В Госдепе предложили приступить к нанесению ударов по сирийским правительственным силам с помощью «удалённого оружия»

Около полусотни сотрудников Госдепа направили своему руководству письмо, в котором предлагают начать бомбардировки правительственной армии официального Дамаска «для достижения мира в Сирии», передаёт РИА Новости сообщение газеты New York Times.




«Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США», – цитирует газета письмо.

Комментируя послание, издание поясняет, что «под "удаленным оружием" имеются в виду, в частности, крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии, что не позволит войскам сирийского правительства отвечать на такие удары». Именно так действовали США в Югославии в 1999 г, заставляя власти страны вести диалог, закончившийся провозглашением независимости Косово.

«Некоторые говорят, что такое сравнение некорректно из-за активного участия России и Ирана в этой войне (в Сирии), и предполагают, что эти страны могут усилить свою деятельность по поддержке сирийских войск, чтобы нейтрализовать любые американские удары», – пишет автор статьи.

Отмечается, что «всего в закрытом письме сотрудников госдепартамента десять пунктов, в каждом из которых приводится обоснование необходимости ударов по правительству Сирии для прекращения гражданского конфликта в стране, решения гуманитарных проблем, возвращения беженцев, а также для борьбы с группировкой ИГ». Последнее объясняется тем, что «удары США прекратят атаки сирийских войск на силы оппозиции, которая полностью сможет сконцентрироваться на борьбе с ИГ».

В послании предлагается также создать над Сирией бесполётную зону. Однако «письмо не отвечает на вопрос о том, будет ли применяться бесполётная зона для российских самолетов, и как Вашингтон собирается вводить её без риска большого конфликта (с Россией)», – пишет автор.

«Кроме того, оно (письмо) не говорит, как устранить глубокие разногласия даже среди союзников о том, как должно выглядеть мирное соглашение. Оно не предоставляет правовую основу для войны против Сирии, которую Россия, несомненно, блокирует в ООН. Оно не говорит, как удалить Асада, не допуская развала сирийского правительства. Письмо, скорее, констатирует разочарование или даже возмущение нынешней политикой, чем предлагает конкретные альтернативы», – говорится в статье.

В Москве письмо сотрудников Госдепа раскритиковали и выразили надежду на то, что Вашингтон не станет повторять своих ошибок, допущенных в Ираке и других странах, где он пытался решать внутренние проблемы военной силой.

«Все международные форматы, которые созданы с участием Соединенных Штатов, соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, документы, принимаемые по итогам встречи МГП, говорят о том, что никакого силового сценария для решения сирийского вопроса не предусматривается. Только мирный путь, только политический диалог», – отметила представитель МИД РФ Мария Захарова.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Илья Питалев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти