Американский посол: Вашингтон направит в Восточную Европу 5 тыс. военнослужащих

«Пентагон перебросит на восточные рубежи НАТО моторизированную бригаду, численностью порядка 5-ти тыс. человек, передаёт РИА Новости заявление посла США в Варшаве Пола Джонса.




«Мы знаем, что отдельные страны НАТО будут принимать участие в создании батальонов в странах Балтики и Польше как часть передовых сил, но конкретная информация о том, сколько военных и в какой конфигурации выделит каждая страна, станет известна во время саммита (НАТО в Варшаве). Что касается двусторонних обязательств США в вопросе восточного фланга, знаем, что моторизированная бригада численностью около 5 тыс. американских военных будет размещена в этом районе, но мы еще не готовы объявить, как конкретно это будет выглядеть»»,
сообщил Джонс.

По его данным, американские военнослужащие начнут прибывать в январе 2017-го. Полностью бригада должна быть развёрнута в феврале. Другие страны НАТО начнут присылать свои подразделения примерно в то же время.

«Я готов подтвердить, что Соединенные Штаты будут одной из ответственных стран. Детали конфигурации на территории балтийских стран и Польши еще окончательно не установлены и не оглашены. Но я думаю, что общий вклад США в обеспечение безопасности восточного фланга НАТО будет очень значителен, в том числе значителен для Польши», – добавил дипломат.

Между тем Литва назвала силы альянса, которые предполагается разместить в Прибалтике, символическими и не предназначенными для ведения наступательных операций.

«НАТО - это же не какая-то нападающая организация: она должна гарантировать безопасность своих членов. Мы часть территории НАТО, а она не делится на какие-то специфические сегменты, все они должны обороняться по одним и тем же стандартам», – цитирует Коммерсантъ главу литовского МИД Линаса Линкявичюса.

«Кроме того, батальон – это около тысячи военнослужащих. Даже неспециалистам понятно: о том, что вооруженные силы сосредотачиваются в балтийских странах, речи не идет. Я уж не буду сопоставлять цифры, сколько военнослужащих, вооружений, танков и самолетов размещено в Калининградской области, – в этом нет надобности, никто тут не соперничает», – сказал он.

«Это символическое число военнослужащих, даже смешно об этом вообще говорить профессионально. Шума можно поднять много, но очевидно, что НАТО просто серьезно и предметно обеспечивает безопасность (стран-участниц) не для того, чтобы на кого-то напасть, поскольку этим НАТО заниматься не будет», – заявил Линкявичюс.

«Смотря вокруг, на прецеденты нарушения территориальной целостности других государств, которые не входят в альянс, слыша некоторые заявления, я лично как бывший министр обороны и как глава МИД не сомневаюсь в гарантиях безопасности НАТО. Поскольку я знаю, что в альянсе очень серьезно к этому подходят. Но простые люди чувствуют беспокойство», – сказал дипломат, уточнив, что литовские граждане «боятся агрессии со стороны России».

«Поэтому даже символическое физическое присутствие этого батальона создает ощущение защищенности. Кстати, военнослужащие размещаются даже не на постоянной основе: они приезжают для учений и вновь уезжают», – отметил он.

Министр добавил также, что лично он «не настроен против России, русского языка или русских».
Использованы фотографии:
http://www.politonline.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти