Противотанковые САУ Германии времен войны (часть 1) - Panzerjager I

Наличие в армиях стран вероятных противников большого количества танков, вынудило руководство вермахта озаботиться вопросом создания эффективных противотанковых средств. Артиллерия на конной тяге с начала 30-х годов ХХ века уже оценивалась как очень медлительная и тяжеловесная. Помимо этого конная упряжка представляла собой слишком легкую цель и затрудняла возможность перемещения орудий на поле боя. Артиллерия на механической тяге была более подвижной, но идеальным вариантом для борьбы с танками противника было орудие на самоходном гусеничном шасси.

Уже после военной кампании в Польше на немецких заводах закипела работа по переоборудованию и переделке недостаточно бронированных и слабовооруженных легких танков PzKpfw I в противотанковые САУ. При этом вместо башни на танк сверху ставилась бронированная боевая рубка, с установленной в ней 47-мм противотанковой пушкой, доставшейся немцам во время аншлюса Чехословакии.


Так на свет появилась противотанковая самоходка Panzerjager I. Первый серийный немецкий истребитель танков, базирующийся на шасси безнадежно устаревшего легкого танка PzKpfw I Ausf. B. 47-мм чехословацкая противотанковая пушка пришлась как нельзя кстати, при оккупации Чехословакии она досталась немцам в значительных количествах. Данное орудие было создано фирмой Шкода в 1937-1938 годах и имело обозначение 4.7 cm KPUV vz.38 (заводской индекс А5). Орудие было принято на вооружение чешской армии. При всех своих замечательных характеристиках орудие имело один существенный недостаток – оно было совершенно неприспособленно к механической тяге. Скорость его буксировки лошадьми составляла 10-15 км/ч, что было достаточно для чешской армии, но абсолютно не устраивало вермахт, который жил идеей молниеносной войны.

Противотанковые САУ Германии времен войны (часть 1) - Panzerjager I
Panzerjager-I, первая версия с тесной рубкой

Зимой 1940 года немецкая фирма Alkett получила заказ на проектирование САУ с применением чешской противотанковой пушки и шасси легких танков Pz-I или Pz-II. К этому моменту инженерами компании уже был создан проект противотанковой САУ с 37-мм пушкой на базе легкого танка Pz-I Ausf.A. Однако этот танк оказался непригоден для переделки под новое орудие – при стрельбе без использования специальных упоров у танка просто разбивало ленивец. Поэтому орудие смонтировали на шасси танка Pz-I Ausf.B, установив его в открытую сверху и сзади бронерубку. Максимальная толщина ее брони составляла 14,5 мм. Горизонтальные углы наведения орудия равнялись ±17.5 градусам, вертикальные составляли от -8 до +12 градусов.

Боекомплект пушки – 86 снарядов. Для стрельбы применялись бронебойные снаряды производства Чехии и Австрии. В 1940 году для данного орудия был разработан 47-мм подкалиберный боеприпас. На расстоянии в 500 метров он был в состоянии пробить 70-мм броню. Противотанковая САУ была принята на вооружение вермахта в марте 1940 года под обозначением 4.7cm Pak(t) Sfl auf Pz.Kpfw.I Ausf.B (Sd.Kfz. 101). Переоборудованием легких танков в истребители танков занимались немецкие фирмы Alkett и Daimler-Benz. Первая занималась окончательной сборкой противотанковой самоходки, в то время как на второй производился капитальный ремонт шасси и двигателей переделанных «единичек».

Начальник генерального штаба вермахта Франц Гальдер оставил по поводу данной САУ следующую запись: «47-мм орудия: 132 самоходные установки (47-мм орудия «Шкода»). Из них 120 переданы танковым дивизиям; 12 остаются в резерве. Тем самым танковые дивизии получают в свои противотанковые дивизионы по 1 роте противотанковых самоходных орудий». Первоначальный заказ составлял именно 132 САУ (из них 2 прототипа). Производство самоходок затянулось до июня 1940 года. В войсках за ними закрепилось название Panzerjager-I (охотник за танками).

Panzerjager-I, бои во Франции

В боевых действиях весны-лета 1940 года против Франции данная САУ использовалась недостаточно массово. Отдельные ее встречи с французскими танками выявили недостаточную бронепробиваемость орудия, в боекомплекте которого еще не было подкалиберных снарядов. При этом в целом применение противотанковой самоходки в войсках оценили положительно. Осенью 1940 года Panzerjager-I активно использовался на стрельбищах и полигонах, выполняя стрельбы по обширной коллекции захваченной бронетехники Франции и Англии.

Тогда же была проведена первая модернизация машин. Модернизация включала в себя замену старых бронированных рубок на новые более просторные, полностью сварные рубки. Осенью 1940 года вермахт выдал заказ на производство еще 70 (по другим данным 60) данных истребителей танков. Скорее всего, столь малый размер партии был связан с ограниченностью имеющихся шасси танков PzKpfw I Ausf. B. Переоборудованием этой партии занимались заводы Шкода и Даймлер-Бенц, так как Алкетт в это время был занят крупным заказом на изготовление штурмовых орудий.

В летних боях 1941 года Panzerjager-I, имеющий в боекомплекте подкалиберные снаряды, показал себя достаточно хорошо. Вся критика в их адрес сводилась к их трансмиссии и ходовой части. Часто шасси ПТ-САУ застревало даже на грунтовых дорогах после небольшого дождя. Осенью у самоходок начали выходить из строя коробки передач. Положение стало усугубляться поздней осенью с наступлением холодов. Двигатели самоходок отказывались заводиться при температурах ниже -15 градусов (смазка густела, а зимней смазки у немцев попросту не было).

Panzerjager-I, бои в Ростове-на-Дону, осень 1941 года, на заднем плане горит гостиница "Дон"

Танкистам и всем, кто был связан с двигателями, приходилось отогревать моторы своих машин с помощью паяльных ламп или, добавляя в моторную смазку бензин, при этом данные способы были чреваты печальными последствиями, но другого выхода у немцев не было. Часто им приходилось лишь завидовать русским, у которых зимней смазки было в избытке, а также ругать своих тыловиков, которые не позаботились подготовить к зимней кампании в России все необходимое. Таким образом, суровые климатические условия России частично повлияли на решение отправить 605-й противотанковый дивизион в Северную Африку. Там Panzerjager-I довольно успешно боролись с английскими крейсерскими танками, а в ближнем бою могли поразить даже довольно хорошо защищенную «Матильду».

Ситуацию в России частично сглаживало то, что практически все противотанковые САУ Panzerjager-I были сосредоточены на южном участке Восточного фронта, где морозы не были настолько суровы. В частности данные самоходки состояли на вооружении известной танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Также ряд трофейных машин использовался и Красной Армией. Последние эпизоды применения Panzerjager-I на Восточном фронте относятся к кампании 1942 года, к боям под Сталинградом и на Кавказе.

Если говорить о эффективности, то 47-мм противотанковая пушка с дистанции в 600-700 метров могла поражать все советские танки за исключением КВ и Т-34. Правда и эти грозные машины могли поражаться, если снаряд попадал в борт их литых башен с расстояния в 400 метров. При этом стоит отметить, что снайперская стрельба на фронте не носила массового характера. Существенно повысить эффективность орудия могли лишь подкалиберные боеприпасы. Его появление в боекомплекте позволяло пробивать броню советских танков с расстояния в 500-600 метров, вот только заброневой поражающий эффект у этих снарядов был катастрофически мал. Вольфрамово-молибденовый сердечник на практике оказался весьма слабым. Крайне незначительным было и число вторичных осколков, которые могли представлять угрозу экипажу танков. Часто можно было наблюдать такие случаи, когда подкалиберный снаряд, пробив броню советского танка, распадался на 2-3 куска, которые просто падали на пол танка, не причиняя вреда ни оборудованию, ни экипажу.

Panzerjager-I в Африке


Panzerjager-I – первый серийный немецкий истребитель танков можно рассматривать лишь как вполне удачное, но еще промежуточное решение. 47-мм противотанковая пушка, созданная чешскими конструкторами в конце 30-х годов была ориентирована на борьбу с бронетехникой своего времени, но была малоэффективна против советских КВ и Т-34.

Отзывы по боевому использованию во Франции

Во французской кампании приняли участие 4 истребительно-противотанковых батальона. Один из них был придан танковой группе Клейста с первого дня кампании, то есть с 10 мая 1940 года, три других батальона 616, 643 и 670 втягивались в сражения по мере своей боеготовности. В боевом донесении 18-й пехотной дивизии, боевые действия новых истребителей танков были оценены, как успешные. Новые ПТ-САУ отменно боролись с бронетехникой противника, а также были эффективны при разрушении строений в населенных пунктах, оказывая на солдат противника деморализующее действие.

Командир 643 истребительно-противотанкового батальона, который имел на его подготовку всего месяц, обобщил свои наблюдения от применения данных боевых машин:

Движение на марше

Совместные с пехотой марши привели к тому, что машины часто выходили из строя. Особенно часто отмечались поломки, связанные с выходом из строя дифференциалов и сцепления. Совместные марши с танковыми частями приводили точно к таким же деструктивным результатам. Перетяжеленный и отличающийся повышенной шумностью Panzerjager-I не в состоянии поддерживать одинаковый с танками темп движения.

На марше САУ не способно держать скорость более 30 км/ч, также каждые полчаса в первые 20 км. марша необходимо делать остановки, для того чтобы охладить двигатель машины, а также провести осмотр, при необходимости выполнить мелкий ремонт и смазку. В дальнейшем остановки необходимо совершать через каждые 30 километров. Из-за отсутствия сменных механиков-водителей, протяженность дневного марша по холмистой местности не превышает 120 км., по хорошим дорогам – не более 150 км. Протяженность марша в ночное время суток с включенными фарами очень сильно зависит от степени естественной освещенности и погодных условий.

Panzerjager-I на марше

Эффективность истребителей танков 4,7 cm Рак (t)

Противотанковая самохода показала себя достаточно эффективной при борьбе с техникой, бронирование которой не превышало 40-50 мм. на дистанциях не более полукилометра, максимум 600 метров. На дистанциях до 1 километра противотанковое орудие может выводить из строя гусеницы танков, которые повреждаются прямыми попаданиями или рикошетами. Также ПТ-САУ в состоянии эффективно поражать пулеметные гнезда противника на дистанциях до 1 километра, на больших дистанциях поражение мелкоразмерных целей существенно затруднено в первую очередь из-за малого увеличения имеющегося телескопического прицела. Настильная траектории применяемых бронебойных снарядов составляет 2000 метров. Деморализующий эффект от появления на поле боя Panzerjager-I огромен, особенно в то время, когда они ведут огонь бронебойными и осколочно-фугасными снарядами.

Наблюдение

Обзор из самоходки достаточно плохой, при этом можно смотреть вперед через верхний обрез щита рубки, но результатом этого станет смерть. В уличных боях экипаж практически не имеет возможности следить за происходящим. Командир самоходки практически постоянно должен удерживать цель в орудийном прицеле, что очень сложно осуществить в движении. Обзор по сторонам машины должен осуществлять заряжающий, который из-за этого часто отвлекается от работы непосредственно с орудием. Механик-водитель полностью концентрирует свое внимание на маршруте движения и также не может осуществлять контроль за местностью. Любой достаточно храбрый неприятельский солдат в состоянии уничтожить экипаж самоходки ручной гранатой, забросив ее в рубку с борта или с кормы машины. Часто в пылу боя предупреждения командира рота по радио об угрозе остаются без внимания.

Бронирование

Личный состав батальона осведомлен о том, что Panzerjager-I создавался в условиях достаточной спешки и является первой такой машиной в немецкой армии. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что бронирование машины совершенно неадекватно боевой обстановке. Снаряды французских 25-мм противотанковых пушек в состоянии пробивать броню машины даже с серьезных дистанций. Броня рубки может быть пробита даже бронебойными пулями винтовочного калибра! В результате прямых попаданий снарядов образуется большое количество осколков не только от самого снаряда, но и от брони ПТ-САУ. Данные осколки представляют серьезную угрозу для всего экипажа. Вырезы для орудийного прицела и ствола орудия очень большие. Кажется необходимым создание новой рубки, имеющей более толстую броню, особенно по бортам, а также оснащение ее наблюдательными приборами.


Несмотря на все недостатки, хорошо подготовленные экипажи ни за что не согласятся сменить самоходные истребители танков, на буксируемые 37-мм орудия.

Технические характеристики
Боевая масса - 6,4 т.
Экипаж - 3 чел. (командир-наводчик, заряжающий, механик-водитель)
Вооружение - 47-мм пушка 4,7 cm Pak 38 (t).
Горизонтальный угол наводки орудия - 35 град.
Вертикальный угол наводки орудия - от -8 до +12 град.
Боекомплект - 86 снарядов.
Толщина лобовой брони корпуса - 13 мм.
Толщина лобовой брони рубки - 14,5 мм.
Максимальная скорость по шоссе – до 40 км/ч
Запас хода - 150 км.
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти