24 июня - день Парада Победы на Красной площади

Сегодня 24 июня 2016 года отмечается 71-я годовщина легендарного Парада Победы на Красной площади – парада, в ходе которого воины победители бросали знамёна частей и соединений поверженного противника на помост перед Мавзолеем. Решение о проведении парада принимал лично И.В.Сталин 15 мая 1945 года.

24 июня - день Парада Победы на Красной площади


Из воспоминаний выдающегося советского военачальника генерала Сергея Штеменко:
Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».



После получения директивы в составе всех фронтов приступили к немедленному формированию подразделений, которые должны были пройти по Красной площади. Из архивных источников министерства обороны РФ известно, что подход к подбору кандидатур был весьма тщательным. Во-первых, предпочтение отдавалось тем военнослужащим, которые героически проявили себя в боях, обладали высоким военным мастерством. Во-вторых, имели место и антропометрические данные кандидатов – крепкое телосложение, рост не ниже 176 см. В-третьих, подбор шёл по возрасту – до 30 лет.

К началу июня состоялось формирование сводных полков. Штатный состав каждого из полков на момент проведения парада составлял до 1465 человек при 10 запасных для каждого подразделения.

Перед проведением парада проверялась и согласовывалась буквально каждая деталь: от изготовления штандартов для каждого из полков, представляющего фронт, до масти коней принимающего парад и командующего парадом. Конь маршала Г.К.Жукова: жеребец по кличке «Кумир» - белый, светло-серой масти терской породы. Конь маршала К.К.Рокоссовского – жеребец по кличке «Полюс» - вороной, краковой масти.

Генштаб распорядился доставить из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (на тот момент находившихся в Берлине и Дрездене) почти 900 трофейных знамён и штандартов. Все эти трофеи были завезены в Лефортовские казармы. Для военнослужащих, участвующих в параде, были отобраны 200 знамён и штандартов, и именно эти 200 трофеев 24 июня и пали на специальный настил, установленный на брусчатке Красной площади.

24 июня - день Парада Победы на Красной площади


Участники легендарного парада, сами превратившиеся в настоящие легенды, рассказывали о том, что подготовка шла очень интенсивно. Вопросам строевой подготовки уделялось наибольшее количество времени.

Из воспоминания кавалера двух орденов Славы С.Шипкина:
Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью. Занятия шли на пользу, и мы искренне благодарны были ребятам-дзержинцам.


Приказ Верховного Главнокомандующего:
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского Военного Округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И.СТАЛИН


Кадры того парада и сегодня вызывают не просто интерес, а ещё и огромную гордость за поколение победителей, переломившим хребет нацизму.


Использованы фотографии: http://mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. dsm100 24 июня 2016 13:19
    Вот это было зрелище!!!
    1. cniza 24 июня 2016 13:23
      Это было грандиозно , имел возможность общаться с участником этого парада , непередаваемо.
      1. sever.56 24 июня 2016 13:38
        https://topwar.ru/uploads/images/2016/121/bewm22.jpg

        Мне особенно понравилось, что фашистские знамена не касались нашей советской, русской земли, и даже перчатки, в которых несли фашистские штандарты, были сожжены! Великолепный ход еще и морального уничтожения фашизма!!!
        1. Татьяна 24 июня 2016 14:18
          Достойный Парад героических советских воинов ВОВ, посвященный Великой Победе СССР над германским фашизмом!
          А сохранившаяся кинолента – это, считай, бесценный «памятник» истории России для ВСЕХ на всю оставшуюся жизнь!
        2. Николай82 24 июня 2016 16:13
          Основу коробки , со знаменами и штандартами , составили воины 2 полка ОМСДОН им.Дзержинского.
      2. Bazilevs81 24 июня 2016 14:32
        Почему парад прошел не 22 июня, а 24. Есть мнение "Но если вспомнить о массонской символике и ритуальщине, то 24 июня- день Ианна Крестителя, именем которого называется одно из направлений в жидомосонстве. В Ианновом масонстве 24 июня ежегодно - день орденского праздника. Соответственно назначение парада победы на 24 - знак, указывающий на тех, кто действительно начал ту войну, чтоб достичь с ее помощью своих политических целей".
        1. Alena Frolovna 24 июня 2016 19:02
          24 июня 1945 года – День Святой Троицы.

          НЕСЛУЧАЙНЫЕ ДАТЫ

          22 июня 1941 года Русская Православная Церковь отмечала день всех святых, в земле Российской просиявших;

          6 декабря 1941 года в день памяти Александра Невского наши войска начали успешное контрнаступление и отбросили немцев от Москвы;

          12 июля 1943 в день апостолов Петра и Павла начались бои под Прохоровкой на Курской дуге;

          – на празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1943 года советскими войсками был взят Киев;

          Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемым Церковью 6 мая.
          9 мая – на Светлой седмице – к возгласам «Христос воскресе!» добавился долгожданный «С днем победы!»;

          Парад Победы на Красной площади был назначен на 24 июня – День Святой Троицы.

          И никакого масонства.


          Матерь Божья…

          Из разных картинок память глаз моих удержала одну совсем неожиданную.
          Высмотрев в окне вагона голову своего мужика, молодая крепкая сибирячка вскочила на подножку ещё не остановившегося поезда и, растолкав гроздь солдат в тамбуре, понеслась внутрь.
          Через некоторое время после остановки состава она, красивая, черноглазая, появилась в дверном проёме вагона, держа на руках, как ребёнка, совсем безногого, однорукого обрубка в тельнике. Он, обняв шею носительницы единственной рукой, смотрел на неё своими синими виноватыми глазами и басил ей:
          — Прости меня, Нюша, не уберёгся, не уберёгся…

          — Матерь Божья, Матерь Божья, Иисус Христос! — крестясь, завопила, глядя на них, всегда пьяная бабка-побирушка и рухнула перед вагоном на колени.
          Толпа онемела.

          Двое военных мужиков бережно сняли с подножки вагона «Божью Матерь» с её ношею и выставили на перрон. Черноглазая бабёнка, шагнув в расступившуюся толпу, понесла своего обрубленного христосика сквозь людей, ревя и хохоча радостью одновременно.

          Кто-то выдохнул: — Война…
          Эдуард Кочергин. "Крещённые крестами. Записки на коленках"

          И это тоже ПАРАД ПОБЕДЫ, который творили русские женщины.
          Это они: матери, жёны, вдовы, сёстры, дочери незримо шли по Красной площади 24 июня 1945 года по благодатным дождём.

          "А у нас на Руси даже ливни –
          и те по-особому хлещут:
          Льют святою водой, что смывает
          с души окаянной грехи.
          И уходит куда-то кручина –
          обрывками тучи зловещей,
          И заздравную жизни и солнцу
          поют на заре петухи".
          1. Bazilevs81 24 июня 2016 20:44
            Не чего не имею против веры, в православии столько праздников, можно любое события сопоставить с праздиком. Евреи чтоли ставили минусы))))). А е ли серьезно читаю книгу сейчас "Форд и Сталин. О том как жить по человечески" глубокий анализ рекомендую....
    2. Перейра 24 июня 2016 13:34
      Вот это было зрелище!!!


      Это и сегодня шикарное зрелище.
      Иногда смотрю и без повода.
    3. Харитон 24 июня 2016 13:35
      Да были времена....Праздник со слезами на глазах...Аж комок в горле!
      Сейчас опять нас давят по всем фронтам..Но враг намного хитрея и коварней.
      1. Селянин 24 июня 2016 13:44
        Да были времена....

        а сейчас мы на 9-мая стыдливо занавешиваем Мавзолей Ленина тряпками.Тот самый Мавзолей к подножию которого и были брошены знамена и штандарты фашистов. Почему? Ведь из истории как и из песни -слов не выкинешь.
        1. 34 регион 24 июня 2016 15:33
          Селянин! 13.44. Эх Селянин, Селянин! Сегодня и мавзолей скрываем, и гербы Советских республик и Советского Союза скрываем, и Советскую символику, и портреты Советских полководцев. И самое интересное. Все Советские лидеры принимали парады стоя. Даже Брежнев! А сегодня сидя. Вот и отношение к прошлому. Потом ещё момент. Сегодня говорят как красные развалили Российскую Империю. Но кто вернул немало территорий РИ? А кто щедрой рукой раздавал суверенитет кто сколько сможет взять? Сегодня у иных есть ностальгия о царских временах, нравах и военной форме. Особенно времён Петра. Но по моему форма Советских войск очень похожа на форму царского времени. И вроде как даже сам Сталин предложил форму в стиле РИ и погонам. hi
          1. Селянин 24 июня 2016 15:57
            34 регион 15,33.Да много чего скрываем. Много что перевернули с ног на голову. Но может быть придет просветление, когда нибудь. Это же история НАШЕЙ РОДИНЫ.Было в ней и хорошее во все времена, было и плохое. Всякое было.И стыдиться этого я думаю не нужно.Каждой эпохе развития нашей Родины нужно отдавать должное. Ну а вся эта наносная шелуха облетит. И Парад 9 го Мая наши руководители будут принимать СТОЯ. Верю- будут.
      2. Ныробский 24 июня 2016 14:16
        Цитата: Харитон
        Да были времена....Праздник со слезами на глазах...Аж комок в горле!
        Сейчас опять нас давят по всем фронтам..Но враг намного хитрея и коварней.

        Если враг не остепенится, то будет другой парад...
        Победитель останется тот же
    4. активатор 24 июня 2016 15:28
      А шаг строевой не такой как сейчас чем то похож на современный китайский или наоборот или это еще шаг царской армии? Мне старый шаг понравился как то больше идут уверенно ,а сейчас бегут как будто от кого то убегают.
  2. Marlen 24 июня 2016 13:25
    Мой дед был на параде. Сохранились фото. Нет слов. Одни эмоции.
  3. Joe Stalin 24 июня 2016 13:26
    Великая Победа - лишь ЧАСТЬ Великих Достижений И. В. Сталина!

    Вся Победа 1945 года стала возможна лишь потому, что Советский (русский в том числе) народ при И. В. Сталине вел ЗДОРОВЫЙ, ТРЕЗВЫЙ и СПОРТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

    При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на д.н. чистого алкоголя в год - 1952 г.), чем в царской России на 1914 г. - 4,7 л. и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л). Россия лидирует по масштабам детского алкоголизма.
    Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии. За последние 25 лет число наркоманов в РФ увеличилось более чем в 10 раз и сейчас по данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, составляет 5,1 млн. чел. От употребления наркотиков ежегодно погибают от 70 до 100 тыс. человек. Россия одна из лидеров по масштабам детской наркомании.

    Надо также восстановить ЕЖЕГОДНЫЕ ПАРАДЫ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ с участием первых лиц государства на Красной Площади в Москве и во всех городах страны!

    1. 34 регион 24 июня 2016 15:42
      Сталин! 13.26. Ну ты блин и загнул! Парад физкультурников! Новое время, новые технологии! Олимпиада и Международные чемпионаты это аналог парадов. Практику закупок иностранных игроков в национальные команды не принимаю. Какая она национальная? Национальная когда: двор (организация), район, область, республика, общесоюзное и финал, международное! Вот это национальная команда! Она выросла в твоём дворе, районе, области, республики, стране!
    2. Зэ Кот 25 июня 2016 11:23
      Цитата: Joe Stalin
      За последние 25 лет число наркоманов в РФ увеличилось более чем в 10 раз и сейчас по данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, составляет 5,1 млн. чел. От употребления наркотиков ежегодно погибают от 70 до 100 тыс. человек. Россия одна из лидеров по масштабам детской наркомании.



      Если бы наркоконтроль не крышевал и не зарабатывал на наркоторговцах, а боролся с ними, то и цифры были бы другие.
  4. Мареман Василич 24 июня 2016 13:35
    Это был триумф Советского народа под управлением Советского правительства во главе с И.В. Сталиным. Нынешней власти такого не достичь и за сто лет. Они только народ доить умеют и плевать на память предков.
  5. Юрий Я. 24 июня 2016 13:36
    Спасибо. Как то не обращал внимания ( кроме штандарты на брусчатку).
  6. atamankko 24 июня 2016 13:37
    Действительно Парад ПОБЕДИТЕЛЕЙ,
  7. Инжeнeр 24 июня 2016 13:37
    Раньше к ногам вождя на Мавзолее штандарты и флаги врагов бросали, а теперь стыдливо ширмочками закрывают. Позорище.
    1. Селянин 24 июня 2016 13:46
      Извините выше заплогиатил Ваш пост. Поторопился. request
    2. 34 регион 24 июня 2016 16:01
      Инженер! 13.37. Конечно стыдливо! А чем гордится? Охаили то время легко. А переплюнуть мозгов не хватает и купить нельзя! А признаться в собственной тупости смелости нет. Ведь недоразвитая Советская зкономика ( по словам Медведева) смогла из сельскохозяйственной страны сделать высокотехнологичную (по тем меркам). Мы стырили западные технологии? А кто сегодня мешает тырить? Как уже надоели эти предложения прийти дяде и вложится в нашу экономику! Зудят о неэффективной госсобственности, которую надо непременно продать в частные руки. А сколько западные и частные компании вложили в Советскую ядерную программу, ракетную, космическую? Сколько запад вложил в ВПК Союза за 41-45 год? Мы это на зарубежные инвестиции всё сделали? Сколько запад вложил в создание Советского атомного ледокольного и подводного флота? Сколько запад вложил в запуск первого Советского спутника и человека? Мы это сделали на зарубежные инвестиции?
      1. Селянин 24 июня 2016 17:16
        34 регион (2) SU Сегодня, 16:01 ↑
        Мы это сделали на зарубежные инвестиции?

        Ну конечно нет.И кстати санкции против СССР в те годы тоже были, правда под другим соусом, пресловутая поправка джексона-веника, но были.
        А советский народ строил и развивал.
  8. avg-mgn 24 июня 2016 13:37
    История, однако...
    24 июня 1812 года Наполеон с более чем 600-тысячной армией без объявления войны перешел Неман и вторгся в Россию. За год до того он говорил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, я раздавлю её…»
  9. KBR109 24 июня 2016 13:39
    Поклонимся Великим тем годам. Тем славным командирам и бойцам. И далее до конца вся песня. Только почему же сейчас так больно и горько ... Сталинскими словами - ВСЕ ПРОСРАЛИ.
  10. EvgNik 24 июня 2016 13:41
    Сегодня 100 грамм за парад Победы обязательно. Сколько раз ни смотрю - восхищаюсь и испытываю гордость за Советскую Армию.
    1. Joe Stalin 24 июня 2016 13:49
      Красная Армия именно и победила только потому, что в отличие от немцев не злоупотребляла алкоголем и НЕ БЫЛО никаких выдуманных ВРАГАМИ СССР "100 фронтовых грамм" - смотри кадры фильма с 9:55


      РУССКИЙ = ТРЕЗВЫЙ!
  11. Joe Stalin 24 июня 2016 13:42
    Сталин нам оставил Великое Государство, а мы всё проср...ли!
    1. Харитон 24 июня 2016 13:48
      Цитата: Joe Stalin
      Сталин нам оставил Великое Государство, а мы всё проср...ли!

      Да пока держимся еще и думаю докажем,что мы достойны предков...Время нужно!
      1. Vladislav 73 24 июня 2016 14:53
        Держимся?Ну ну.С таким Минздравсоцразвития,Минобрнауки,Минфином да и многими другими,долго ли будем держаться?Сколько ещё одни будут жировать и при этом советовать другим "затяните пояса потуже"?
  12. dmitriyruss 24 июня 2016 13:50
    "..Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть..." Отто Фон Бисмарк
  13. стер 24 июня 2016 15:06
    Любимый момент парада - когда бросали нацистские знамена! Смотреть можно постоянно!
    А сейчас и бросать нечего, да и некуда.
  14. PValery53 24 июня 2016 15:09
    Впечатляющее историческое событие - Парад Великой Победы 24 июня 1945г.! Выстраданное счастье советского народа! В единстве народов СССР-России наша сила!
  15. gur4enk 24 июня 2016 20:39
    Слава Вам воины победители!!!
  16. evge-malyshev 24 июня 2016 20:46
    Зрелище грандиозное. Вот бы показать этот фильм в супостатских соцсетях. Тогда бы уж точно там сложилось впечатление, что Победили в войне украинцы, белорусы, карелы... А не какие-то там советские люди, тем более - русские. Конечно, фильм требует комментариев на соответствующем сети языке.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня