Мадрид в связи с "Brexit" готов предъявить претензии Лондону по поводу принадлежности Гибралтара

Информационный ресурс RNS со ссылкой на испанские источники сообщает о том, что в стане властей Испании стала всерьёз обсуждаться возможность выдвижения реальных претензий в отношении Великобритании по вопросу принадлежности Гибралтара. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Хосе-Мануэль Гарсия-Маргальо говорит о том, что необходимо обсудить вопрос как минимум совместного суверенитета Лондона и Мадрида над Гибралтаром в связи с выходом Британии из состава Европейского союза.

Мадрид в связи с "Brexit" готов предъявить претензии Лондону по поводу принадлежности Гибралтара



Гарсия-Маргальо отмечает, что формула совместного суверенитета над Гибралтаром становится более реальной, чем когда-либо прежде. В испанском кабмине считают, что если Британия покинет ЕС, и Гибралтар останется исключительно под юрисдикцией Лондона, то это может нанести серьёзный удар как по экономике самого Гибралтара, так и по интересам Испании.

Для справки: на сегодняшний день Гибралтар официально считается заморской территорией Великобритании (фактически это британская колония на Пиренейском полуострове). Площадь Гибралтара составляет около 6,5 кв.км, население – около 30 тысяч человек. На этой территории имеет хождение собственная валюта – гибралтарский фунт, тесно привязанынй к фунту стерлингов Великобритании.

Гибралтар – стратегически важная для Британии точка, так как географическое её положение позволяет осуществлять контроль над входом в Средиземное море и выходом из него.
Использованы фотографии:
jurhouse.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти