Американские сенаторы предложили создать дополнительную структуру по борьбе с российскими шпионами

Американские сенаторы обсуждают идею возрождения специальной структуры времён холодной войны, чья деятельность была направлена на борьбу с советской разведкой, сообщают Известия.




«Сенаторы предлагают возродить специальную группу, в которую будут входить назначаемые президентом представители Госдепартамента, спецслужб, а также других государственных органов. Задача группы – координировать усилия по противодействию российской разведке. Причем речь идет не только о выявлении агентов, но и о предотвращении "тайных убийств" и "финансирования подставных организаций", используемых для влияния на общественное мнение, СМИ и тому подобного»,
поясняет газета.

Кроме того, предлагается ввести ограничения на передвижение по США российских дипломатов. «Госдепартаменту может быть вменено в обязанность выдавать разрешение на любую поездку за пределы 50-мильной зоны от постоянного места работы, причем по согласованию с ФБР. Эта мера была хорошо знакома служащим советского посольства и генеральных консульств в США, однако с распадом СССР была упразднена», – пишет издание.

Комментируя данное сообщение, бывший директор Службы внешней разведки Вячеслав Трубников отметил, что эта инициатива появилась на фоне шпиономании, усилившейся после ареста в 2010 г одиннадцати российских агентов, среди которых находилась небезызвестная Анна Чапман.

«Эта идея – часть общей антироссийской истерии, которая приобретает уже характер паранойи. Сейчас на первом месте внутриполитические цели. В стране предвыборный ажиотаж. Законодатели на фоне войны между Трампом и Клинтон пытаются поддержать одну из сторон. Но все эти идеи никак не способствуют восстановлению нормальных отношений», – сказал генерал.

По его словам, создание дополнительной структуры никак не отразится на работе американских спецслужб.

«Спецслужбы живут своей жизнью, а законодатели своей и далеки от реальности. Что касается контроля за передвижением дипломатов, то дипотношения строятся на принципе взаимности. Меры по ограничению передвижения наших дипломатов в США повлекут соответствующие меры с нашей стороны», – пояснил Трубников.

«Все эти упоминания об организуемых спецслужбами убийствах или незаконном финансировании свидетельствуют о дилетантизме и пиаре. Кто-то в этом комитете насмотрелся фильмов о шпионах. Профессионалы никаких тайных убийств или чего-то подобного не организуют. Что касается ограничения передвижения дипломатов, то тут тоже ничего нового, поскольку в нынешних обстоятельствах гайки и так уже закручены до предела», – приводит газета слова другого эксперта, фамилия которого не называется.

«В ноябре будут выборы, и сенаторы хотят пропиариться», – добавил собеседник.
Использованы фотографии:
www.fbi.gov
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти