Американские беспилотники: вооружение

Для малого БПЛА уже давно, с момента появления самого БПЛА, проводятся разработки различного вооружения класса «мини». Малые беспилотники класса RQ-7 «Shadow» не могут нести на себе обычное вооружение. Беспилотник не сможет поднять в небо более 50 килограмм.

Американские беспилотники:  вооружение


RQ-7 «Shadow» создан в компании AAI Corporation. Разработки начались с 2000 годов. Данный беспилотный аппарат разрабатывался для использования в морской пехоте Соединенных штатов. По заказу военных, компания соберет 88 беспилотников, которые поступят на вооружение морской пехоты.
Фирма «Raytheon» занимается разработкой вооружения для беспилотников RQ-7 «Shadow». Тактический боеприпас «Small Tactical Munition» – STM изготовлен как управляемая планирующая бомба весом почти 6 килограмм и длиною в 56 сантиметров. Бомба оборудована GPS, и имеет полуактивную лазерную систему наведения. Управляемая бомба STM предназначена для поражения заданных целей при различных погодных условиях.


Американские беспилотники:  вооружение


Фирма «Raytheon» закончила первый этап испытаний минибомбы STM

По заявлениям фирмы «Raytheon» данный боезапас практически готов к производству. Управляемая бомба получила название «Lamott». Конструкторы готовы продемонстрировать представителям военного ведомства готовые экземпляры, что должно привести, как они надеются к заключению контракта.
То, что тактическая бомба имеет малые габариты и небольшой вес, вовсе не значит, что она будет недорогой. Но потребности в бомбах будут небольшие и небольшие партии данного высокоточного вооружения с лихвой компенсируют стоимость изготовления.
Для уменьшения стоимости тактических бомб STM, фирма «Raytheon» предложит использовать их на таких беспилотниках как MQ-9 «Reaper» и RQ-1 «Predator».

На этих беспилотниках ракету «Hellfire» можно заменить 7-8 тактическими бомбами STM.

Фирма «Lockheed Martin» проводит работы по созданию миниракеты «EAPS». Миниракета разрабатывается для обеспечения ВС Соединенных штатов. Основное предназначение – уничтожение ракет, артбоеприпасов и минометного вооружения противника на дальности до 2500 метров. Новая система наведения будет устанавливаться на боеприпасах калибром до 50-мм или на ракетном вооружении длиною до 200 мм, диаметром до 1.5 дюйма, и весом до пяти фунтом.
Поражение цели происходит путем прямого попадания. Фирма «Lockheed Martin» сообщает, что для разработки новой ракеты, потребуется миниатюризация ракетного электронного оборудования. Первые испытания новой ракеты пройдут 2012-13 годах.

Американские беспилотники:  вооружение


Фирма «Textron Defense Systems» является прямым конкурентом компаниям «IAT» и «Aerovironment». Все фирмы занимаются разработкой и созданием мини боеприпасов как беспилотные управляемые боеприпасы. Разработки ведутся согласно программе «Lethal Miniature Aerial Munition System».
Фирма «TDS» разрабатывает боеприпас для применения с воздуха, управляемый боеприпас должен иметь вес около трех фунтов. Возможное применение - в пехотных подразделениях для поражения удаленных объектов с применением каналов видеосвязи.

Кроме этого, фирма работает над созданием воздушного тактического боеприпаса - одноразовым малым беспилотником. Официальное название «TRAM» - Tactical Remote Aerial Munition. Данный беспилотник сможет находиться в воздухе до 60 минут, ожидая команду для поражения цели. Планируется оснастить его новыми миниатюрными боеголовками. Фирменные программы, дадут возможность наземному оператору навести боеприпас на движущуюся воздушную цель.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. dred 29 декабря 2011 11:49
    Вот круто!Нам бы в войска такой.
    dred
  2. Леха е-мое 29 декабря 2011 12:26
    С такими просьбами к иранцам- у них большой опыт.
    Леха е-мое
  3. rumpeljschtizhen 29 декабря 2011 14:02
    ..интересно бы обзор по нашим беспилотникам сделать
  4. Krilion 29 декабря 2011 17:52
    пожалуйста: краткий обзор по нашим беспилотникам - полная задница...
    1. Vadivak 29 декабря 2011 21:01
      Цитата: Krilion
      краткий обзор по нашим беспилотникам - полная задница..


      У кого как на снимке ИРКУТ 10, задачи круглосуточного мониторинга в широком диапазоне метеоусловий Производитель и страна: Иркут, Россия Размеры: размах крыльев - 2м, длина - 0,7м, высота - 0,2, скорость - 80-120км/ч, Вес: макс взлетная масса – 8,5кг, полезная нагрузка - 1,5кг Производительность: продолжительность полета - до 2ч, радиус действия - до 70км


      БПЛА «Скат» предназначен для нанесения ударов как по заранее разведанным стационарным целям, в первую очередь, средствам ПВО в условиях сильного противодействия сил противника, так и по подвижным наземным и морским целям. Размах крыла БПЛА «Скат» составляет 11,5 м, длина – 10,25 м, высота – 2,7 м. Максимальная взлетная масса аппарата – 10000 кг. БПЛА оснащается двигателем РД-5000Б – бесфорсажным вариантом РД-93 с тягой 5040 кг. Максимальная скорость БПЛА у земли – 800 км/ч.


      БПЛА «Дань-БАРУК»


      По своей размерности этот БПЛА «Дань-БАРУК» близок к израильским Hermes-450, закупленных Грузией. Размах крыла аппарата составляет 5,63 м, длина фюзеляжа – 4,6 м. БПЛА может совершать полеты продолжительностью до 15 часов на высотах до 6000 м. Диапазон скоростей аппарата – от 150 до 300 км/час.

      • Максимальная взлетная масса беспилотника составляет 500 кг, из которых 100 кг приходится на полезную нагрузку, в состав которой может входить как различное оборудование разведки и наблюдения, так и контейнеры с авиационными средствами поражения – самоприцеливающимися и кумулятивно-осколочными боевыми элементами.


      Комплекс «Типчак», созданный рыбинским КБ «Луч», также входящим в состав Концерна «Вега», изначально проектировался именно под задачи Сухопутных войск, точнее Ракетных войск и артиллерии. Уже завершены госиспытания комплекса, ведутся работы по организации его серийного производства. Первые комплексы уже начинают поступать в войска.

      • Судя по опыту других стран, в военных конфликтах последних лет достаточно хорошо проявили себя также и беспилотники класса «мини». Одним из эффективных технических решений в этой области на российском рынке является беспилотная система дистанционного наблюдения «Элерон», созданная казанской компанией «Эникс». БПЛА имеет размах крыла 1,47 м и взлетную массу порядка 2,8 кг. На борту мини-самолета устанавливается аппаратура наблюдения, позволяющая применять систему как днём, так и ночью. Компактный переносной комплекс может использоваться для обеспечения оперативной разведки «за холмом». Время подготовки к полету – всего 5 минут.



      • БПЛА «Ворон» – это мини-вертолет, который может применяться с небольших площадок, что делает его незаменимым при проведении специальных операций в городских условиях. Взлетная масса БПЛА составляет 32 кг. При этом вертолет берет на борт до 16 кг полезной нагрузки. Продолжительность полета составляет два часа при скорости 100-120 км/час. Комплекс позволяет наблюдать за местностью, различая людей, номерные знаки машин и другие мелкие детали.

      • Из особых качеств беспилотника «Ворон» разработчики отмечают возможность его применения в сложных метеоусловиях, а также малую акустическую заметность – на расстоянии 100 метров шум двигателя уже практически не слышен.
      • Что касается Пограничной службы ФСБ России, то уже упоминавшийся комплекс «Элерон» получил известность после демонстрации его возможностей президенту и руководителям силовых структур РФ на погранзаставе в Дагестане летом 2005 г. Причем это не была показная акция. По словам представителей компании, комплекс реально используется. На настоящий момент БПЛА этого типа в общей сложности совершили сотни полетов.
      1. Гражданский 30 декабря 2011 22:35
        По заявлению генерального директора РСК «МИГ» Сергея Короткова, разработка беспилотного ударного летательного аппарата «Скат» прекращена. Решением Министерства обороны России по результатам соответствующего тендера головным разработчиком перспективного ударного БЛА избрана АХК «Сухой». Однако задел по «Скату» будет использован при разработке «семейства» БЛА «Сухого», и РСК «МИГ» будет принимать участие в этих работах.


        на главном направлении- интриги похоже, вот и не довели дело то результата, (сухой vs миг)
  5. rumpeljschtizhen 29 декабря 2011 22:40
    обзор как и ожидалась не в нашу пользу.......................с перспективой на будующее не в нашу
  6. 755962 29 декабря 2011 23:39
    пойду у сына поиграю в леталку.Ил-2 называеться
    755962
  7. rumpeljschtizhen 30 декабря 2011 01:55
    Vadivak
    уважаемый это мы и так в курсе.....( про обзор) перспективы-горизонты расширьте ...........грозит ли нам доминирование в этой области
    все это конечно юмор а серьезно что у нас в будующем ..что в наработках

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня