На полигоне ЮВО подразделения РЭБ искажали навигационное поле условного противника и осуществляли радиоэлектронное подавление

В ходе учебных занятий на Николо-Александровском полигоне в Ставропольском крае тренировочные действия выполняли военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы Южного военного округа. Основными задачами в ходе конкурсных испытаний были задачи, связанные с подавлением среди радиосвязи, навигации и радиолокации условного противника.

Пресс-служба Южного военного округа сообщает о том, что в ходе контрольных мероприятий были задействованы такие образцы военной техники как станции радиопомех Р-330 БМВ из состава комплекса «Борисоглебск», станции РЭБ «Красуха, мобильные комплексы техконтроля МКТК-1А "Дзюдоист".
С помощью этих средств расчёты провели успешное искажение навигационного поля условного противника, а также сорвали возможность эффективного наведения вооружения на прикрываемые комплексами войска.

Из сообщения пресс-службы ЮВО:

Отработаны задачи по воздействию на навигационные системы беспилотной авиации условного противника путём применения автоматизированной станции помех.

Использование новейших образцов военной техники позволяет выполнять задачи радиоэлектронного подавления на расстоянии в несколько сотен километров.

Все данные задачи отрабатывались в рамках окружного этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений РЭБ, в котором принимают участие представители армии ВВС и ПВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии, общевойсковых армий и соединений ЮВО. Всего — около 70 военнослужащих, задействовано свыше 30 единиц военной и специальной техники.


На полигоне ЮВО подразделения РЭБ искажали навигационное поле условного противника и осуществляли радиоэлектронное подавление


Расчёты военной техники приняли участие в упражнениях по ориентированию на местности, преодолению заражённых участков территории полигона и отражению атаки ДРГ условного противника.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Комментарий был удален.
  2. sever.56 23 июня 2016 18:23
    А "Дзюдоист" назван не с намеком, на увлечение В.В.Путина дзюдо?
    Если так - отдаю дань уважения чувству юмора автора этого названия.
    Я в 1974-1976 годах служил в радиотехнических войсках ПВО. Был отдельный радиотехнический батальон специального назначения. Прикрывали Ленинград и часть Северо-Запада СССР. Отслеживали даже взлеты "Орионов" с аэродромов Норвегии и всю Балтику смотрели. Наши станции были, можно сказать, дедушками нынешних великолепных комплексов, но и тогда мы могли полностью слепить самолеты НАТО и создавали ложные цели. Так, вместо реальной отметки Кировского завода, или Адмиралтейских верфей, неприятель мог видеть до 15-20 таких заводов и верфей. Хрен угадаешь.
    Слава Богу, что не смогли убить предатели такое перспективное направление, а наши умницы-ученые, приумножили кратно возможности средств радиоэлектронной борьбы.
  3. Alexey RA 23 июня 2016 18:25
    С помощью этих средств расчёты провели успешное искажение навигационного поля условного противника

    А в это время рядом с полигоном тысячи владельцев навигаторов крыли матом чёртову GPS, проложившую маршрут через буераки и овраги. laughing
    1. Мур 23 июня 2016 19:18
      Цитата: Alexey RA

      А в это время рядом с полигоном тысячи владельцев навигаторов крыли матом чёртову GPS, проложившую маршрут через буераки и овраги. laughing

      Ну, ничего... Раз после наших учений один дедок принёс в штаб дивизии касету (записал со своего телевизора) с записью общения по ЗАС начальника связи полка с подчинёнными станциями.
      С конкретикой, естественно: куда он им АМУ вставит с раскрытым биконическим вибратором,какого мнения он о благонравии маман дивизионных связюков и много всего другого интересного.
      Расстроился дед из-за пропущенного сериала. Но ничего, своя же армия, не чужая - потом сказал...
      Такие дела...
    2. Ин100грамм 23 июня 2016 20:34
      Цитата: Alexey RA
      А в это время рядом с полигоном тысячи владельцев навигаторов крыли матом чёртову GPS, проложившую маршрут через буераки и овраги.

      Так надо ГЛОНАС подключать к навигатору. У супостата пока ответки нет
      1. поневолебрат 24 июня 2016 08:45
        С этим как раз беда. Бытовые средства связи все импортные. И если пробежаться по характеристикам смартфонов и навигаторов, то ГЛОНАСС там редкость. А там где есть - дорого.
    3. barsik92090 24 июня 2016 01:50
      Обучение гражданских- не менее важная задача!
    4. barsik92090 24 июня 2016 01:50
      Обучение гражданских- не менее важная задача!
  4. Игорь В 23 июня 2016 18:27
    70 человек на 30 единиц техники. 2 с половиной человека на единицу, один из них - водитель-электромеханик. smile
  5. vv3 23 июня 2016 18:40
    Два года мечтаю, услышать об учениях с применением ЕСУ ТЗ. Примерный сценарий, БПЛА находят подвижную группу противника, передают координаты в ЕСУ ТЗ , та отрабатывает непрерывно целеуказание для сопряженных с ней САУ Коалиция СВ или РСЗО ТОРНАДО и уничтожает противника в реальном масштабе времени. Это основной элемент ведения современной войны, а для нашей Армии сколько ещё будет фантастикой?..Без таких систем наш ждёт новый 41 год....
    vv3
    1. vv3 23 июня 2016 19:39
      Средства РЭБ этому мешают,учения с закрытым военным интернетом этому помогают.Средства связи усиливают... Зачем тренировать второстепенные навыки если у нас нет даже концепции ведения современной войны? У нас нет боевых информационных систем управления.Все учения начинаются с того , что обнаруженный противник должен быть уничтожен. А как и кем он обнаружен?...Армия становиться слепой, небоеспособной, бесполезной грудой хлама из армат, роботов, ударных БПЛА,Коалиций СВ,РСЗО ...Впереди должны бежать корректировщики с радиостанциями и гибнуть тысячами для определения координат целей. В современной армии впереди технические средства, чтобы избежать гибели солдат, и определить координаты врага и уничтожить врага без контакта с ним.. У нас всё наоборот. ВПЕРЕДИ солдаты а технические средства сзади,или в боевых порядках в лучшем случае... Опять потери, опять тупые генералы и опять вероломный враг , напавший внезапно...Разве мы это уже не проходили?
      vv3
      1. colonel 23 июня 2016 20:11
        Цитата: vv3
        Средства РЭБ этому мешают,учения с закрытым военным интернетом этому помогают.Средства связи усиливают... Зачем тренировать второстепенные навыки если у нас нет даже концепции ведения современной войны?

        Это что то...
        1. vv3 24 июня 2016 00:15
          Ниже почитайте ,лучше сесть,чтобы не упасть и прозревайте...
          vv3
          1. colonel 24 июня 2016 19:00
            Слышь, специалист, я на службе только и делал, что прозревал.
  6. avg-mgn 23 июня 2016 19:08
    Цитата: Alexey RA
    С помощью этих средств расчёты провели успешное искажение навигационного поля условного противника
    А в это время рядом с полигоном тысячи владельцев навигаторов крыли матом чёртову GPS, проложившую маршрут через буераки и овраги. laughing
    Издержки проведения мероприятий, жертв нет и ладушки. А если посерьезнее, то эти тысячи теперь знают, что средства РЭБ штука серьезная и может кто из них или их детки пойдут в них служить.
  7. ТОР2 23 июня 2016 19:15
    С помощью этих средств расчёты провели успешное искажение навигационного поля условного противника, а также сорвали возможность эффективного наведения вооружения на прикрываемые комплексами войска.

    После чего "топоры" врезались в бугры...
    Теперь ждём дисквалификации от международной федерации по неспортивному ориентированию. laughing
  8. avg-mgn 23 июня 2016 19:24
    Цитата: vv3
    Два года мечтаю, услышать об учениях с применением ЕСУ ТЗ.

    Насколько знаю, система последний раз светилась на учениях в 11м году и был крайне суровый разбор полетов. В 13м МО потребовало серьезных доработок и, действительно о результатах не сообщалось. Так что лучше год - два на доработку, чем похороны на всегда.
    1. vv3 24 июня 2016 00:07
      У вас старые данные. В 2013 году в Контемировской бригаде ( но не тракторной) государственная комиссия принимала систему, Председатель Герасимов, знаете такого дядю, он крестный отец показушной системы.Она полностью неработоспособна.Наделена тыловыми функциями. Эти полудурки без мозгов,т е наши генералы хотят, чтобы все вопросы боевого обеспечения решала вычислительная техника.Зачем тогда они нужны? ЕСУ ТЗ - это не совсем информационная боевая система, которая очень необходима , а вернее без неё нельзя вести современную войну.Она реализована на устаревшей вычислительной базе и кроме как, светооборудование с мигающими лампочками ценности не представляет.Более того нет даже не отработана полностью концепция такой системы.Таким образом,президентская программа принятая в 2000 году и предполагавшая оснащение армии к 2020 году такими системами выполнена не будет.Интересно, кто будет за это отвечать? Последствия плачевным.Наша армия не может вести современную войну.Нет систем для обработки разведданных от БПЛА,самолётов-разведчиков, средств РЛС , космических и др.и выдачи их средствам поражения в реальном времени.В нашей армии это всё делается в ручном режиме с многочасовым опозданием и только для стационарных объектов.Или используются корректировщики огня на поле боя.Короче уровень 2-й Мировой войны.Даже с партизанами в Сирии справиться не можем...
      vv3
  9. Наемник 23 июня 2016 19:25
    Вот натренируетесь, акклиматизируетесь ( сейчас в ЮФО +34 ) и в Сирию асов обезьянки гонять. А прикольно изменение рельефа как же заклятые "друзья" сажать свои "невидимки" будут? Рылом в землю?
  10. ML-334 23 июня 2016 19:31
    Похоже продолжение в Сирии будет-америкосы суетиться начали.Наше дело правое-мы победим.
  11. Космонавт 23 июня 2016 22:28
    Не надо лишних эмоций ! Аппаратура РЭБ не новость, не важно какого поколения !!!
    Когда-то и где-то проводились учения авиации, грубо говоря округа. Наши бомберы были перехвачены нашими истребителями по несколько раз !!! Причина, - операторы РЭБ не имели понятия о РЭБ, не говоря о практике и опыте !!!
  12. Старый офицер 24 июня 2016 01:52
    ... были задействованы такие образцы военной техники как станции радиопомех Р-330 БМВ из состава комплекса «Борисоглебск», станции РЭБ «Красуха, мобильные комплексы техконтроля МКТК-1А "Дзюдоист".
    Я конечно очень рад за своих коллег из ЮВО. Но очередной раз приходится констатировать факт бессовейстнейшего отношения к исполнению своих обязанностей сотрудников пресс-служб округа. Если бы журналисты эту информацию перед выпуском попытались согласовать с офицерами службы РЭБ штаба ЮВО, то им обязательно открыли бы глаза на то, что "Борисоглебск", "Красуха", "Дзюдоист" не имеют никакой возможности воздействовать на средства навигации противника - это задача, решаемая станцией помех Р-330Ж "Житель". И воообще в первом абзаце говориться о проведении конкурса, а далее по тексту рассказывается о каких-то контрольных занятиях (и это с учетом того, что сейчас идет одиночная подготовка военнослужащих).
    В распространении подобной (вводящей в заблуждение) информации замечены также пресс-службы ЦВО и ВВО.
  13. dchegrinec 24 июня 2016 04:25
    Искажали,искажали, но поле скотина осталось не искаженным! laughing
  14. Zomanus 24 июня 2016 05:57
    Пускай тренируются, благо эти тренировки без шума и пыли.
    Правда вот гонять персонал в химзе атавизмом считаю.
  15. VOENOBOZ 24 июня 2016 07:37
    Учёба,работа,работа,работа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня