Ограниченный контингент США в Йемене

Соединенные Штаты для борьбы с экстремистскими группировками направили свои войска в Йемен — очередную из многих ближневосточных стран, в которые были введены американские войска без объявления войны, официального уведомления общественности и утверждения Конгрессом.

Заявление Министерства обороны США по этому поводу было сделано только 6 мая, при этом Пентагон отказывается уточнить род войск или численность отправленного в Йемен контингента. Кроме сухопутных сил, у берегов Йемена дислоцируются два эсминца и десантный корабль с силами морской пехоты. Ранее в Йемене находилось около 100 американских инструкторов сил специальных операций.


В 2015 году вооруженные силы ОАЭ вторглись на территорию Йемена, одной из самых бедных стран на Ближнем Востоке, с целью разбить повстанческие хуситские силы, поддерживающие бывшего президента Али Абдуллы Салеха, и восстановить просаудитское правительство президента Абд Раббух Мансура Хади.

Ограниченный контингент США в Йемене


В марте того же года коалиция во главе с Саудовской Аравией при материально-технической поддержке США и Великобритании начала интенсивную бомбардировку территории страны. Экстремистские группировки типа «Аль-Каиды», «Ансар-аш-Шариа» или «ИГИЛ» воспользовались возникшим хаосом и неразберихой и значительно увеличили свою численность и обеспеченность. Уже тогда политологи отмечали, что единственным победителем в войне в Йемене стала организация AQAP — «Аль-Каида на Аравийском полуострове», она же «Ансар-аш-Шариа», наиболее радикальное крыло «Аль-Каиды», образовавшее мини-государство на южном побережье Йемена протяженностью около 500 км. Эта же организация взяла на себя ответственность за теракты в Париже в январе 2015 года. «ИГИЛ» также воспользовалась благоприятными обстоятельствами и объявила подконтрольной часть йеменской территории.

Действия Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции фактически оказали деструктивное влияние на урегулирование ситуации и привели лишь к быстрому укреплению «Аль-Каиды» и других экстремистских групп в стране и активизации их деятельности.

Международные правозащитные организации обвинили коалицию в совершении военных преступлений, заявив, что в результате бомбовых ударов по госпиталям, жилым домам, школам, лагерям беженцев и другим гуманитарным объектам погибло две трети всех жертв из числа гражданского населения. По очень осторожным оценкам американских экспертов, в Йемене было убито около 6,5 тысячи человек, половина из которых мирные жители, в том числе более 1 тысячи детей. Около 14 млн. чел. находятся на грани голодной смерти.



Теперь, после года активных контртеррористических действий, США, признав, что экстремистские организации, в частности AQAP, значительно упрочили свои позиции, вынуждены направить воинский контингент в Йемен. По заявлению представителя Пентагона, с 5 мая перед американскими военными поставлен ряд задач, в том числе ведение разведки, обеспечение безопасности, планирование, медицинское обеспечение и другие. Главной задачей, добавил он, остается нанесение урона и последующее уничтожение сил AQAP на территории Йемена.
Автор:
Антонов Семен
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти