ОПК поставит в войска новейшие радиостанции

Минобороны получит технику с новейшими радиостанциями, созданными с использованием технологий 6-го поколения, сообщает пресс-служба «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК).

ОПК поставит в войска новейшие радиостанции


«ОПК поставит в российскую армию командно-штабные машины и комплексные аппаратные средства связи с модернизированными радиостанциями семейства "Акведук". Обновленная техника связи базируется на новых технологиях и обеспечивает более скоростную передачу команд боевого управления и других данных», – говорится в релизе.


Отмечается, что «радиостанция создана с использованием технологий связи шестого поколения, в частности, программно-определяемого радио (software-defined radio), она имеет улучшенное ядро управления, а также функцию помехозащищенного кодирования, повышающую надежность связи и достоверность передаваемой информации даже в условиях радиоэлектронных атак противника».

Аппаратура наделена «умными» возможностями: она «может самостоятельно поддерживать и перенастраивать связь, автоматически адаптируясь под помеховую обстановку и другие условия, при минимальном участии операторов».

«Программное обеспечение радиостанции постоянно совершенствуется и обновляется, добавляются новые функции, расширяются возможности. В отличие от предыдущих моделей это делается только с помощью "софта", без вмешательства в конструкцию изделия, – рассказал заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – С помощью нового ПО заметно улучшены свойства радиостанции. В частности, скорость передачи данных увеличилась в 10 раз, что особенно важно в условиях боевых действий».

Сообщается, что «современная элементная база повышает производительность ядра управления радиостанции более чем в 100 раз по сравнению с предыдущими моделями, тактовая частота центрального процессора радиостанции выросла в 40 раз, его пиковая производительность – в 75 раз».

Справка ОПК: «Комплекс "Акведук", разработанный концерном «Созвездие», является основой системы связи автоматизированной системы управления тактического звена – сетевой структуры, объединяющей в едином информационном пространстве все боевые соединения, подразделения боевого обеспечения и обслуживания. Модернизированные радиостанции размещаются на автомобильной и бронированной технике с колесным или гусеничным шасси. В частности, ими оснащаются несколько видов серийных командно-штабных машин и комплексные аппаратные связи».

Использованы фотографии: http://opkrt.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. dmitriyruss 24 июня 2016 10:04
    В правильной стране-правильная армия, в правильной армии правильные события.
    Думается (как вспомню состояние армии в 2000-ые) теперь страна еще при жизни ВВП памятник на народные деньги поставить должна
    1. gormih 24 июня 2016 10:49
      Предыдущие модели "Акведуков" были крайне уязвимы не только для радиоэлектронной борьбы, но и для пеленга.
      Именно поэтому сотрудники ГРУ, учавствовашие в реальных операциях положенные им по штату "акведуки" закапывали на время проведения активных действий, а в конце откапывали. Толку от них во время проведения операций было как от спичек во время пожара...
      Надеюсь, что новые акведуки лучше... Армии нужна качественная связь.
  2. HAM 24 июня 2016 10:06
    SDR освоили радиолюбители,этот метод даёт множество дополнительных функций оператору:от просмотра всего рабочего диапазона и вырезания помех до новых методов кодирования сигнала.Единственное "но"-именно "ЯДРО" должно быть очень производительным..
    HAM
  3. Altona 24 июня 2016 10:07
    Блин, а я помню как еще на ключе работали и частоты меняли утром и вечером. И радист на слух уже знал, кто ему пишет и о чем. Какой же я древний.
    1. Вежливый Лось 24 июня 2016 10:44
      Цитата: Altona
      Блин, а я помню как еще на ключе работали и частоты меняли утром и вечером. И радист на слух уже знал, кто ему пишет и о чем. Какой же я древний.


      А я помню, как просыпался на свой позывной (чужие спящий мозг игнорировал). И как хотелось руки поотрывать радистам с кривым почерком. Мдя. Время неумолимо.
      1. Игорь В 24 июня 2016 12:18
        А помните код ЩРС? А за код ДЛБ снимали с радиостанции. Да, древние были времена. smile
  4. avg-mgn 24 июня 2016 10:13
    Дай бог МО довести всю линейку до ума, уже устали от метаний "Созвездия". Связь нужна как воздух, линейки живут не более 5 лет, а мы с 2011 устраняли кучу замечаний, уже нужен новый ход, отставать никак нельзя.
  5. Schulz 24 июня 2016 11:58
    С помощью нового ПО заметно улучшены свойства радиостанции. В частности, скорость передачи данных увеличилась в 10 раз, что особенно важно в условиях боевых действий

    Это как? Скорость распространения радиоволн увеличилась?
    1. gg.na 24 июня 2016 21:39
      Прошу прощения но ставлю Вам минус! А вообще эта статья написана не для средних умов! bully
  6. avg-mgn 24 июня 2016 16:56
    Цитата: Schulz
    Это как? Скорость распространения радиоволн увеличилась?

    Не нужно оставлять комментарии, не погуглив тему. Есть Теорема Котельникова - хотя бы в основах цифровой передачи данных почитайте, может быть и поймете. Удачи.
  7. ЦУС-ВВС 24 июня 2016 23:39
    очень хочется верить а то как вспомню свою службу в 2008 в связи то так грустно становится
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня