Серия антитеррористических изменений в законодательстве РФ принята Госдумой

Депутаты Государственной Думы РФ приняли пакет законопроектов антитеррористической направленности. Первое, что обращает на себя внимание – исключение из списка принятых законопроектов ответственности в виде лишения российского гражданства для лиц, признанными виновными в совершении преступлений террористического характера. Однако в общем законопроекты всё же отвечают тяжести террористических преступлений и выглядят вполне адекватными в условиях роста числа террористических угроз.

Серия антитеррористических изменений в законодательстве РФ принята Госдумой



Так, вводится пожизненное заключение за участие в международных террористических группировках, признанных таковыми Россией или Совбезом ООН. За участие в финансировании террористических группировок предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Кстати, и само понятие «международный терроризм» теперь со всеми юридическими тонкостями прописано в российском законодательстве.

В Уголовный кодекс России вводится новая статья, предусматривающая ответственность за несообщение о готовящемся террористическом акте, включая угон самолёта. Максимальный срок по этой статье невелик – год лишения свободы. При этом конкретизируется, что уголовная ответственность не наступает, если о готовящемся теракте не сообщали его близкие родственники. Об этом сообщает РИА Новости.

За публичные призыв к террористической деятельности (например, в Интернете) человеку грозит до 7 лет лишения свободы.

Вербовка в террористические группировки, склонение человек к международному терроризму наказывается сроком лишения свободы до 10 лет.

При этом отмечается, что операторы связи теперь обязаны хранить информацию о фактах переговоров и переписки пользователей, чтобы с помощью этих данных проще было устанавливать причастность того или иного человека к участию в террористической группировке. Именно этот законопроект вызвал наибольшее неприятие среди так называемых правозащитников. При этом те же правозащитники не выражали негодования по поводу подобной практики, действующей в ряде иностранных государств, включая США.
Использованы фотографии:
1news.md
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти