВСУ, "Азовом", который числится, как 24 батальон ВСУ, и румынским ЧВК. Семенченко, кстати оставил свой комментарий, по поводу потери своего "товарища". Всего за неделю таких конфликтов погибло 18 и ранено 25 военных.


Снова подрывы на минах. В результате отсутствия в подразделениях ВСУ карт своих минных полей, продолжаются подрывы на фугасах и минах. В 14-й бригаде 72-го батальона из-за подрыва на фугасе погибло двое военнослужащих, один из них старший офицер. В 46-ом отдельном батальоне СпН ВСУ двое военнослужащих погибло и четверо получили ранения при пересечении своего же минного поля. За эти сутки республику обстреляли 490 раз.


18 июня, суббота.
До 21:30 было тихо, что очень удивительно. Обычно начиная с пятницы, а в последние три недели с четверга и до понедельника, обстрелы велись практически без перерывов. А тут до ночи ВСУ дало нам передышку и отдых. Не будем же мы называть обстрелом 1-2 прилетевшие мины в час, да очередь по крышам частного сектора из крупнокалиберного пулемета.

Представляю, упавшую мину в частный сектор Лондона или Парижа или Брюсселя. Наверно бы все СМИ неделю гудели, несли бы горы цветов и игрушек на то место, а политики бы шли и держались за руки. А у нас это уже не считается обстрелом, ну прилетела 120-мм мина в магазин в Старомихайловке, и что? Погибли двое мирных в Макеевке, женщина и мужчина. Мужчина сразу, а женщину ранило в живот и ее не довезли до больниц. Так вот и живем…

В 22:40 снова ВСУ с различных направлений имитируют атаки живой силой и техникой под прикрытием минометов и арты в районе Коминтерново-Саханка. Онир каждый день обстреливают и начинают боя на разных участках фронта под Коминтерново. Ищут слабое место?
С 23:20 до 23:40 наши давали ответку. Короткая ответка была в плане количества орудий и в плане количества залпов.

Вот опять же, нас за эти сутки обстреляли около 300 раз. Причем короткие обстрелы из стрелкового и минометов, даже не фиксируются. Мы же давали ответку 20 минут, фактически 1 раз. Может, где то еще давали, я не знаю. Но факт разницы количества обстрелов со стороны ВСУ и нашей ответки очевиден.

Кстати, есть критика и со стороны украинцев: "Обстрелы, обстрелы, а где факты или пострадавшие?". Вот вам короткий список пострадавших домов попаданий ВСУ за час:

- Донецк, Петровский р-н ул. Петровского, 331 – во двор.
- Донецк, Петровский р-н ул. Ивана Богуна, 13 Попадание снаряда в кухню, кухня разбита.
- Донецк, Петровский р-н ул. Ольховская, 19 Повреждено остекление.
- Донецк, Петровский р-н ул. Ольховская, 27 Повреждено остекление.
- Старомихайловка Магазин ООО "ЮНА" Прямое попадание, крыши нет.
- Старомихайловка ул. Чкалова, 13. Вылетели окна.
- Старомихайловка ул. Ленина, 51. Вылетели окна.
- Старомихайловка ул. Днепропетровская, 11. Посекло забор, вылетели окна, повреждена крыша.
- Донецк, Александровка ул. Шевченко, 22 – повреждена крыша
- Донецк, Александровка ул. Кирова повреждена крыша, выбиты два окна.


19 июня, воскресенье.
В воскресенье на удивление меньше обстрелов, причем в разы. С 19 часов гремит Петровский район и Старомихайловка. Все продолжалось до 23:30, наши начали давать ответку, в районе Красногоровки уничтожен склад боеприпасов и рядом стоявшие батареи 120-мм минометов ВСУ, после чего ВСУ затихло и все пошли спать.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли города республики 370 раз.


20 июня, понедельник.
До 21 часа было тихо, не считая как обычно утренних облетов БПЛА ВСУ и работы зениток ВСН.
С 21:10 начались обстрелы северных пригородов с БМП-2, минометов, АГС и гранатометов.

До 23:50 бои и обстрелы продолжались. Появилась информация, что ВСУ перебросила на аэродром Северодонецка пять штурмовиков Су-25, это в 30 км севернее фронта. Появились в распоряжении ВСУ американские сигнальные мины, фото ниже.




В этот относительно тихий понедельник нас обстреляли 440 раз.


21 июня, вторник.
По той же программе, с 17 часов работа зениток ВСН по БПЛА ВСУ, два БПЛА летает над Донецком, а с 21 часа стрелковое и АГС с минометами в северных пригородах Донецка и северо-западных Горловки. Снова все продолжалось до 00:00.

Всем терпения и здоровья!».
Использованы фотографии:
http://chervonec-001.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти