Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ограниченный контингент США в Йемене

Соединенные Штаты для борьбы с экстремистскими группировками направили свои войска в Йемен — очередную из многих ближневосточных стран, в которые были введены американские войска без объявления войны, официального уведомления общественности и утверждения Конгрессом.

Заявление Министерства обороны США по этому поводу было сделано только 6 мая, при этом Пентагон отказывается уточнить род войск или численность отправленного в Йемен контингента. Кроме сухопутных сил, у берегов Йемена дислоцируются два эсминца и десантный корабль с силами морской пехоты. Ранее в Йемене находилось около 100 американских инструкторов сил специальных операций.

В 2015 году вооруженные силы ОАЭ вторглись на территорию Йемена, одной из самых бедных стран на Ближнем Востоке, с целью разбить повстанческие хуситские силы, поддерживающие бывшего президента Али Абдуллы Салеха, и восстановить просаудитское правительство президента Абд Раббух Мансура Хади.


Ограниченный контингент США в Йемене


В марте того же года коалиция во главе с Саудовской Аравией при материально-технической поддержке США и Великобритании начала интенсивную бомбардировку территории страны. Экстремистские группировки типа «Аль-Каиды», «Ансар-аш-Шариа» или «ИГИЛ» воспользовались возникшим хаосом и неразберихой и значительно увеличили свою численность и обеспеченность. Уже тогда политологи отмечали, что единственным победителем в войне в Йемене стала организация AQAP — «Аль-Каида на Аравийском полуострове», она же «Ансар-аш-Шариа», наиболее радикальное крыло «Аль-Каиды», образовавшее мини-государство на южном побережье Йемена протяженностью около 500 км. Эта же организация взяла на себя ответственность за теракты в Париже в январе 2015 года. «ИГИЛ» также воспользовалась благоприятными обстоятельствами и объявила подконтрольной часть йеменской территории.

Действия Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции фактически оказали деструктивное влияние на урегулирование ситуации и привели лишь к быстрому укреплению «Аль-Каиды» и других экстремистских групп в стране и активизации их деятельности.

Международные правозащитные организации обвинили коалицию в совершении военных преступлений, заявив, что в результате бомбовых ударов по госпиталям, жилым домам, школам, лагерям беженцев и другим гуманитарным объектам погибло две трети всех жертв из числа гражданского населения. По очень осторожным оценкам американских экспертов, в Йемене было убито около 6,5 тысячи человек, половина из которых мирные жители, в том числе более 1 тысячи детей. Около 14 млн. чел. находятся на грани голодной смерти.

Ограниченный контингент США в Йемене


Теперь, после года активных контртеррористических действий, США, признав, что экстремистские организации, в частности AQAP, значительно упрочили свои позиции, вынуждены направить воинский контингент в Йемен. По заявлению представителя Пентагона, с 5 мая перед американскими военными поставлен ряд задач, в том числе ведение разведки, обеспечение безопасности, планирование, медицинское обеспечение и другие. Главной задачей, добавил он, остается нанесение урона и последующее уничтожение сил AQAP на территории Йемена.
Автор: Антонов Семен


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Tusv 25 июня 2016 09:46
    Реабилитация американской военщины?
    1. marlin1203 25 июня 2016 10:05
      Пушистый снверный лис амерам! Йеменцы не хуже афганцев будут в плане партизанщины!
      1. Tusv 25 июня 2016 10:13
        Цитата: marlin1203
        Пушистый снверный лис амерам! Йеменцы не хуже афганцев будут в плане партизанщины!

        Чем бы ляпосатики не тешились, лишь бы миру в Сирии не мешали
    2. Владимирец 25 июня 2016 10:12
      Цитата: Tusv
      Реабилитация американской военщины?
    3. Ныробский 25 июня 2016 11:16
      Цитата: Tusv
      Реабилитация американской военщины?

      Не думаю...
      США всегда осуществляют действия, имеющие задачи противоположные официально декларируемым целям. Так и в данном случае, работа направленного матрасного контингента будет нацелена на уничтожение повстанческих хуситских сил и укрепление просаудитских.
      Не будут США уничтожать тех, кто стабильно обеспечивает работой их военно-промышленные корпорации пока льётся кровь.
      1. Tusv 25 июня 2016 11:49
        Цитата: Ныробский
        США всегда осуществляют действия, имеющие задачи противоположные официально декларируемым целям. Так и в данном случае, работа направленного матрасного контингента будет нацелена на уничтожение повстанческих хуситских сил и укрепление просаудитских.

        В современной истории, ограниченные контингенты США и России(Советского Союза) палки в колеса втыкают ибо по математическим принципам - обнуляются
  2. Кокос 25 июня 2016 09:49
    Йемен для России не чужая страна – арабские горцы более полувека ищут в Москве союзника. И долгое время они и были нашим близким соратником – причем не только коммунистический Южный Йемен, но и обычный шиитский Северный.
    В результате получили оранжевую американскую революцию..беда в том что матрасы лезут везде где есть хоть мало мальское влияние России и конечно же нефть.
  3. hirurg 25 июня 2016 09:53
    США-каждой дырке-затычка. Когда-нибудь надорвутся.
  4. rotmistr60 25 июня 2016 09:56
    Все закономерно. Там, где вмешались Сша со своими союзниками начинает литься кровь, наступает хаос и в конечном итоге страна перестает существовать как государство.
  5. Вадим237 25 июня 2016 10:06
    Если с Хуситами столкнутся те им так же врежут, как и всей коалиции во главе с Саудовской Аравией - эти из Йемена уже драпают.
    1. Комментарий был удален.
  6. dchegrinec 25 июня 2016 10:11
    Если США играет роль кляпа в каждой дыре, то надо быть готовыми к потерям. А как иначе? Так что в Сирии или ещё где то там, после потерь в своих рядах не поднимать шум из ничего, коль сами выбрали себе такую роль.
  7. BlackMokona 25 июня 2016 10:16
    Карта от 22 мая 2016 , свежее нет.
    Белые Аль-Кайда
    Красные Саудиты и компания
    Зелённые Хауситы.
    Карта кликабельна, и раскрывабельна.
    1. TIT 25 июня 2016 16:53
      Цитата: BlackMokona
      Белые
      Красные
      Зелённые
      TIT
  8. Ограниченный контингент-чем ограничен, количеством туалетной бумаги или ума в бошке у тех,кто этот контингент невесть зачем загнал к черту на кулички?
  9. Vladimir 1964 25 июня 2016 12:02
    Заявление Министерства обороны США по этому поводу было сделано только 6 мая

    Дык, сегодня вроде 25 июня, не ужели, столь "серьёзную" информация, администрация сайта "обрабатывала" столько времени. Алё, админы, у Вас что нет ничего посвежее, или спонсоры давят? laughing
  10. kotvov 25 июня 2016 12:56
    подкинули помощь союзникам-аль-кейде.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня