Ледоколы ЛК-60 оснастят судами на воздушной подушке

Минпромторг РФ заказал разработку амфибийного судна на воздушной подушке для оснащения строящихся ледоколов ЛК-60, дизель-электрических ледоколов проекта 21900, а также перспективного «Лидера», сообщает FlotProm со ссылкой на сайт госзакупок.

Серийное СВП проекта А32


Разработчикам поставлена следующая задача: «создать опытный образец быстроходного амфибийного поисково-спасательного судна (АПСС) на воздушной подушке с гибким ограждением баллонетного типа для использования в составе экспедиционных спасательных центров в Арктике и на ледоколах».

«Необходимость круглогодичной эксплуатации судна на воздушной подушке в условиях Крайнего Севера и Сибири требует решения ряда задач, в том числе: совершенствование движительно-нагнетательных комплексов, разработку эффективных схем трансмиссии привода движителей, создание хладостойких материалов гибких ограждений, разработку брызгозащитных и брызгоотбойных устройств», – говорится в описании объекта.

Одной из основных характеристик АПСС является «возможность его размещения на борту судов ледового плавания, на ледоколах проектов 22220 (ЛК-60), 21900 (ЛК-16) и перспективном ледоколе "Лидер"».

«Судно должно брать на борт до 4 тонн полезного груза или 20 пострадавших (в том числе 2 человека на носилках), достигать скорости до 60 км/ч на воде и до 90 км/ч по льду, преодолевать 80-сантиметровые торосы. Максимальная дальность действия судна ограничивается 1000 км. Гибкое ограждение баллонетного типа (с наполняемыми воздухом баллонами по бортам судна) должно выдерживать температуры до -50 градусов», – приводит ресурс требования, содержащиеся в закупочной документации.

Исполнителем заказа стоимостью в 52 млн. руб. выбрано предприятие "Аэроход" (Нижний Новгород), специализирующееся на производстве судов на воздушной подушке.
Использованы фотографии:
"Аэроход"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти