Истребитель спутников «Полет»

16
Истребитель спутников «Полет»


Успех советского «истребителя спутников» США повторили только через 18 лет

О том, что советский искусственный спутник Земли был первым, знают все. Но далеко не всем известно, что мы были первыми и в создании противоспутникового оружия. Принятое 17 июня 1963 года решение о его разработке было реализовано на практике 1 ноября 1968 года. В этот день космический аппарат «Полет-1» впервые в истории перехватил космический аппарат-мишень. А еще через пять лет, в 1972 году, комплекс ИС-М системы противокосмической обороны (ПКО) был принят в опытную эксплуатацию.

США были первыми в стремлении создать противоспутниковое оружие. Но только через 18 лет, 13 сентября 1985 года, истребитель F-15 с ракетой ASM-135 ASAT смог поразить неработающий американский научный астрофизический спутник-мишень Solwind P78-1.

История создания ИС

Уже в мае 1958 года США запустили ракету Bold Orion с бомбардировщика B-47 Stratojet для проверки возможности поражения космических аппаратов (КА) ядерным оружием. Однако этот проект, как и целый ряд других, вплоть до 1985 года были признан неэффективным.

Советским «ответом» стало создание системы ПКО, финальным элементом которой стал комплекс под названием ИС (истребитель спутников). Его основные элементы — КА-перехватчик с зарядом взрывчатого вещества, ракета-носитель и командный пункт (КП). Всего в состав комплекса входили 8 радиолокационных узлов, 2 стартовых позиции и определенное количество КА-перехватчиков.

Систему ПКО и ИС разработал коллектив ЦНИИ «Комета» под непосредственным руководством академика АН СССР Анатолия Савина и доктора технических наук Константина Власко-Власова. Ответственным за весь проект был известный советский ученый и генеральный конструктор ракетно-космической техники Владимир Челомей.

Первый полет КА-перехватчик «Полет-1» совершил 1 ноября 1963 года, а летом следующего года был создан радиотехнический комплекс на командном пункте системы ПКО. В 1965-м началось создание ракетно-космического комплекса для вывода КА-перехватчика на орбиту. Одновременно с ним создавался и КА-мишень «Космос-394». Всего было запущено 19 КА-перехватчиков, из которых 11 признаны успешными.

В ходе опытной эксплуатации комплекс ИС был модернизирован, оснащен радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) и в 1979 году Войсками ракетно-космической обороны поставлен на боевое дежурство. По заявлению Власко-Власова, рассчитанный на перехват космических целей на высотах до 1000 км комплекс реально мог поражать цели на высотах от 100 до 1350 км.

В основе комплекса ИС лежал двухвитковый метод наведения на цель. После вывода КА-перехватчика на орбиту ракетой-носителем радиотехнические узлы обнаружения спутников ОС-1 (г. Иркутск) и ОС-2 (Балхаш) на первом витке уточняли параметры его движения и цели, а затем передавали их на борт перехватчика. Он совершал маневр, на втором витке с помощью ГСН обнаруживал цель, сближался с ней и поражал боевым зарядом. Расчетную вероятность поражения цели 0,9–0,95 подтвердили практические испытания.

Последний, успешный перехват состоялся 18 июня 1982 года, когда ИСЗ-мишень «Космос-1375» поразил КА-перехватчиком «Космос-1379». В 1993 году комплекс ИС-МУ был снят с вооружения, в сентябре 1997-го прекратил свое существование, а все материалы были переданы в архив.

Ответ США


Понятно, что на создание ИС отреагировали США, которые первыми начали разработку противоспутникового оружия еще в конце 1950-х годов. Однако попытки были далеко не так успешны. Так, была закрыта программа использования противоспутниковой ракеты со сверхзвукового бомбардировщика В-58 Hustler. Не получила своего развития и программа противоспутниковых ракет с мощным ядерным боезарядом, которые США испытали в 1960-х. Высотные взрывы и в космосе привели к повреждению электромагнитным импульсом ряда собственных спутников и образовали искусственные радиационные пояса. В итоге от проекта отказались.

Не дал положительного результата и комплекс противоракетной обороны LIM-49 Nike Zeus с ядерными боевыми частями. В 1966 году проект закрыли в пользу системы Program 437 ASAT на основе ракет Thor с ядерным зарядом в 1 мегатонну, которая, в свою очередь, была свернута в марте 1975 года. Не получил развития и проект ВМФ США по использованию противоспутниковых ракет с борта палубных самолетов. Плачевно завершился в конце 1970-х годов проект ВМФ США по запуску противоспутникового оружия с модифицированной БРПЛ UGM-73 Poseidon C-3.

И лишь упомянутый выше проект с ракетой ASM-135 ASAT был реализован. Но успешный пуск в январе 1984 году стал единственным и последним. Несмотря на очевидный успех, в 1988-м программа была закрыта.

Но все это было вчера. А что сегодня?

Наше время


Сегодня официально ни одна страна не имеет развернутых систем противоспутникового оружия. В начале 1990-х по негласному соглашению все испытания по этим системам были приостановлены в России и в США. Однако создание противоспутникового оружия не ограничено ни одним из действующих договоров. Поэтому было бы глупо считать, что работы по этой тематике не ведутся.

Ведь именно космические средства разведки и связи лежат в основе современных концепций вооруженной борьбы. Без спутниковых навигационных систем проблематично использование тех же крылатых ракет и другого высокоточного оружия, невозможно точное позиционирование подвижных наземных и воздушных объектов. Иначе говоря, вывод нужных спутников из строя резко отрицательно повлияет на возможности их владельца.

И ведение работ в этом направлении, а также расширение клуба владеющим таким оружием подтверждают факты. Ранее глава космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен в числе ведущих такие работы назвал Иран, Китай, Северную Корею и Россию.

Еще в 2005 и 2006 годах Китай испытал такую систему без реального перехвата спутников. В 2007-м китайцы сбили свой метеоспутник «Фэнъюнь-1С» противоспутниковой ракетой. В эти же годы Пентагон сообщал о фактах облучения американских спутников наземными лазерами с территории Китая.

Ведут «противоспутниковые» работы и США. Сегодня на вооружении у них состоит система ПРО корабельного базирования Aegis с ракетой RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3). Именно такой ракетой 21 февраля 2008 года был сбит американский военный спутник USA-193, который не вышел на расчетную орбиту. По сообщениям американских СМИ, Пентагон уже создал противоспутниковые системы нового поколения на основе так называемых неразрушающих технологий, которые вынуждают спутник не выполнять рабочие или посылать «ложные» команды.

По другим сообщениям, в 1990-е годы в США были разработаны и испытаны спутники-невидимки по программе MISTY. Их обнаружение на орбите существующими средствами почти невозможно. Наличие таких спутников-невидимок на орбите допускает глава международной сети астрономов-любителей канадец Тэд Молжан.

А что в России? По понятным причинам эта информация секретна. Однако в мае этого года ряд зарубежных и отечественных СМИ сообщили об успешном испытании ракеты в рамках опытно-конструкторской работы «Нудоль». А в декабре 2015-го автор американского издания The Washington Free Beacon Билл Гертц сообщил, что Россия испытала противоспутниковую ракету. В 2014 году российские СМИ сообщали об испытании «новой ракеты дальнего радиуса действия для систем ПВО», а информацию о том, что это оружие разрабатывается в рамках ОКР «Нудоль», концерн ПВО «Алмаз-Антей» подтверждал ИА «Россия Сегодня» еще в 2014 году.

И последнее. В настоящее время готовится к изданию книга воспоминаний создателей «истребителя спутников» и ветеранов военной службы. В предисловии к ней генерал-лейтенант Александр Головко, заместитель главнокомандующего российских ВКС, говорит: «…в настоящее время в нашей стране проводятся работы по созданию новых средств ведения борьбы с космическими аппаратами вероятного противника». Здесь же свое мнение высказал и генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «Корпорация “Комета”», доктор технических наук, профессор Виктор Мисник. По его словам, «создаваемые в стране средства будут способны поражать космические цели в необходимых количествах».

Как говорится, имеющий уши да услышит. Другими словами, «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    2 июля 2016 07:06
    Сегодня официально ни одна страна не имеет развернутых систем противоспутникового оружия.


    Сегодня на вооружении у них состоит система ПРО корабельного базирования Aegis с ракетой RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3).



    Нелогично...

    Такие системы вполне годятся для единичного удара, но не для массового уничтожения. Всего на орбите летает 15,55 тысяч искусственных объектов.

    Наибольшее количество объектов на орбите принадлежит России и странам СНГ - 5,833 тысячи аппаратов. Из них, 1,402 тысячи - спутники, 4,431 тысячи - фрагменты ракет-носителей и прочий "мусор".
    За США числятся 4,824 тысячи объект (в том числе 1,125 тысячи спутников и 3,699 тысячи ступеней и фрагментов), за Китаем- 3,388 тысячи объекта (88 спутников и 3,3 тысячи объектов иного происхождения). Четвертое место в рейтинге занимает Франция - 472 объектов.


    Из действующих у РФ 141 спутник. Для уничтожения этой группировки ракеты будут эффективны, вот только нужна нехилая координация действий для одновременного уничтожения. РФ в этом плане проще рвануть ядрен батон и все "нет, больше твоего гпс".
    1. +2
      2 июля 2016 07:39
      Цитата: Цой
      РФ в этом плане проще рвануть ядрен батон и все "нет, больше твоего гпс".

      Ядрён батон при такой скученности спутников мало эффективен. Своих можно зацепить. Избирательно надо. Надеюсь у нас над этим работают.
      1. +4
        2 июля 2016 10:02
        всего действуют 957 спутников. Из них только у Сша 423. Если считать со спутниками союзников, то думаю цифра выйдет под 80%. Думаю что заокеанские партнеры понесут больше урона от потери группировки чем РФ. Но это конечно крайняя мера.
  2. +6
    2 июля 2016 08:52
    СООБЩЕНИЕ ТАСС
    О ЗАПУСКЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
    МАНЕВРИРУЮЩЕГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ПОЛЕТ-1»

    В соответствии с программой освоения космического пространства и дальнейшего совершенствования космических кораблей в Советском Союзе проводится разработка космических аппаратов, позволяющих осуществлять в ходе орбитальных полетов широкое маневрирование во всех направлениях.
    Проводимые работы позволят решить задачу управления в полете космическими кораблями, направляя их в требуемые районы для получения научной информации, связанной с исследованием космического пространства.
    В целях выполнения указанной программы 1 ноября 1963 года в Советском Союзе произведен запуск управляемого маневрирующего космического аппарата «Полет-1», оборудованного специальной аппаратурой и системой двигательных установок, обеспечивающих его стабилизацию и проведение широкого маневрирования в околоземном космическом пространстве.
    На борту космического аппарата установлена научная аппаратура, радиотелеметрическая система и передатчик, работающий на частоте 19,945 мегагерц.
    Космический аппарат вышел на исходную орбиту с максимальным расстоянием от поверхности Земли (в апогее) 592 километра и с минимальным расстоянием (в перигее) 339 километров.
    В полном соответствии с установленной программой произведены многократные включения двигателей для стабилизации и последовательного осуществления пространственных маневров космического аппарата.
    Космический аппарат «Полет-1» совершил значительные боковые маневры, меняя плоскость орбиты, а также маневры по высоте и перешел на конечную орбиту с углом наклонения к плоскости экватора 58 градусов 55 минут, с высотой в апогее 1437 километров и в перигее 343 километра.
    Начальный период обращения космического аппарата на этой орбите составляет 102,5 минуты.
    Бортовая аппаратура, установленная на космическом аппарате, работает нормально.
    Наблюдение за космическим аппаратом «Полет-1» и прием телеметрических данных производятся наземными командно-измерительными пунктами, расположенными на территории Советского Союза.
    Радиотелеметрическая аппаратура обеспечивает передачу необходимой научной информации, связанной с исследованием космического пространства.
    Таким образом, впервые осуществлено многократное широкое маневрирование космического аппарата в условиях космоса.
    В результате осуществления намеченной программы испытаний в Советском Союзе сделан важный шаг, необходимый для дальнейшего изучения и освоения космического пространства.

    «Правда». 2 ноября 1963 г.
  3. +2
    2 июля 2016 08:53
    СООБЩЕНИЕ ТАСС
    О ЗАПУСКЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
    МАНЕВРИРУЮЩЕГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ПОЛЕТ-2»

    В соответствии с программой освоения космического пространства в Советском Союзе 12 апреля 1964 года произведен очередной запуск управляемого маневрирующего аппарата «Полет-2». Запуск космического аппарата «Полет-2» произведен в целях дальнейшего совершенствования космических аппаратов, позволяющих осуществлять широкое маневрирование во всех направлениях, и отработки вопросов, связанных с решением задачи сближения и встречи объектов в космосе.
    Для осуществления маневров в космосе и стабилизации полета космический аппарат «Полет-2» оборудован специальной аппаратурой управления и системой двигательных установок.
    На борту космического аппарата установлена научная аппаратура, радиотелеметрическая система и передатчик, работающий на частоте 19,895 мегагерц.
    После отделения от ракеты-носителя и баллистического полета космический аппарат «Полет-2» с помощью специальной двигательной установки был выведен на исходную орбиту и в соответствии с установленной программой осуществил многократные маневры в различных направлениях. В результате выполнения одного из маневров, произведенного в районе экватора, космический аппарат значительно изменил угол наклонения плоскости орбиты.
    После выполнения всей программы маневрирования конечная орбита космического аппарата «Полет-2» имеет следующие параметры:
    – угол наклонения к плоскости экватора 58,06 градуса;
    – высота в апогее 500 километров и в перигее 310 километров;
    – начальный период обращения космического аппарата на этой орбите 92,4 минуты.
    В процессе полета космического аппарата осуществлялись многократные развороты аппарата и ориентация его по заданной программе. Для непрерывной стабилизации и проведения маневров космического аппарата было произведено большое число включений ракетных двигателей стабилизации и маневрирования.
    Бортовая аппаратура, установленная на космическом аппарате, работает нормально.
    Радиотелеметрическая аппаратура обеспечивает передачу необходимой научной информации, связанной с исследованием космического пространства.
    Наблюдение за космическим аппаратом «Полет-2» и прием телеметрических данных производятся наземными командно-измерительными пунктами, расположенными на территории Советского Союза.
    Запуском космического аппарата «Полет-2» в Советском Союзе сделан еще один важный шаг в совершенствовании маневрирующих космических аппаратов и в освоении космического пространства.

    «Правда», 13 апреля 1964 г.
  4. 0
    2 июля 2016 08:58
    Цитата: Цой
    этом плане проще рвануть ядрен батон и все "нет, больше твоего гпс".

    Ядерный батон все равно локален, мало того спутники на разновысоких орбитах и с разным наклонением, а не кучкуются, максимум на что способен батон, это прекратить существование спутников находящихся в зоне поражения в момент подрыва, остальные продолжат работать (некоторые конечно погибнут при прохождении облака).
    1. +6
      2 июля 2016 09:56
      Если нужна будет быстрая ликвидация спутниковой группировки все равно придется вернуться к ядерному оружию. Только вот избирательность поражения нулевая. И своих и чужих зацепит. Вспомним испытания Starfish Prime. 62 год, 1,4 Мт, 400 км высота подрыва. Треть всех спутников отправилась в электронный рай. Мощный радиационный пояс в магнитосфере планеты выжигал панели солнечных батарей и приводил к выходу из строя всего что двигалось на НОО.

      Но не стоит забывать и о поражающих факторах на поверхности. Операция К. Опять же 62 год. 5 взрывов на высотах 59, 150, 300 км. Мощность от 1,2 до 300 кт.

      воздействие стало причиной помех в радиолокаторах системы ПРО на расстоянии около 1000 км. Подземный силовой кабель, проходящий на глубине 90 см и протяжённостью 1000 км, соединяющий Целиноград и Алма-Ату, был выведен из строя. Также электромагнитный импульс стал причиной возникновения пожаров, из-за коротких замыканий в электроприборах. Один из пожаров возник на Карагандинской ТЭЦ-3, которая соединялась с подземным силовым кабелем. Так же были выведены из строя более 570 км телефонной линии, проходящей над землёй.
  5. +6
    2 июля 2016 17:03
    В случае перехода на наноспутники неизлучающего характера (в части оптического наблюдения и радиотехнической разведки) в качестве целей кинетических спутников-перехватчиков останутся только излучающие спутники позиционирования, связи и радиолокации.

    Группировка излучающих спутников одной страны может быть оценена не более чем в 200 единиц, что вполне подъемно для кинетических спутников-перехватчиков России, США или Китая. При этом излучающие спутники могут сбиваться постепенно по мере прохождения над территорией противника. Такая операция имеет смысл в ходе эскалации военных действий.

    Для вывода из строя неизлучающих наноспутников потребуется использовать высотный ядерный взрыв - чем выше, тем эффективнее: например, взрыв на высоте 36000 км позволит облучить ЭМИ порядка 75 процентов околоземного пространства и вывести из строя соответствующее число спутников, к сожалению и своих тоже.

    В случае ядерного конфликта планировать специальные действия по выводу из строя спутников не требуется - наземные и воздушные ядерные взрывы гарантировано выведут из строя все виды спутников в зоне прямой видимости и сформируют в ионосфере Земли области заряженных частиц, которые выведут из строя спутники вне зоны прямой видимости.
  6. +1
    3 июля 2016 02:52
    Видимо, на данный момент ,самым эффективных средством борьбы это ядерный заряд!!! Может все таки перейти на РЭБ.Сколько "потеряли "спутников из-за "потери связи" ,может это рука заокеанского обкома ???!!!
  7. +1
    3 июля 2016 18:06
    Лучше"ядрон батона" только ведро с болтами
    1. TIT
      0
      4 июля 2016 08:03
      Цитата: tarakan
      только ведро с болтами

      так то просто конечно , но там очень хорошая математика нужна на ведре lol ,т.к. полет по орбитам достаточно сложен,
      так рисуночек
  8. 0
    3 июля 2016 18:08
    Блин смайлики не проходят (по цензуре) :-)
  9. 0
    10 июля 2016 02:07
    Болты из этого ведра это и есть наноспутники?
  10. -1
    10 июля 2016 02:37
    Главное не запустить наногайки
  11. 0
    10 июля 2016 02:38
    Придет наноБолт и получается саморез
  12. -1
    10 июля 2016 02:42
    Пропустил .пришел наноБолт и увидел наногайки