СМИ: призыв сотрудников Госдепа «бомбить сирийскую армию» чреват конфликтом с Москвой

Идея сотрудников Госдепа о начале военной операции против армии Асада опасна военной конфронтацией с Россией, пишет «New York Times».




«Описание кризиса – это не одно и то же, что сформировать продуктивную и рациональную альтернативную стратегию. Дипломатам не удалось подвести базу под идею прямого военного вмешательства Америки, которую президент США Барак Обама и его советники уже рассматривали и благоразумно отвергли. Администрация считает, что такая акция может привести только к ещё большему хаосу»,
цитирует статью ТАСС.

Газета отмечает, что авторы послания президенту «были достаточно осторожны и предлагали применить только такие вооружения, как крылатые ракеты».

«Такие ракеты позволят американцам оставаться вне досягаемости сирийских средств возмездия, они (дипломаты) также отвергли идею полномасштабного вторжения Америки», – продолжает автор.

А что произойдёт, если «ограниченные дальние удары» не помогут? «Какой бы выверенной эта операция ни была, не втянет ли она неминуемо Америку в очередную трясину на Ближнем Востоке и, вполне возможно, в военную конфронтацию с Россией?», – задаётся вопросом газета.

Издание также раскритиковало идею о создании в Сирии бесполётных зон.

«Настоящие бесполётные зоны должны быть гораздо более крупными и охватывать районы, где создастся существенный риск конфронтации между американскими, российскими и сирийскими самолетами», – считает автор.

Кроме того, он напоминает, что у американцев нет разрешения ООН на ведение в Сирии военных действий. «У Обамы нет резолюции Совета Безопасности ООН и санкции Конгресса США, чтобы оправдать военные действия против правительства президента Башара Асада», – констатирует газета.
Использованы фотографии:
AP Photo/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти