Не слишком прекрасная Франция

Не слишком прекрасная Франция


Всем, наверное, уже известна эта самая история с российскими болельщиками, заблокированными в автобусе французским спецназом. История, действительно, очень странная и вот с какой точки зрения: это была как-никак официальная делегация российских болельщиков от Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Официоз, полный официоз. Все знакомые с советско-российской реальностью знают, как действуют подобные общественные организации — случайных людей во Францию бы никто не повёз. Ну, вы знаете наши реалии и «составление списков». Плюс в автобусе находился (и ныне депортируется) глава этой славной организации.


К чему я это всё? А к тому, что к «диким болельщикам», швыряющим стулья и пустые бутылки, пассажиры автобуса имели весьма отдалённое отношение. Это была, по сути, официальная делегация. Делегация от России по футболу. Как-то так. Трудящиеся и «партхозактив». Там вроде как были (сам я, увы, не был в том славном автобусе) женщины и дети, которых вроде как бы тоже «замели». Вот тут сразу возникает несколько «весёлых» мыслей. Первая: мы все в советское время привыкли к «особому» отношению к иностранцам. Не то что им было всё позволено, но спрос с них был совсем иной. Это иностранцы, а мы народ гостеприимный.

Так оно? В принципе и сегодня это так. При оперативной работе, например, по французским болельщикам-хулиганам, полиции в современной России неизбежно пришлось бы учитывать политические и дипломатические факторы и действовать очень аккуратно. И если бы они не были задержаны непосредственно на месте совершения правонарушения, то вряд ли что-то потом кому-то можно инкриминировать. Есть такая штука: «презумпция невиновности». И ещё есть такая забавная штука, как право не давать показания против себя. Человек может всё отрицать или молчать как рыба. И он гость, и он иностранец. Или надо иметь великолепного качества видеозапись, и то не факт, что сработает.

Самое смешное, что в «цивилизованной Европе» всё это не действует. Вот, значит, «прокурор города Марселя» приказывает задержать цельный автобус. Заметьте, не конкретных правонарушителей, а просто автобус с российскими болельщиками. Более того — официальную делегацию болельщиков из России. Почему это забавно? Ну, во-первых, это свидетельствует о полном провале оперативной деятельности французских правоохранителей. Да, пострадал англичанин. Такого быть не должно и с правонарушениями надо бороться. Вот и боритесь, с правонарушениями и правонарушителями. Собирайте оперативную информацию, проводите оперативные мероприятия… Флаг вам в руки — это ваша работа.

Когда-то французская полиция считалась лучшей в Европе: «Во Франции даже мышь под присмотром полиции». Похоже, те времена безнадёжно прошли, иначе что это за «инициативный арест автобуса со всем его содержимым»? А если преступники поехали другим автобусом? Или вообще на поезде? В нормальной ситуации нормальные правоохранители арестовывают конкретных людей, имея конкретные доказательства именно против этих «редисок». Что это за «арест автобуса»? Кто так работает? С моей скромной точки зрения — это свидетельство полного коллапса правоохранительной системы во Франции.

Они утратили в Марселе контроль над ситуацией и «прошляпили» буквально всё. Образовался сильно пострадавший английский болельщик, и надо что-то делать. Марсель во многом разгромлен, но, как мы понимаем, это мелочи. И вот «прокурор города Марселя» начинает делать резкие телодвижения. Причём даже такой очевидный ход, как задержать группу российских футбольных хулиганов, ему в голову не приходит (или невозможно быстро отработать). Цинично, но так принято во многих странах (схватить каких-нибудь мексиканских бродяг…).

Тут была бы хоть какая-то логика, хоть и предельно грязная. Нет, он работает с той информацией, которая у него есть: а это информация об «официальных российских болельщиках». Которые сами её и предоставили. Предоставили французским властям. За что и пострадали. Получилось достаточно забавно: приехать дикарём и крушить черепа британцев кулаками и пивными бутылками — это безопаснее (с точки зрения закона), чем киснуть в составе официальной делегации официальных болельщиков. И кому, простите, после этого интересна та самая организация? Каков её статус и что она может гарантировать?



Как раз первой из автобуса вышла представитель этой самой организации для решения возникших вопросов и немедленно была арестована. Вот нас часто упрекают в том, что мы «не соблюдаем международное право». Особенно это беспокоит господина Штайнмайера. Так вот тут как раз мы имеем наглядную демонстрацию бессмысленности соблюдения оного. Почему? Потому что не работает. Вообще, правила имеет смысл соблюдать, если их соблюдают все стороны. Иначе ты просто-напросто каждый раз будешь в дураках. Вообще, французский спецназ и французские правоохранители продемонстрировали примерно такое же отношение к русским, какое демонстрировали части СС к лицам иудейского вероисповедания. Забавная такая аналогия, не так ли?

С их точки зрения, сам факт того, что человек русский (еврей), уже подразумевает, что он может представлять опасность для Пятой республики (Третьего рейха). Другие доказательства, собственно говоря, излишни. Представьте, что где-то в 38-м прокурор славного города Мюнхена узнал, что по Баварии передвигается туристический автобус с евреями. Стал бы он искать доказательства вины каждого еврея? Зачем? Разве и так не всё ясно?

Хотя не знаю, может прокурор города Марселя медиум? И было ему видение? Автобуса. И он записал номер. На манжетах, мелом. Почему так прямолинейно? Просто людей задержали «за национальность». Просто за то, что они русские. И все делают вид, что это нормально. Вот, значит, звучали высказывания, что надо «подчиниться законным требованиям французских властей», а, простите, в чём они законные? Наши туристы в момент «блокирования автобуса» никаких правонарушений не совершали… У вас появилась оперативная информация? Что ж, прорабатывайте её! Работа правоохранителей, что наших, что французских — это, прежде всего, не лихие рейды и штурмы, а будничная, серая, скучная работа с бумагами и информаторами… Копайте, ребята, копайте!

И даже если человека застигли на месте преступления… то для того, чтобы его отправить «на севера», надо заполнить чёртову уйму бумаг… А вы думали? И всё должно быть строго в соответствии с буквой закона! Это правовое общество, детка! Вот довольно часто в новостях показывают налёт милиции на сходку главарей криминального мира. После проверки документов практически всех отпускают. Коррупция? Нет, чтобы задержать человека в России, ему надо предъявить что-то конкретное: незаконное ношение оружия, наркотики… Иначе никак. А тут «прокурор города Марселя» начинает «рубить с плеча». Сначала всех выслать, потом всех арестовать. То есть один человек по своему капризу и без всяких доказательств решает депортировать 43 человека из страны. А через полчаса решает их арестовать (британцу совсем плохо). Может, он королевский прокурор? Из времён Людовика XIV-го?

При этом никакие официальные каналы работы с Россией не используются, российские дипломаты в известность не ставятся, зачем? Но всё строго по закону. Я ни в коем случае не покрываю тех, кто участвовал в драках, я про другое: если где-то в Марселе русские болельщики побили английских, то это не повод хватать любого человека с российским паспортом. Что это за «принцип коллективной ответственности»? Даже в самые суровые 90-е в России категорически «отползали» от объявления определённых национальностей криминогенными. И понятно почему: сам принцип современной юриспруденции предполагает личную ответственность, но не коллективную, не семейную и не клановую. А тут, понимаешь, цивилизованная европейская Франция, а принцип простой: схватите каких-нибудь русских. И эти люди учили нас правовому государству?


Парадокс в том, что французские правоохранители имеют не столько права, сколько обязанности. Франция принимает чемпионат Европы, и они обязаны обеспечить безопасность болельщиков из всех стран. Во многом потому, что это предприятие коммерческое и рассчитано на экономическую отдачу. Так вот, я турист, я приехал: холите и лелейте меня! Как-то не получается, а получается что-то странное: и буйные фанаты представляют неиллюзорную угрозу, и доблестные французские полицейские представляют угрозу не меньшую. Напоминает российские 90-е (извините за повтор, но напоминает). С одной стороны, «бандюки», с другой — «менты», с третьей — «беспредельщики», и куда «бедному крестьянину» податься?

И все, блин, такие жёсткие, конкретные и неулыбчивые… Сначала тебя криминал прессует, потом налетает ОМОН… Но это бандитская Россия 90-х, а тут центр цивилизации и культуры… Марсель, древний город с богатейшей историей. И что мы видим? Я понимаю, сейчас кто-то скажет, что безопасность обеспечить невероятно сложно, а обуздать фанатов невозможно. Я вас умоляю, в моём родном совсем не футбольном Екатеринбурге играет мегаклуб Урал, так вот, в дни игр на Центральном стадионе всё вокруг было тупо закрыто милицией и ОМОНом. Кого ты будешь бить? В кого бросаться бутылками? Тебя упакуют за сорок секунд, и пикнуть не успеешь. Там от изобилия правоохранительных органов даже аура менялась, и ходить там было просто неприятно (я и не ходил).

Я представляю, что будет в дни чемпионата мира по футболу-2018… Там всех ребят в форме мобилизуют. Столько нагонят, что там пукнуть будет страшно, не то что драки затевать. Я вот уже прочитал в местных новостях, что екатеринбуржцы, насмотревшись новостей из Марселя, опасаются повторения подобного в родном городе. Наивные. Наивные чукотские юноши. Нет, у нас проблем с ЧМ-2018 будет море, но витрины бить никто не будет. Я это гарантирую. Целый месяц центр будет перекрыт и движение будет парализовано. И все будут ходить пешком, но не везде… И милиции будет, милиции, ОМОНа и курсантов… Но столкновений фанатов не будет. И вообще из-за изобилия погон и фуражек жизнь кардинально изменится, но не в сторону битья витрин и физиономий. Ребята, вы вообще в России живёте? Разбейте витрину в дни чемпионата и вы услышите за спиной стук «кованых сапог» … Это бонусы от жизни в «тоталитарной империи».

В Марселе же лопнули несколько красивых, радужных мыльных пузырей. Первый из которых: существует некая чудесная и великолепно обустроенная Западная Европа, у которой нам учиться и учиться. Как долго в России с придыханием произносили: «А вот в цивилизованных странах…». Ну что, вот она, «цивилизованная Франция»: сначала беспредел «ударных групп болельщиков», потом беспредел полиции… Сильно напоминает какую-то страну третьего мира. Например, Мексику. В таких странах полиция вас не защищает, она «прессует» всех, кто попадается под горячую руку. И предъявлять какие-то претензии бесполезно абсолютно. И даже вредно для здоровья.

Можно очень долго расписывать, как всё во Франции здорово и прекрасно, и постить красочные фото, и замирать в восхищении. Однако на практике всё оказалось очень и очень печально. В принципе, все это видели на телеэкранах. Не впечатляет, знаете ли, эффективность французского государства. Не способно оно обеспечить правопорядок в дни проведения массовых мероприятий.

Второй пузырь, который лопнул — это идея о том, что мы можем и должны договариваться с Западом исключительно за столом переговоров. Существовали десятки каналов: дипломатические — французы могли заявить протест и предъявить претензии России официально, и это был бы сильный ход. Они могли бы работать по футбольным каналам: господа, если вы себя так плохо ведёте… Варианты были, и их было много. И это была бы не пустая говорильня — нашим функционерам от футбола, дипломатам пришлось бы серьезно отдуваться за художества хулиганов. Понимаете, это репутация России, и такие претензии проигнорировать было бы нельзя. Только очень наивный человек может думать, что наши «тиффози» герои, а на недовольство французов — начхать.

Тупо можно было вызвать российского посла во Франции «на ковёр», и у Лаврова бы добавилось проблем. Есть цивилизованные методы решения подобных вопросов. Когда кто-то блокирует на стоянке у дома вашу машину, вы же не бросаетесь бить ему стёкла и резать покрышки? Если кто-то наступил вам на ногу, вы же не бьёте его в лицо локтем? Или бьёте? Так вот, все «цивилизованные» методы работы французы проигнорировали и сразу стали «размахивать кулаками перед носом». Ещё раз: только наивный подросток (или глава МИД Украины) может не понимать, что тихая, спокойная беседа двух дипломатов, на которой предъявлены серьёзные, обоснованные претензии, — это ерунда, а пьяная массовка на площади — это круто. Политика в основном делается за закрытыми дверьми.

Но дипломатические и официально-футбольные каналы не были задействованы никак. Как будто и нет никаких дипломатических отношений между Россией и Францией (а им, между прочим, триста лет минимум!). А ведь по сравнению с другими вопросами политики, этот вопрос — ерундовый (да извинят меня поклонники футбола). Вопрос плёвый, но была избрана тактика «прессовать официальную делегацию». И вот уже господин Лавров предъявляет французам претензии… Абсурд и нонсенс в одном флаконе. Даже по такому детскому, ерундовому вопросу (по сравнению с мировой революцией) договориться не удаётся ни о чём.

Все, наверное, в курсе, что даже две бандитские группировки, столкнувшись, как правило, стараются договориться, а не начинают сразу палить из всех стволов (жизнь — это не совсем кино). Вот у нас с французами дипломатия почему-то не срабатывает. И где оно, то самое «международное право»? Я прекрасно понимаю и догадываюсь, что был использован повод побольнее «пнуть» Россию. Но, простите, господа, это же «детский сад», а не государственная политика.

Кстати, тут же лопнул и третий красивый мыльный пузырь — об отсутствии в Европе национализма, ксенофобии и всеобщей толерантности. Якобы там у людей нет уже ни пола, ни религии, ни национальности — все равны и все одинаковые. Однако. Однако на практике всё оказалось не так прекрасно. Вот нас часто призывают принять те самые европейские ценности, но, простите, где они? Теорию всегда надо проверять практикой, и вот тут наблюдается очевидное расхождение: людей открыто обвиняли в каких-то преступлениях только потому, что они имеют определённую национальность. Забавно.

Все мы понимаем, что, например, какие-то претензии к российской модели общества со стороны, например, Узбекистана могут вызвать только улыбку. Но к Франции мы почему-то привыкли относиться с пиететом. Не надо ни в кого ничем кидать, но мне кажется, мы должны начинать воспринимать ту же Западную Европу более адекватно, без «искреннего восхищения». Относиться именно так, как они этого заслуживают, и никак иначе. Спокойно и цинично. Если они претендуют на некое превосходство и «культурное лидерство» — ради Бога! Просто каждый раз они должны это доказывать на практике. То есть это не само собой разумеющийся факт, а некая теорема. Доказывайте. Мел только не потеряйте от усердия.

Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
saint-petersburg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти