Лонг Бич - белый слон американского флота

Атомный ракетный крейсер USS Long Beach (CGN-9) открыл новую Эру в истории флота - эру загоризонтной, хирургически точной войны на море с применением ракетного оружия. Первый в мире ракетный крейсер. Первый в мире атомный крейсер.




Лонг Бич был заложен 2 декабря 1957 года на верфях Bethlehem Steel Co. и 9 сентября 1961 года вошел в состав ВМС США. Уникальный корабль прослужил в составе флота 33 года, пройдя за этот срок более миллиона морских миль.

Лонг Бич создавался как эскортный крейсер ПВО и ПЛО для оперативного взаимодействия с атомным авианосцем "Энтерпрайз". Корабль впервые получил экспериментальную РЛС с фазированной антенной решеткой AN/SPS-32 (ставшая прообразом AN/SPY-1), благодаря которой Лонг Бич приобрел характерную высокую надстройку, сделавшую его самым высоким крейсером в мире.

В состав вооружения крейсера вошли сразу 3 новых ракетных комплекса:
- ЗРК средней дальности Terrier (2 ПУ, боекомплект 102 ракеты)
- ЗРК большой дальности Talos (1 ПУ, боекомплект 52 ракеты, зона поражения по дальности -80 морских миль)
- противолодочный ракетный комплекс АSRОС (боекомплект -24 ракетоторпеды)



Во время модернизации в конце 70-х годов ЗРК Talos был демонтирован. Вместо него в составе вооружения крейсера появились 8 пусковых установок ALB (Armoured Launch Box) для ракет BGM-109 Tomahawk и две счетверенные установки Мк 141 для запуска ПКР Гарпун. Так же корабль был оснащен 2 комплексами самообороны "Фаланга", ЗРК Terrier заменили на современный Standard-2 (RIM-67).

В период с 31 июля по 3 октября 1964 крейсер принял участие в операции Sea Orbit, совместно с атомным авианосцем "Энтерпрайз" и атомным крейсером "Бэйнбридж". За 2 месяца эскадра совершила кругосветное плавание без единого захода в порт.

С октября 1966 года корабль почти год находится на боевом дежурстве в Тонкинском заливе, выполняя функции командного центра палубной авиации. За время дежурства крейсер дважды отразил атаки вьетнамских самолетов, сбив два МиГа. В 1968 Лонг Бич снова возвращается на боевое патрулирование к берегам Вьетнама.
Последней крупной вехой в истории крейсера стало участие в операции "Буря в пустыне", где Лонг Бич выполнял роль эскорта и вертолетной площадки для поисково-спасательных сил.

В 1995 в связи с физическим износом конструкции крейсера, Лонг Бич был исключен из состава ВМС и в настоящий момент ждет утилизации. Решение о превращении крейсера в музей было отклонено, в связи с радиационной безопасностью.

Ввиду исключительно высокой стоимости, Лонг Бич стал единственным кораблем серии, "белым слоном флота". Несмотря на это, проект оказался удачным с технической стороны, а все уникальные механизмы и системы вооружений, протестированные на крейсере Лонг Бич, были признаны эффективными и были приняты на вооружение кораблей других серий.

Лонг Бич - белый слон американского флота
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти