Брюссель трясет от возможного Брексит (NRK, Норвегия)

Брюссель трясет от возможного Брексит (NRK, Норвегия)


Брюссельские еврократы затаили дыхание перед решением о Брексит, которое британцы должны принять в четверг. Результат будет иметь историческое значение для «Европейского проекта».


Часто говорят, что ЕС выйдет из кризиса окрепшим. Но такой вывод вряд ли можно будет сделать, если британцы, граждане первой страны-участницы, решат выйти из ЕС.

Многие считают, что ЕС в случае выхода Британии подвергнется самому серьезному испытанию за 60 лет существования союза.

«Нам ничего не остается делать, кроме как молиться», — говорит один из бывших премьер-министров ЕС, офис которого находится в Брюсселе, в беседе с корреспондентом интернет-издания Politico. Бывший премьер не захотел назвать своего имени.

Угроза западной цивилизации

Председатель Европейского Совета, поляк Дональд Туск, пошел дальше всех в описании «катастрофы». В интервью немецкой газете Bild Туск заявляет, что Брексит станет началом конца не только ЕС, но и всей западной политической цивилизации.

Согласно комментариям ведущих политиков ЕС, Великобритания будет жестоко наказана, если решится на выход.

«В союзе — это в союзе. Вне его — это вне его», — говорит могущественный министр финансов Германии Вльфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble).

Британцы пострадают за свой выбор, если этим выбором станет «Leave». Ответ будет жестким, не в последнюю очередь для того, чтобы показать другим странам, что их ждет в случае выхода. Поэтому британцам обещают семь долгих лет неопределенности и переговоров об их будущих отношениях с ЕС и о доступе к важному внутреннему рынку.

Британцы должны дорого заплатить за Брексит

Если Великобритания воспользуется статьей 50 договора, регулирующей само членство в союзе, после этого последует два этапа переговоров.

Сначала в течение двух лет нужно будет вырабатывать условия развода, который должен быть одобрен 27 оставшимися членами ЕС. Лишь после этого ЕС сможет начать переговоры о торговом договоре с Великобританией, которая не является членом ЕС, и этот процесс может затянуться на долгие годы.

Нет и речи о том, чтобы дать Великобритании возможность остаться на внутреннем рынке ЕС.


«На следующий день после этого не будет никакого желания быть „nice“ с британцами», — говорит Камиль Гранд (Camille Grand) из французской организации Foundation for Strategic Research. Британцы должны заплатить дорого, не в последнюю очередь для того, чтобы удержать других от такого же шага «, — говорит она.

Такое же значение, как падение Берлинской стены

Тем не менее Брексит сильно вдохновит евроскептиков в других странах-участницах. Лидер французской крайне правой партии «Национальный фронт» будет среди тех, кого решение Британии обрадует.

Марин Ле Пен (Marine Le Pen) уже сравнила возможный выход Великобритании из ЕС с падением Берлинской стены. И она обещает работать, чтобы добиться такого же плебисцита во Франции.

Нет никакого сомнения в том, что Брексит до основания потрясет ЕС.

«Брексит может вызвать эффект домино, в результате которого ЕС распадется» — говорит Марк Леонард (Mark Leonard), директор Европейского Совета по внешней политике.

«ЕС будет выглядеть как разрушенный проект, великая держава в разрухе», — говорит Леонард.

Отсутствие поддержки народа

Другие считают, что Брексит может вдохнуть новую жизнь в процессы общей политики безопасности, которым мешали британцы.

«Кроме того, такие города как Париж, Франкфурт и Люксембург могут утвердиться как финансовые центры, после того как Лондон потеряет свою роль финансовой столицы Европы», — сказал бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски (Radoslaw Sikorski) корреспонденту New York Times.

Многие аналитики указывают на то, что за то, что у Союза нет народной поддержки во многих странах-участницах, ЕС может винить сам себя. ЕС лишь недавно вышел из экономического кризиса, начавшегося в 2007-2008 годах, а безработица по-прежнему составляет 10%.

Евро и беженцы

Введение общей валюты, евро, было частично неудачным решением, потому что экономические условия в странах Северной и Южной Европы сильно разнятся. В результате такие бедные страны, как Греция, увязли в бездонных долгах и были спасены лишь в последний момент.

В последнее время ЕС подвергся новым испытаниям, связанным с миграционным кризисом, который стал питательной почвой для правых популистских партий, в частности в Австрии и Венгрии.

Брексит нанесет Великобритании урон, особенно в экономической сфере, но потеря одной из самых важных стран-участниц нанесет большой урон и самому ЕС.

Чувство беспомощности

В столице ЕС царит чувство беспомощности, пишет интернет-издание Politico, тщательно отслеживающее события внутренней жизни организаций ЕС. Еврократы чувствуют, что они не способны оказать влияние на ситуацию, и что они могут только лишь ждать результатов.

«Никто среди тех, кого волнует судьба ЕС, не будет спать в ночь на пятницу», — говорит член европейского парламента Дэвид Макэлистер (David McAlister).
Автор:
Туре Толлерсрюд (Tore Tollersrud)
Первоисточник:
https://www.nrk.no/urix/brussel-skjelver-for-mulig-brexit-1.13008113
Перевод:
http://inosmi.ru/politic/20160623/236948222.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти