Самозарядная винтовка Winchester Model 1907 (США)

В начале прошлого века американская оружейная компания Winchester Repeating Arms Company выпустила первые в мире коммерческие самозарядные винтовки под патроны кольцевого и центрального воспламенения. Изделия Model 1903 и Model 1905 заинтересовали заказчиков и в течение некоторого времени производились серийно. Кроме того, они стали основой для нескольких других винтовок. Дальнейшим вариантом развития стрелкового оружия с автоматикой для перезарядки стала винтовка Winchester Model 1907.

Напомним, первые самозарядные винтовки фирмы «Винчестер» были разработаны конструктором Томасом Кроссли Джонсоном. В самом начале XX века он предложил новую конструкцию автоматики на основе свободного затвора, которая в дальнейшем стала базой для нескольких серийных винтовок. Развитие исходного проекта велось путем внесения тех или иных изменений, а также при помощи создания и внедрения новых патронов. Примечательно, что в основе проекта M1907 лежал именно боеприпас нового типа.

Винтовка M1905 выпускалась в версиях для патронов .32 Winchester Self-Loading и .35 WSL. Эти боеприпасы обеспечивали правильную работу автоматики, но не отличались большой мощностью: дульная энергия пули калибра .35 не превышала 1050 Дж, что было недостаточно для охоты на некоторые виды дичи. Желая угодить стрелкам-охотникам, фирма Winchester занялась созданием нового усиленного патрона и оружием для его использования.


Самозарядная винтовка Winchester Model 1907 (США)
Общий вид винтовки Winchester Model 1907. Фото Historicalfirearms.info


На основе патрона .35 WSL был разработан боеприпас .351 WSL. Была увеличена длина гильзы с исходных 29,3 мм до 34,9 мм, а также пропорционально вырос вес метательного заряда. 12-грамовая пуля осталась без значительных изменений. Новый патрон, благодаря более мощному пороховому заряду, отличался повышенными параметрами. Начальная скорость пули (при использовании 20-дюймового ствола) выросла до 570 м/с, а дульная энергия достигла 1900 Дж.

Новый боеприпас должен был являться доработанным вариантом существующего. По такому же принципу предлагалось строить и новую винтовку, получившую обозначение Model 1907. C точки зрения конструкции она должна была представлять собой измененную M1905 с иными размерами патронника и пружинами, параметры которых соответствовали новому патрону увеличенной мощности. Прочие детали оружия, равно как и принципы работы механизмов, могли оставаться без изменений.

В новом проекте сохранялась общая компоновка изделия с применением длинного ствола, под которым располагались деревянное цевье и стержень перезарядки. Основным элементом оружия должна была стать металлическая ствольная коробка, к которой сзади присоединялся приклад. Винтовка Model 1907 должна была сохранить характерную черту своих предшественников в виде возможности разборки. Ствольная коробка изделия состояла из двух деталей, скрепленных с другими агрегатами. Выкрутив задний стопорный винт, винтовку можно было разобрать на две части, что упрощало ее транспортировку.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1907 (США)
Схема автоматики, лежащей в основе винтовки. Страница из патента


Ствольная коробка была разделена на две части: верхний кожух П-образного сечения и L-образную нижнюю рамку. Внутри верхнего кожуха предлагалось оставить затвор и его системы, а его передняя стенка имела набор отверстий для размещения ствола, затвора и других деталей. Нижняя рамка была основой для монтажа ударно-спускового механизма. На внешней поверхности рамки располагались только скоба спускового крючка, защелка магазина и крепления для приклада. Отъемные магазины предлагалось помещать в окно в нижней части рамки УСМ.

Оставалась прежней сложная форма затвора, который, однако, пришлось немного утяжелить для сохранения работоспособности при более мощном патроне. Затвор представлял собой деталь сложной формы с набором внутренних полостей для ударника и его пружины, а также для монтажа экстрактора гильзы. Затвор соединялся с продолговатой рамой U-образного профиля. Эта часть проходила через отверстие в передней стенке ствольной коробки и помещалась внутри полости между цевьем и стволом. Там же находилась работающая на сжатие возвратная пружина, соединявшаяся с опорой на стволе и передней частью затворной рамы.

Не претерпела изменений необычная система перезарядки. Для взведения механизмов оружия перед стрельбой предлагалось использовать продолговатый стержень, помещенный под стволом. При нажатии стержень должен был уходить внутрь цевья и давить на затворную раму. В нейтральное положение он возвращался собственной возвратной пружиной.

Винтовка Model 1907 получила ствол длиной 20 дюймов (510 мм или 57 калибров). Ствол жестко соединялся со ствольной коробкой, а его нижняя часть прикрывалась цевьем, служившим для защиты рук стрелка. Также на стволе предусматривались места для установки прицельных приспособлений.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1907 (США)
Патрон .351 Winchester Self-Loading. Фото Armoury-online.ru


Винтовка получила ударно-спусковой механизм куркового типа. Основной его деталью был крупный качающийся курок, соединенный с боевой пружиной и способный блокироваться во взведенном положении при помощи коромысла-шептала. Последнее контактировало со спусковым крючком. Как и винтовки предыдущих моделей, M1907 должна была оснащаться неавтоматическим предохранителем. Нажатие на кнопку, расположенную в стойке скобы спускового крючка, блокировало УСМ, не давая произвести выстрел.

Система боепитания винтовки основывалась на отъемных коробчатых магазинах, представлявших собой увеличенный вариант существующих изделий. Сначала был предложен магазин на 5 патронов .351 WSL. Немного позже появился увеличенный магазин вдвое большей емкости. На своем месте магазин фиксировался защелкой. Магазины двух типов имели некоторые отличия с точки зрения эргономики. Так, дно малого находилось на уровне спусковой скобы, тогда как магазин для 10 патронов серьезно выступал ниже.

На задней части ствола помещался регулируемый механический прицел. Также ствол оснащался направляющими для подвижной мушки. По желанию заказчика, винтовка могла получать вместо открытого прицела систему кольцевого типа.

Фурнитура новой винтовки была без значительных изменений заимствована у существующих образцов. Под стволом монтировалось цевье, в задней части – приклад с пистолетным выступом. Как и в случае с предыдущими самозарядными винтовками, фирма Winchester предложила заказчикам два варианта отделки. В версии Plain finish использовалась лакированная фурнитура из древесины грецкого ореха с гладкими поверхностями. Вариант Fancy finish получал цевье и пистолетный выступ с насечкой для более удобного удержания. Также отличалась отделка металлических деталей.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1907 (США)
Винтовка M1907 в разобранном для транспортировки виде. Фото Iwantthatknife.com


Винтовка Winchester Model 1907 имела общую длину около 1 м и весила не более 4,1 кг. В зависимости от серии и года выпуска размеры и вес изделия могли незначительно меняться. Кроме того, в дальнейшем появилась специальная модификация винтовки, имевшая еще более серьезные отличия от базового оружия.

Несмотря на применение нового патрона, с точки зрения принципов работы винтовка M1907 являлась почти точной копией предыдущей M1905. Применение более мощного патрона заставило Т.К. Джонсона использовать тяжелый затвор и усиленные пружины, однако общая схема и принцип работы автоматики остались прежними. Как и ранее, оружие должно было использовать для перезарядки импульс отдачи, приводящий к движению свободного затвора.

Снарядив магазин и поместив его в приемное окно, стрелок должен был взвести оружие при помощи стержня под стволом. При этом производились отвод затвора назад, взведение курка, захват и досылание патрона в патронник. После отключения неавтоматического предохранителя винтовка была готова к стрельбе.

Нажатие на спусковой крючок приводило к освобождению курка, который под действием боевой пружины поворачивался на своей оси и бил по ударнику затвора. Происходил выстрел. Под действием отдачи затвор откатывался назад, захватывая и извлекая гильзу из патронника. Кроме того, рама затвора сжимала возвратную пружину. При движении назад затвор выбрасывал гильзу через окно в ствольной коробке и вжимал курок в крайнее нижнее положение, в котором тот блокировался при помощи шептала.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1907 (США)
Разборная ствольная коробка крупным планом. Фото Historicalfirearms.info


После прекращения действия отдачи возвратная пружина вытягивала затворную группу вперед, что производило к захвату следующего патрона с последующим его досыланием в патронник. Возвращение затвора в крайнее переднее положение являлось завершением цикла работы автоматики и позволяло делать новый выстрел.

В 1907 году новая винтовка пошла в серию и была предложена покупателям. Оружие смогло заинтересовать стрелков, что привело к появлению новых заказов. За счет применения более мощного патрона с почти двукратным превосходством в дульной энергии винтовка Model 1907 представляла больший интерес для охотников и стрелков-спортсменов. Кроме того, появлялась определенная возможность заинтересовать новых заказчиков в лице военных ведомств различных стран.

Именно военные заказы нескольких стран являются, пожалуй, наиболее интересными событиями в истории винтовки Winchester Model 1907. После начала Первой мировой войны сразу несколько стран стали искать новое оружие для своих армий, что, среди прочего, привело к заключению контрактов на поставки изделий типа M1907 и патронов .351 WSL. За годы войны в интересах нескольких армий было выпущено порядка 5740 винтовок и несколько миллионов патронов.

Насколько известно, первым подобным заказчиком винтовок M1907 стал Королевский летный корпус Великобритании (будущие Королевские военно-воздушные силы). В конце 1914 года британская военная авиация заказала 120 винтовок Model 1907 и 78 тыс. патронов для них. Поставки этого оружия продолжались до апреля 1916 года. В дальнейшем по ряду причин было отказаться от винтовок M1903 и заказать изделия M1903 той же фирмы с соответствующими боеприпасами. В этом случае было заказано шесть сотен винтовок.

Королевский летный корпус рассматривал новые винтовки в качестве вооружения для летчиков-наблюдателей, которое следовало использовать для решения различных задач, в первую очередь для самообороны. Таким образом, благодаря новому оружию наблюдатели становились еще и летчиками-стрелками. Самозарядные винтовки «Винчестер» оставались штатным вооружением двухместных самолетов до появления более мощных и эффективных систем.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1907 (США)
Винтовка с магазином увеличенной емкости. Фото Historicalfirearms.info


Осенью 1915 года Франция заказала у американских оружейников 300 винтовок M1907. Вскоре последовал второй заказ на 2500 единиц оружия. Кроме того, до 1917 года фирма Winchester должна была поставить 1,5 млн патронов. Выполнение двух заказов не заняло много времени. Впоследствии французская армия разместила еще несколько заказов.

Результатом двух франко-американских заказов от 1917 и 1918 годов стала разработка модернизированной винтовки. Изделия с условным обозначением Model 1907/17 получали измененный ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы. Кроме того, такое оружие получало стволы с креплениями для штыка от винтовки Lee-Navy, а также комплектовалось коробчатыми магазинами на 15 и 20 патронов. Модернизированное оружие отличалось от базовой винтовкой возможностью стрельбы очередями с темпом до 650-700 выстрелов в минуту. В общей сложности заказчик получил 2200 автоматических винтовок.

В мае 1916 года Российская Империя заказала у американской компании J.P. Morgan Company партию из 500 винтовок Model 1907 с боезапасом в 1,5 млн патронов. Кроме того, этот договор оговаривал поставку оружия и боеприпасов иных типов. Самозарядные винтовки нового типа были поставлены заказчику и вскоре разошлись по частям, находившимся на фронте. К сожалению, подробные сведения о применении таких винтовок отсутствуют. Тем не менее, можно предположить, что в некоторых ситуациях системы M1907 показывали высокие результаты и преимущества перед штатными «Трехлинейками», тогда как в других случаях менее мощный патрон приводил к условному проигрышу.

В начале тридцатых годов, на фоне разгула преступности, правоохранительные органы США проявляли большой интерес к стрелковому оружию различных классов и типов. Вместе с прочими образцами некоторыми полицейскими департаментами и Федеральным бюро расследований приобретались винтовки Winchester Model 1907. В случае с ФБР заказ на самозарядные винтовки и другое автоматическое оружие появился после т.н. расстрела в Канзас-Сити. 17 июня 1933 года бандиты, вооруженные автоматическим оружием, расстреляли четырех офицеров, не имевших столь мощного оружия. Одним из результатов этого инцидента стал заказ на автоматические и самозарядные системы, в том числе Model 1907.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1907 (США)
Винтовка в кейсе для транспортировки. Фото Historicalfirearms.info


В 1935 году, после очередного заказа со стороны правоохранительных органов, компания Winchester Repeating Arms Company разработала и представила специальный вариант винтовки M1907, получивший обозначение Police Rifle («Полицейская винтовка»). Эта винтовка отличалась перемещенным нерегулируемым прицелом, получала увеличенную кнопку защелки магазина, а также имела доработанный ствол с иной дульной частью и креплениями для штыка. Последний заимствовался у винтовки Springfield Model 1892-99 (американский вариант норвежской винтовки Krag-Jørgensen).

Винтовки Model 1907 нескольких версий с разной отделкой и различными особенностями конструкции производились до 1957 года. За полвека было собрано и продано значительное число винтовок. По некоторым данным, в течение последних десятилетий особым спросом пользовались винтовки «полицейской» версии, представлявшие большой интерес для различных силовых структур. Исходные «гражданские» винтовки тоже неплохо продавались и достаточно широко применялись стрелками-любителями и охотниками.

Самозарядная винтовка Winchester Model 1907 стала дальнейшим развитием идей, предложенных Т.К. Джонсоном в самом начале XX века. За несколько лет оружейник неоднократно изменял и дорабатывал исходную конструкцию, а также создавал новые боеприпасы для использования с ней. Оригинальные идеи позволили создать целое семейство самозарядного оружия с достаточно высокими характеристиками. В то же время, характерным недостатком всех этих образцов было применение собственного патрона, не вполне устраивавшее некоторых потенциальных покупателей. Однако разработчики нового оружия посчитали такую стратегию правильной, и продолжили развитие самозарядных винтовок в выбранном направлении. Для следующего оружия семейства, получившего обозначение Model 1910, вновь был разработан новый патрон линейки Winchester Self-Loading.


По материалам сайтов:
//historicalfirearms.info/
//armoury-online.ru/
//militaryfactory.com/
//oldschoolguns.blogspot.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. Арон Заави 27 июня 2016 06:40
    Очень интересно. Спасибо.
  2. Цой 27 июня 2016 07:17
    Во Франции .351 WSL послужил основой при разработке первого в мире армейского промежуточного патрона, специально созданного для использования в вооруженных силах. Данный патрон спроектировал Рибейроль, один из создателей ручного пулемета C.S.R.G. (Le Fusil Mitrailleur Chauchat CSRG Modèle 1915 или «система Шоша»). Новый боеприпас получил обозначение 8mm Ribeyrolle (8×35 SR) и применялся в автоматическом карабине Ribeyrolles Modèle 1918 (официальное наименование - Carabine Mitrailleuse 1918), разработанном также Рибейролем в 1916 году. Патрон .351 WSL генерал Джон Томпсон планировал использовать в своем пистолете-пулемете, ставшим позже известным как «Томми-Ган», однако в производство этот вариант его оружия не пошел. Тем не менее, ни весьма перспективный карабин Рибейроля с большим потенциалом его совершенствования, ни пистолет-пулемет Томпсона калибра .351 WSL, так и не стали массовым индивидуальным оружием пехоты.

    http://www.armoury-online.ru/articles/civil/us/win-1907/
  3. lexx2038 27 июня 2016 17:43
    Не, я думаю это ружжо не для войны. Типичный гражданский "самопал".
    1. Marssik 27 июня 2016 19:11
      Это вам сейчас так кажется ,а вот годков этак 100 назад...
  4. РПК 27 июня 2016 20:53
    Оружие брутальное,владельцы просто везунчики.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня