Перспективная торпеда «Футляр» проходит государственные испытания

В обозримом будущем военно-морской флот России сможет получить торпеду нового типа. Как сообщают отечественные средства массовой информации, в настоящее время ведутся испытания новой торпеды, предназначенной для использования подводными лодками. Вскоре должны завершиться государственные испытания изделия, после чего его примут на вооружение. Кроме того, стали известны некоторые технические особенности нового проекта.

Информация о разработке и испытаниях новой торпеды для подводных лодок была опубликована информационным агентством ТАСС. Сведения о новом проекте были получены от неназванного источника в оборонно-промышленном комплексе. Источник раскрыл некоторые технические подробности проекта, а также рассказал о текущих работах и перспективах. Кроме того, он огласил название проекта. Перспективное вооружение обозначается шифром «Футляр». Новый проект «Футляр» является дальнейшим развитием существующей торпеды «Физик», принятой на вооружение ранее.

Торпеда новой модели в настоящее время проходит государственные испытания. Площадкой для проверки стала пристрелочная станция на озере Иссык-Куль (Киргизия). Уже проведены первые тестовые стрельбы с использованием опытных изделий. В ближайшем будущем должны состояться еще несколько подобных проверок. Согласно существующим планам, государственные испытания торпеды «Футляр» должны завершиться к концу года. По результатам испытаний будет определена дальнейшая судьба нового оружия. Так, уже в конце года торпеда может быть принята на вооружение. В таком случае серийное производство начнется в 2017-м.


Перспективная торпеда «Футляр» проходит государственные испытания
Торпеда УГСТ. Фото Militaryrussia.ru


По данным ТАСС, разработкой торпеды «Футляр» занимался НИИ Морской техники (г. Санкт-Петербург), а производство серийных изделий планируется поручить заводу «Дагдизель» (г. Каспийск). Разработка проекта осуществлялась с широким применением существующих наработок по предыдущим проектам.

Торпеда «Футляр» является модернизированной версией существующего оружия типа УГСТ «Физик», что приводит к сохранению некоторых особенностей конструкции, одновременно с чем применяются некоторые новые узлы и агрегаты. Таким образом, как следует из имеющихся данных, новая торпеда должна иметь калибр 533 мм и длину порядка 7-7,2 м. Также вероятно сохранение существующих весовых параметров, а также других особенностей конструкции и принципов работы.

По словам источника ТАСС, основные ходовые качества новой торпеды остаются на имеющемся уровне. Она сможет поражать цели на дальностях до 50 километров, двигаясь со скоростью до 50 узлов. Максимальная глубина стрельбы определена в 400 м. Таким образом, появляется возможность произвести перевооружение подводных лодок без заметных затруднений.

Утверждается, что изделие «Футляр» сохраняет тепловую силовую установку, аналогичную использовавшейся в торпеде «Физик». Известно, что существующая торпеда УГСТ имеет аксиальный поршневой двигатель, использующий жидкое однокомпонентное топливо. Двигатель оснащается вращающейся камерой сгорания и высоконапорным топливным насосом плунжерного типа. Для повышения характеристик гребной винт помещается внутри кольцевого канала. По-видимому, новая торпеда «Футляр» получает подобную силовую установку, что позволяет сохранить характеристики на уровне предшественника.

Главной целью нового проекта было создание и внедрение улучшенных систем управления и самонаведения с повышенными характеристиками. Общая структура систем управления при этом сохранена. Как и изделие «Физик», новая торпеда «Футляр» оснащается системой самонаведения на основе гидроакустической аппаратуры. При помощи некоторых доработок головки самонаведения была увеличена дальность обнаружения подводных целей, что позволяет заметно повысить эффективность атаки. Также сохранена возможность телеуправления с борта подлодки-носителя. Способ наведения торпеды выбирается экипажем носителя в соответствии с текущей обстановкой.

К концу 2016 года планируется завершить государственные испытания торпеды нового типа, после чего она может быть принята на вооружение с последующим заказом серийного производства. Серийные изделия «Футляр» должны будут выпускаться заводом «Дагдизель». Оружие нового типа будет поставляться различным оперативно-стратегическим объединениям военно-морского флота, прежде всего располагающим новейшими подводными лодками. Сообщается, что начало производства новых торпед приведет к прекращению выпуска изделий «Физик».

По имеющимся данным, первыми носителями торпед «Футляр» должны будут стать подводные лодки проектов 955 и 955А «Борей», а также 885 и 885М «Ясень». В настоящее время ВМФ России эксплуатирует три субмарины проекта 955 и одну типа «Ясень». В следующем году подводные силы флота должны пополниться несколькими новыми подлодками этого типа. В дальнейшем строительство и поставки лодок продолжатся. После начала массового серийного производства новых торпед произойдет постепенное перевооружение имеющихся подводных лодок. Последующие представители проектов «Борей» и «Ясень», по-видимому, сразу будут становиться носителями «Футляров». Также планируется перевооружение подлодок прочих типов.

Примечательно, что последнее на данный момент обновление номенклатуры торпедных вооружений подводных лодок произошло не так давно. В апреле 2015 года сообщалось, что на вооружение была принята новая версия глубоководной торпеды «Физик» с тепловой силовой установкой и дальностью стрельбы до 50 км. Как и сейчас, утверждалось, что это оружие получат новейшие подлодки, а затем начнется перевооружение прочих субмарин. При помощи новой торпеды «Физик» планировалось заменить устаревшие изделия УСЭТ-80, эксплуатируемые в течение нескольких десятилетий. Теперь же запланировано новое перевооружение подводных лодок с применением еще одной современной разработки.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
https://rg.ru/
http://ria.ru/
http://bastion-opk.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Lyton 24 июня 2016 06:35
    Судя по всему разработчикам дали денег и дело пошло вперёд.
  2. avg-mgn 24 июня 2016 06:42
    Хороший "Футляр" для "Физика" (на фото в статье образец парогазовой дальноходной торпеды УГСТ "Физик") - НАТО чешет репу!
  3. Voha_krim 24 июня 2016 07:47
    "Футляр" - намёк на деревянный макинтош для подлодки? wink
  4. dsm100 24 июня 2016 07:58
    У нас названия такие что бы ни кто не догадался: футляр, физик а на суше гиацинты, хризанетмы, буратино, солнцепеки и т.д. Мне нравится. С чувством, юмором и расстановкой.
    1. denvar555 24 июня 2016 08:07
      Названия наших образцов вооружения не смотря иногда на их абсурдность все равно лучше запоминаются чем какие-нибудь аббревиатуры типа М243/244 как принято у америкосов, когда под одним индексом может быть и пулемет и гаубица или вообще какая-нибудь каска. А какой теперь у них взрыв мозга при попытке понять что может быть общего у миномета и "василька" или кто такой "Buratino"?
      1. внук героя 24 июня 2016 11:21
        Buratino - это игрок сборной России по футболу!!!
      2. РПК 24 июня 2016 16:47
        "Пионер"оказался дествительно Пионером "Тополю",а теперь "Ярсу",да и следующим поколениям,скоро узнаем Позывные.
        1. камикадзе 24 июня 2016 19:52
          можно спросить а где же ракетная торпеда ШКВАЛ. в новостях неслышно иневидно
          1. болот 24 июня 2016 20:40
            Цитата: камикадзе
            можно спросить а где же ракетная торпеда ШКВАЛ. в новостях неслышно иневидно

            Так порылся,до Шквала еще была торпеда с ракетным движителем.Так Шквал это вроде главного калибра для стрельбы прямой наводкой.
            Есть еще не мение интересных изделий выпущено заводом Дастан и Заводом Кирова в Алматы,порядка более 20 шт...
            Данные предприятия работают,выпускают продукцию...
      3. Чёрный Полковник 17 августа 2016 09:55
        В Хохл.ланд.ии ваще "Чебурашка" применялся. belay
  5. chunga-changa 24 июня 2016 14:11
    Похоже поставили головку самонаведения от "Пакета", а телеуправление у "физика" на ВО описывалось как не достаточно эффективное. Если у "футляра" телеуправление осталось от "физика", то установка ГСН от "пакета" это попытка исправить его недостатки. Честно говоря лучше бы попробовали сделать телеуправление на западном уровне, но как паллиатив можно конечно и ГСН поставить.
  6. avg-mgn 1 июля 2016 21:52
    очень похоже, что гибрид, болячки должны отпасть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня