Серия антитеррористических изменений в законодательстве РФ принята Госдумой

Так, вводится пожизненное заключение за участие в международных террористических группировках, признанных таковыми Россией или Совбезом ООН. За участие в финансировании террористических группировок предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Кстати, и само понятие «международный терроризм» теперь со всеми юридическими тонкостями прописано в российском законодательстве.
В Уголовный кодекс России вводится новая статья, предусматривающая ответственность за несообщение о готовящемся террористическом акте, включая угон самолёта. Максимальный срок по этой статье невелик – год лишения свободы. При этом конкретизируется, что уголовная ответственность не наступает, если о готовящемся теракте не сообщали его близкие родственники. Об этом сообщает РИА Новости.
За публичные призыв к террористической деятельности (например, в Интернете) человеку грозит до 7 лет лишения свободы.
Вербовка в террористические группировки, склонение человек к международному терроризму наказывается сроком лишения свободы до 10 лет.
При этом отмечается, что операторы связи теперь обязаны хранить информацию о фактах переговоров и переписки пользователей, чтобы с помощью этих данных проще было устанавливать причастность того или иного человека к участию в террористической группировке. Именно этот законопроект вызвал наибольшее неприятие среди так называемых правозащитников. При этом те же правозащитники не выражали негодования по поводу подобной практики, действующей в ряде иностранных государств, включая США.
Информация