24 июня - день Парада Победы на Красной площади

Сегодня 24 июня 2016 года отмечается 71-я годовщина легендарного Парада Победы на Красной площади – парада, в ходе которого воины победители бросали знамёна частей и соединений поверженного противника на помост перед Мавзолеем. Решение о проведении парада принимал лично И.В.Сталин 15 мая 1945 года.

24 июня - день Парада Победы на Красной площади



Из воспоминаний выдающегося советского военачальника генерала Сергея Штеменко:
Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».


После получения директивы в составе всех фронтов приступили к немедленному формированию подразделений, которые должны были пройти по Красной площади. Из архивных источников министерства обороны РФ известно, что подход к подбору кандидатур был весьма тщательным. Во-первых, предпочтение отдавалось тем военнослужащим, которые героически проявили себя в боях, обладали высоким военным мастерством. Во-вторых, имели место и антропометрические данные кандидатов – крепкое телосложение, рост не ниже 176 см. В-третьих, подбор шёл по возрасту – до 30 лет.

К началу июня состоялось формирование сводных полков. Штатный состав каждого из полков на момент проведения парада составлял до 1465 человек при 10 запасных для каждого подразделения.

Перед проведением парада проверялась и согласовывалась буквально каждая деталь: от изготовления штандартов для каждого из полков, представляющего фронт, до масти коней принимающего парад и командующего парадом. Конь маршала Г.К.Жукова: жеребец по кличке «Кумир» - белый, светло-серой масти терской породы. Конь маршала К.К.Рокоссовского – жеребец по кличке «Полюс» - вороной, краковой масти.

Генштаб распорядился доставить из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (на тот момент находившихся в Берлине и Дрездене) почти 900 трофейных знамён и штандартов. Все эти трофеи были завезены в Лефортовские казармы. Для военнослужащих, участвующих в параде, были отобраны 200 знамён и штандартов, и именно эти 200 трофеев 24 июня и пали на специальный настил, установленный на брусчатке Красной площади.



Участники легендарного парада, сами превратившиеся в настоящие легенды, рассказывали о том, что подготовка шла очень интенсивно. Вопросам строевой подготовки уделялось наибольшее количество времени.

Из воспоминания кавалера двух орденов Славы С.Шипкина:
Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью. Занятия шли на пользу, и мы искренне благодарны были ребятам-дзержинцам.


Приказ Верховного Главнокомандующего:
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.


Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского Военного Округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И.СТАЛИН


Кадры того парада и сегодня вызывают не просто интерес, а ещё и огромную гордость за поколение победителей, переломившим хребет нацизму.

Использованы фотографии:
http://mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти