Американские беспилотники: вооружение

Для малого БПЛА уже давно, с момента появления самого БПЛА, проводятся разработки различного вооружения класса «мини». Малые беспилотники класса RQ-7 «Shadow» не могут нести на себе обычное вооружение. Беспилотник не сможет поднять в небо более 50 килограмм.




RQ-7 «Shadow» создан в компании AAI Corporation. Разработки начались с 2000 годов. Данный беспилотный аппарат разрабатывался для использования в морской пехоте Соединенных штатов. По заказу военных, компания соберет 88 беспилотников, которые поступят на вооружение морской пехоты.
Фирма «Raytheon» занимается разработкой вооружения для беспилотников RQ-7 «Shadow». Тактический боеприпас «Small Tactical Munition» – STM изготовлен как управляемая планирующая бомба весом почти 6 килограмм и длиною в 56 сантиметров. Бомба оборудована GPS, и имеет полуактивную лазерную систему наведения. Управляемая бомба STM предназначена для поражения заданных целей при различных погодных условиях.



Фирма «Raytheon» закончила первый этап испытаний минибомбы STM

По заявлениям фирмы «Raytheon» данный боезапас практически готов к производству. Управляемая бомба получила название «Lamott». Конструкторы готовы продемонстрировать представителям военного ведомства готовые экземпляры, что должно привести, как они надеются к заключению контракта.
То, что тактическая бомба имеет малые габариты и небольшой вес, вовсе не значит, что она будет недорогой. Но потребности в бомбах будут небольшие и небольшие партии данного высокоточного вооружения с лихвой компенсируют стоимость изготовления.
Для уменьшения стоимости тактических бомб STM, фирма «Raytheon» предложит использовать их на таких беспилотниках как MQ-9 «Reaper» и RQ-1 «Predator».

На этих беспилотниках ракету «Hellfire» можно заменить 7-8 тактическими бомбами STM.

Фирма «Lockheed Martin» проводит работы по созданию миниракеты «EAPS». Миниракета разрабатывается для обеспечения ВС Соединенных штатов. Основное предназначение – уничтожение ракет, артбоеприпасов и минометного вооружения противника на дальности до 2500 метров. Новая система наведения будет устанавливаться на боеприпасах калибром до 50-мм или на ракетном вооружении длиною до 200 мм, диаметром до 1.5 дюйма, и весом до пяти фунтом.
Поражение цели происходит путем прямого попадания. Фирма «Lockheed Martin» сообщает, что для разработки новой ракеты, потребуется миниатюризация ракетного электронного оборудования. Первые испытания новой ракеты пройдут 2012-13 годах.

Американские беспилотники:  вооружение


Фирма «Textron Defense Systems» является прямым конкурентом компаниям «IAT» и «Aerovironment». Все фирмы занимаются разработкой и созданием мини боеприпасов как беспилотные управляемые боеприпасы. Разработки ведутся согласно программе «Lethal Miniature Aerial Munition System».
Фирма «TDS» разрабатывает боеприпас для применения с воздуха, управляемый боеприпас должен иметь вес около трех фунтов. Возможное применение - в пехотных подразделениях для поражения удаленных объектов с применением каналов видеосвязи.

Кроме этого, фирма работает над созданием воздушного тактического боеприпаса - одноразовым малым беспилотником. Официальное название «TRAM» - Tactical Remote Aerial Munition. Данный беспилотник сможет находиться в воздухе до 60 минут, ожидая команду для поражения цели. Планируется оснастить его новыми миниатюрными боеголовками. Фирменные программы, дадут возможность наземному оператору навести боеприпас на движущуюся воздушную цель.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти