Петро Порошенко и ядерный стержень

Президент Украины рискует попасть в историю как человек, превративший свою страну в радиоактивную пустошь. Об этом красноречиво говорят события (http://vladbabinec.uol.ua/text/13980093/avariya-na-yuzhno-ukrainskoy-aes-sorvet-eksperimenty-westinghouse-v-ukraine/), происходящие в данный момент на Южно-Украинской АЭС.

Всего лишь спустя год после начала использования американских топливных сборок ЮУ АЭС превратилась для украинского правительства из предмета гордости в головную боль. Радиоактивные выбросы становится все сложнее скрывать, но масштабы потенциального скандала не позволяют боязливым украинским чиновникам раскрыть карты и обратиться за международной помощью.


Петро Порошенко и ядерный стержень


Сделано в Америке

По словам экспертов в области атомной энергетики, виной утечки радиации в Южноукраинске являются топливные стержни, которые поставляет на Украину американская компания Westinghouse. Попытка адаптировать собственные технологии для старых украинских АЭС не увенчалась успехом, и сотрудникам Westinghouse пришлось копировать стержни по советским чертежам.



К сожалению, в США так и не смогли не только создать адекватную замену старым советским стрежням, но и признать свой провал. В результате сложилась ситуация, в которой бракованные топливные сборки поставляются стороне, которая по вполне понятным причинам не может отказаться. Над качеством американского контрафакта можно было бы посмеяться, если бы на кону не стояла судьба как минимум Восточной Европы.

А нам все равно

Если наблюдаемый гриб от ядерного взрыва крупнее вашего большого пальца, вы находитесь в зоне поражения. Очевидно, что американцы руководствуются именно этим тезисом, продолжая поставлять неисправные стрежни на украинские АЭС.

Если катастрофа случится, радиация вряд ли достигнет территории Соединенных Штатов. Поэтому нет никаких причин отказываться от очевидно выгодного бизнеса. Более того, радиоактивная пустыня на западных границах России — гораздо лучше и дешевле, чем разветвленная система ПРО и орды голодных вороватых финнов, эстонцев, литовцев, латышей и прочих поляков.

Кроме того, неадекватность украинского режима, к которой уже привыкли и в Европе, и в США, позволяет сбросить всю ответственность на Киев.

Д — диверсификация

Тем временем внедрение адских стержней стремительно продвигается. Не так давно началась загрузка очередной партии на пятый энергоблок Запорожской АЭС — самой крупной атомной электростанции в Европе.
Ситуация в Южноукраинске покажется нелепым недоразумением по сравнению с тем, что может произойти в случае аварии на ЗАЭС. А шансы на возникновение "запорожского Чернобыля" очень высоки. Стареющее оборудование, неисправные топливные сборки, халатность персонала и почти полная потеря управления со стороны государства образуют микс, ставящий мир на грань ужасной катастрофы.
Автор:
Андрей Курпский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти