Оборонная промышленность Израиля. Часть 6

Оборонная промышленность Израиля. Часть 6

Рисунок быстроходного боевого катера SAAR S72 с ракетным вооружением, вертолетной площадкой и 76-мм пушкой

Морская сфера


Израиль серьезно занялся своей военно-морской промышленностью после того, как Франция после Шестидневной войны 1967 года наложила эмбарго на поставки вооружения. Под него попали последние пять из 12 ракетных катеров класса Saar 3 (знаменитые шербурские катера). Израиль решил, что должен создать независимую судостроительную промышленность, что привело к созданию судоверфи Israel Shipyards, а позднее к спуску первого катера Saar 4 в 1971 году и первого катера Saar 4.5 в 1980 году. Впрочем, как будет сказано ниже, компания IAI также вовлечена в судостроительную деятельность.

ISRAEL SHIPYARDS

В соответствии с планом в рамках Закона о продаже оружия и военной техники иностранным государствам в начале 90-х годах строительство катера Saar 5 было перенесено в Соединенные Штаты, а затем последовала приватизация компании, персонал которой был сокращен с 1200 до 300 человек. Приватизация – Israel Shipyards в настоящее время входит в SK Group – вызвала большой интерес за рубежом. Кроме заказов от израильских вооруженных сил восемь катеров Saar 4.5 были заказаны в 2002 году плюс пять быстроходных катеров Shaldag MkIII в 2008 году. В 2004 году в преддверии Олимпиады в Афинах компания получила заказ на свой сторожевой корабль прибрежного действия OPV 58 от греческой береговой охраны. Судно базируется на корпусе Saar 4 с меньшим боевым постом на мостике; такая же конструкция была принята для OPV 62, который был спущен в марте 2011 года.

Взглянув критически на возраст израильского флота, где новейшим судам было по 12 лет, а более старым судам более 35, и, учитывая открытие газовых месторождений на шельфе, судостроительная верфь Israel Shipyards задумала строительство многоцелевого судна, что позволило бы Израилю использовать свой стесненный бюджет самым рациональным способом. Новая модель, получившая обозначение Saar 72, была разработана компанией в инициативном порядке. С целью снижения стоимости строительства проект базировался на коммерческих стандартах. Работа заняла два с половиной года, при этом судоверфь получила некоторую помощь от государства. Корпус нового судна общий для двух разных моделей: вышеупомянутого быстроходного катера и сторожевого корабля прибрежного действия OPV 72.

Габаритная длина судна Saar 72 составляет 72 метра, ширина корпуса 10,25 метра, водоизмещение около 800 тонн. На судне установлены два дизельных двигателя MTU 16V1163M94, обеспечивающие максимальную скорость свыше 30 узлов, длительную скорость хода 28 узлов и круизную скорость 18 узлов. На круизной скорости дальность хода составляет более 3000 морских миль или 21 день. Экипаж состоит из 50 матросов, хотя на борту может перевозиться еще 20 военнослужащих специальных сил. Катер Saar 72 имеет посадочную площадку размерами 10x15,3 метра, на которую может садиться вертолет среднего размера. На корабль могут устанавливаться ракеты классов «поверхность-воздух» и «поверхность-поверхность», корабельное орудие калибра до 76 мм и другие системы и вооружение по выбору заказчика. Судостроительная компания Israel Shipyards ждет своего стартового заказчика, поскольку израильский флот до сих пор ищет средства, чтобы начать строительство корвета нового класса. Большой интерес к конфигурации OPV проявляют азиатские страны, хотя один из потенциальных заказчиков заинтересован в корвете.

В начале 90-х годов верфь Israel Shipyards спустила на воду новый быстроходный сторожевой катер Shaldag MkII. Он был изготовлен из алюминия и все системы были облегчены насколько возможно для того, чтобы достичь скорости более 45 узлов. Более крупный вариант MkIII несет службу в южном Израиле, тогда как вариант MkIV с таким же корпусом, но с другой компоновкой был продан румынской береговой полиции в 2010 году в рамках выполнения Шенгенского договора.


Новейшим развитием класса Shaldag является вариант MkV. Катер длиной 36,2 метра и водоизмещением 95 тонн может развить скорость свыше 40 узлов



Компания IAI Ramta в настоящее время разрабатывает 20-метровый катер Mini-Dvora с экипажем 4 человека (12 человек экипаж у катера Dvora); дальность плавания на скорости 30 узлов составляет 300 морских миль

Катера класса Shaldag также были проданы Кипру, Экваториальной Гвинее, Нигерии и Шри-Ланке. Впрочем, некоторым странам необходимы более крупные суда, что подвигло судоверфь Israel Shipyards разработать катер Shaldag MkV. Новый катер Shaldag длиной 32,65 метра и шириной корпуса 6,2 метра имеет водоизмещение 95 тонн, а его двигатели MTU или Caterpillar, соединенные с водометами от MJP Kamewa или Rolls Royce, позволяют развить скорость свыше 40 узлов. Дальность плавания составляет 650 морских миль при 32 узлах и 1000 морских миль при 12 узлах, что означает шестидневную продолжительность плавания. Экипаж судна 10-12 человек, а комплекс вооружения определяется заказчиком; максимальный калибр пушки 30 мм, кроме того, могут устанавливаться ракеты класса «поверхность-поверхность». Судостроительная верфь Israel Shipyards в 2014 году получила первый заказ на шесть катеров MkV от Азербайджана. На данный момент заканчивается постройка последнего катера. Эта же страна также купила шесть кораблей OPV 62.

IAI RAMTA


Некоторые читатели удивятся, узнав, что хорошо всем известная в сфере авиационных технологий компания IAI занимается бизнесом морских судов, хотя и через свое подразделение Ramta. На самом деле ее легкие боевые катера класса «Dvora» были проданы во многие страны мира. Они состоят на вооружении израильских ВМС, флотов Гамбии, Парагвая, Тайваня, Шри-Ланки и Мьянмы (крайний заказчик, 6 катеров Super Dvora MkIII). Усовершенствованный вариант Super Dvora MkII состоит на вооружении Эритреи, Индии, Израиля, Шри-Ланки и Словении. Катера класса Dvora имеют водоизмещение 45 тонн, могут развить скорость 37 узлов и имеют на борту 20-мм пушку и 12,7-мм пулемет. Впрочем, новейший вариант Super Dvora MkIII может достичь скорости 50 узлов, а на форсаже и вовсе 52 узлов. Эти суда имеют дальность плавания до 1500 морских миль, водоизмещение от 70 до 75 тонн. Что касается вооружения, то катер Super Dvora MkIII имеет на борту одну стабилизированную 20-мм или 30-мм установку и два 12,7-мм пулемета.


Катер Super Dvora MkIII предлагается с различными высокоскоростными движителями: гребные винты или водометы

Ложные цели – RAFAEL

Компания Rafael хотя и лучше известная другой продукцией, весьма активна в морской сфере, поскольку имеет в своем портфолио ложные цели, системы радиоэлектронной борьбы и артиллерийские установки. В области ложных целей компания Rafael разработала комплекс выстреливаемых ложных целей Wizard – систему нового поколения, чей уголковый отражатель особой геометрической формы позволяет лучше моделировать цель. Поскольку новейшие ракеты оснащены алгоритмами распознавания ложных целей, которые учитывают не только эффективную площадь отражения, но также мерцание и флуктуацию эхо-сигнала, то в системе Wizard заложены подобные характеристики, которые на средних дальностях сбивают с толку головку самонаведения (ГСН) ракеты противника до захвата ею реального корабля, а на ближних дистанциях уводят ракету в направлении ложной цели уже после того, как ее ГСН захватила корабль на сопровождение. Эта ложная цель может быть запущена из стандартной 115-мм трубы, такие же используются для других 115-мм ложных целей от Rafael, например это инфракрасная ловушка IR Heatrap, дипольные отражатели средней и большой дальности BT-4, акустическая ложная цель Leacut, используемая против самонаводящихся торпед.


Ложная цель Wizard, разработанная компанией Rafael, запускается из стандартной 115-мм трубной пусковой установки


Геометрическая форма ложной цели Wizard от Rafael была специально оптимизирована, что позволяет моделировать не только эффективную площадь отражения, но также мерцание и флуктуацию эхо-сигнала цели

Подводные ложные цели также входят в каталог компании Rafael. Одноразовая акустическая реактивная мера противодействия торпедам Scutter представляет собой самодвижущуюся систему третьего поколения, которая может реагировать одновременно на несколько торпед разных типов, например активные, пассивные или активно-пассивные. Базируясь на базе данных угроз, система Scutter генерирует адаптированные сигналы радиоподавления с целью отвлечь на себя торпеду, которая повторно, раз за разом, атакует систему Scutter пока не сядут аккумуляторы. Если система Scutter в основном предназначена для использования на кораблях и вертолетах, то система Subscut запускается с подводной лодки. Она снаряжена развитыми алгоритмами, которые позволяют вырабатывать правильные сигналы с целью отвлечения торпед с активным акустическим наведением или вырабатывать типичный для кораблей шум с целью отвлечения пассивных самонаводящихся торпед.


Современная система акустического противодействия торпедной атаке Scutter компании Rafael может сорвать атаку сразу нескольких торпед разных типов



Подводная ложная цель четвертого поколения Torbuster привлекает вражескую торпеду и затем с целью ее поражения детонирует свою боевую часть

Что касается ложных целей четвертого поколения, то нельзя не упомянуть систему Torbuster. В ней заложены «мозги» Scutter, которые привлекают вражескую торпеду и когда она подходит максимально близко, система наносит свой последний «удар»: ее боевая часть генерирует достаточно энергии, чтобы заставить торпеду отменить свою атаку.

Стволы – RAFAEL

Компания Rafael производит две линейки корабельных стабилизированных дистанционно управляемых боевых модулей. Младший член семейства получил обозначение Mini-Typhoon. Установка может работать как отдельная система со своими собственными сенсорами, которые включают ПЗС-камеру и тепловизор, или интегрироваться в архитектуру корабля, используя его сенсорный комплект. Углы упреждения и поправки на угол места вычисляются компьютером, который учитывает движение корабля и самой цели. Артиллерийская установка Mini Typhoon весит от 140 до 170 кг в зависимости от установленного вооружения. Доступны четыре типа систем: 7,62-мм или 12,7-мм пулеметы, 7,62-мм пулемет Гатлинга GAU-17 и 40-мм автоматический гранатомет MK19.

С целью повышения летальности могут устанавливаться ракеты, для этого предлагаются морские варианты ракет Spyke-NLOS и Spyke-ER. Углы места вооружения составляют –20°/+60°, точность стабилизации – 0,5 мрад. Старший член семейства – боевой модуль Typhoon вооружен пушками калибром до 30 мм и в полном снаряжении весит менее тонны. Углы азимута ограничены сектором ± 160°, а углы места составляют –20°/+45°. В сенсорный комплект установки входят ПЗС-камера, тепловизор и лазерный дальномер.

Обе эти установки были выбраны американским флотом. Компания Rafael предлагает и другие сенсоры, например свою оптико-электронную систему Toplite, которая может устанавливаться на Typhoon, а также свою систему Sea Spotter и инфракрасную несканирующую систему слежения, которая позволяет работать по надводным и воздушным целям. Компания Rafael также разработала полную линейку систем радиоэлектронной борьбы для морского применения, кроме того, она весьма активна в сфере обучения и моделирования.


Дистанционно управляемый модуль Mini Typhoon компании Rafael вооружен 12,7-мм пулеметом. Максимальная масса установки всего 170 кг


Установка Typhoon, оборудованная оптронным прицелом, может принять вооружение калибром до 30 мм. На фото эта установка вооружения установлена на корабле ВМС США


Стабилизированная оптико-электронная станция Compass компании Elbit (на фото); для корабельных артиллерийских установок предлагается также вариант Mini-Compass

ELBIT и ELISRA

Подразделение компании Elbit Systems фирма Elisra также предлагает морские системы радиоэлектронной борьбы, например свой интегрированный комплект Aqua Marine, в который входит радар радиолокационного обеспечения, система противодействия средствам РЭБ, система предупреждения о лазерном облучении и система радиоэлектронного подавления, а также свою тактическую систему радиоразведки/радиопеленгации Natacs 2000 и свою систему радиоэлектронной разведки Timnex II. Система физических ложных целей Deseaver MkII представляет собой одинарную пусковую установку, способную принять до 12 модулей по 6 ловушек; полностью интегрируемая с кораблем система обеспечивает оптимальное развертывание ложных целей. Активная защита может быть обеспечена системой Mini-Orca (Overhead Remotely Controlled Armament – выносное дистанционно управляемое вооружение), вооруженной 7,62-мм пулеметом. Наведение этой установки может выполняться за счет стабилизированных мультисенсорных оптико-электронных систем производства Elbit Elop: Compass или 8-дюймовая система Mini-Compass (подробнее о них в следующей части). Интеграция с судном является одним из важнейших направлений бизнеса компании Elbit Systems, кроме того, она поставляет системы управления боем, например систему ENTCS 2010, базирующуюся на открытой архитектуре.

DSIT

Компания DSIT с численностью персонала 80 человек специализируется на гидролокаторах и акустических сенсорах для защиты различных объектов (например, гавани или буровые вышки). Основной рынок сбыта компании это Азия, но ее системы были проданы также в Южную Америку, Европу и Северную Америку.

Самой мощной системой является гидролокатор обнаружения пловцов Aquashield, в котором воплощен 20-летний опыт разработки специальных алгоритмов обнаружения пловцов. По данным компании DSIT, гидролокатор Aquashield в настоящее время является системой обнаружения пловцов с самым большим радиусом действия. Первые поставки системы прошли в 2006 году. Она состоит на вооружении европейских и азиатских стран и, конечно же, Израиля, а также обслуживает порт Гданьска, где работает как гражданское приложение.

Компания DSIT также предлагает комплексную систему наблюдения за гаванями и портами Port View, в которую интегрированы уже упомянутая система AquaShield, поисковые РЛС и дневные и ночные камеры.


AquaShield может обнаруживать пловца, снаряженного системой дыхания закрытого типа, на дальности 700 метров! Она полностью автоматическая и может обрабатывать одновременно до 1000 целей. Для того чтобы повысить ее эффективность, может выбираться зона покрытия

Продолжение следует
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти