На референдуме в Британии победил… Путин

По новейшим данным, 52 процента проголосовавших на референдуме британцев высказались за выход королевства из Евросоюза. Явка была высока: на участки явилось 72,1% избирателей. Карьеру премьер-министра Кэмерона, выступавшего за сохранение членства страны в ЕС, можно считать оконченной. Эксперты считают, что удача от политика отвернулась. Зато его оппоненты, в их числе бывший мэр Лондона Б. Джонсон, торжествуют.




Напомним, 23 июня в Великобритании был проведён референдум по поводу дальнейшего членства королевства в Евросоюзе. Британцы ответили на единственный вопрос: «Должно ли Соединённое Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?» Накануне плебисцита социологические исследования показали, что число противников и сторонников Brexit было приблизительно равно. По некоторым опросам, количество сторонников сохранения членства в ЕС незначительно превышало число противников.

Эксперты прогнозировали в случае выхода королевства из Евросоюза «обвал» фунта стерлингов, сложные и долгие переговоры с Брюсселем, проблемы Британии в международном бизнесе и даже снижение мировых цен на нефть. Одним из проявлений вероятной победы сторонников выхода из ЕС в Британии стала массовая скупка британцами золота, а заодно и сейфов: люди боятся сильного падения фунта стерлингов.

Результаты голосования с графиками и региональными данными сейчас можно посмотреть на англоязычном сайте «Би-би-си».

Телерадиокомпания «Би-би-си» сообщает, что 52 процента британцев проголосовали за выход страны из ЕС. данные были обнародованы на основании подсчёта голосов по 374 из 382 избирательных округов.

На сайте компании указывается, что 16,8 миллиона человек проголосовало за выход из союза, а 15,7 млн. — за сохранение членства в ЕС. «Би-би-си» отмечает, что перевес в сторону противников Brexit «уже математически невозможен».

Также указывается, что в Северной Ирландии и Шотландии и большинство округов проголосовало против выхода из ЕС. Так же поступили и избиратели в Лондоне.

Как мы уже писали на «ВО», в Соединённом Королевстве может обостриться «шотландский вопрос».

21 июня Никола Старджен, лидер Шотландской национальной партии, заявила, что в том случае, если Великобритания покинет Евросоюз, Шотландия проведёт второй референдум по вопросу выхода из состава United Kingdom.

По словам Старджен, большинство шотландцев хочет сохранения государства в составе Европейского союза.

Очевидно, что шотландцы действительно хотят жить в составе ЕС, а потому в будущем может состояться ещё один референдум — уже об отделении Шотландии от Соединённого Королевства.

Реакция Европы на историческое событие в Великобритании была поистине бурной.

Одной из первых отозвалась на итоги голосования Марин Ле Пен, лидер французского Национального фронта. Она написала в «Твиттере» о победе свободы: «Victoire de la liberté!» и призвала «провести аналогичные референдумы во Франции и в других государствах ЕС».

«Deutsche Welle» приводит заявление председателя Европарламента Мартина Шульца. В интервью немецкому телеканалу «ZDF» он сообщил о готовности Брюсселя к выходу Великобритании из состава ЕС.

По словам господина Шульца, процесс переговоров о выходе начнётся быстро.

Напомним, ранее аналитики уверяли, что процесс переговоров с ЕС — дело долгое и утомительное. Однако заявление Шульца показывает, что тянуть кота за хвост в Брюсселе не собираются. Правда, процедура выхода из ЕС до сих пор не опробована. Что ж, кто-то должен быть первым!

«Немецкая волна» публикует также заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Он разочарован результатами британского плебисцита: «Новости, приходящие из Великобритании, поистине разочаровывающие. Это печальный день для Великобритании и Европы».

Лидер британской Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) Найджел Фарадж только что потребовал отставки премьер-министра Дэвида Кэмерона. Он полагает, что лучшей кандидатурой на этот пост теперь является бывший мэр Лондона Борис Джонсон (напомним, один из ярых сторонников выхода Британии из ЕС).

На референдуме в Британии победил… Путин

Найджел Фарадж и его сторонники празднуют победу


Что касается прогнозов по вероятному падению курса фунта стерлингов, то здесь аналитики попали в точку.

Курс британской валюты по отношению к доллару США на фоне голосования снизился на 11,1%, что является самым низким показателем за последние тридцать лет.

В преддверии итогов референдума, отметим, снизилась и цена на нефть. Сегодня снижение цен продолжилось. Сорт Brent подешевел с 51 уже до 48,3 долл. за баррель.

Напомним недавнее заявление британского премьера Дэвида Кэмерона. Месяц назад он говорил, что выход Великобритании из Евросоюза мог бы осчастливить Владимира Путина.

Новостей о счастливом Путине пока нет. Напротив, на фоне быстрого падения цены на нефть президент нефтедобывающей страны едва ли может радоваться.

Кроме того, ранее в ходе ПМЭФ глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предупреждал о негативном влиянии возможного выхода Британии из ЕС. Это увеличивает нестабильность на нефтяном рынке, отмечал он, а для России «это означало бы большую волатильность и дополнительные проблемы».

Но вот заявления из США. Они тоже посвящены Путину.

Одним из первых высказался экс-посол США в РФ Майкл Макфол. По его мнению, на плебисците в Британии победил… Путин.

Майкл Макфол счёл результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС победой президента Владимира Путина. Об этом он написал в своём «Twitter».

«Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное», — цитирует бывшего дипломата «Лента.ру».

Мистер Макфол всё же допускает, что победа сторонников отказа от членства Британии в ЕС не является личной заслугой российского президента, однако она, вне сомнений, «служит его долгосрочным целям в Европе».

«Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве», — добавил экс-посол.

* * *


Таким образом, можно спрогнозировать грядущую отставку для премьер-министра Кэмерона. Ранее он утверждал, что сохранит свой пост «в любом случае», однако западные эксперты и местные политики в этом сильно сомневаются. На его кресло вполне может сесть бывший лондонский мэр Борис Джонсон.

Также можно предположить некоторую нестабильность нефтяных цен (однако в длительное колебание эксперты не верят) и снижение курса фунта стерлингов. На фоне грядущих переговоров Лондона с Брюсселем ожидается некоторая политическая нестабильность: недаром Марин Ле Пен делает смелые заявления, напоминая тем самым о недовольстве многих правых партий в Европе «диктатом» Брюсселя.

Интересен и ещё один вопрос, который аналитики часто обходят стороной, или забывают о нём. Дело в том, что итоги проведённого референдума юридической силы не имеют. Правительство Великобритании вовсе не обязано подчиняться результатам голосования избирателей. Но штука в том, что инициировал референдум не кто иной, как сам мистер Кэмерон. И его политическая карьера теперь и вправду близка к закату. Этому «неудачнику», как называют его оппоненты в Британии, едва ли удастся отказаться от признания итогов голосования.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

214 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти