В Австрии прошла церемония перезахоронения останков советских солдат

На мемориальном кладбище в городе Оберварт (Австрия, земля Бургенланд) состоялась торжественная церемония перезахоронения 38-ми советских солдат, чьи останки были эксгумированы весной в населённом пункте Вельтенберг, передаёт РИА Новости.

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма


«Среди них в основном красноармейцы из 316-й стрелковой дивизии. Больше всего – 12 человек – были уроженцами Украины, четверо родились на территории современной Молдавии, трое – в Казахстане, один – в Белоруссии. Другие солдаты прибыли воевать в эти края со всей России – из Ростовской и Чкаловской (ныне Оренбургской) областей, из Алтайского края и из Ленинградской области, из Кемерово и с Байкала, из Татарстана и Тамбовской области», – сообщает агентство.

В церемонии участвовали дипломаты из России, Беларуси, Казахстана и Украины.

«В австрийской земле лежат порядка 80 тысяч наших земляков: узники концлагерей, принужденные работники, военнопленные и солдаты. Бережное обращение Австрии с советскими военными мемориалами и памятниками нами высоко ценится», – сказал российский дипломат Игорь Никитин.

Посол Украины Александр Щерба поблагодарил австрийские власти за «внимательное и уважительное отношение к этому непростому наследию и за возможность для родных приносить цветы к определенному месту, где покоятся члены их семьи».

«Мы оплакиваем погибших, помним эту войну, которая призывает нас к здравомыслию и сохранению мира для наших детей и последующих поколений. Мы всегда будем помнить, что зверство фашизма принесло людям унижение и смерть. Мы будем вечно чтить тех, кто тогда потерял свои жизни на полях сражения, самоотверженно трудился в тылу», – добавил атташе посольства Казахстана Ринат Дифранов.

По данным агентства, «исследовательские работы на месте небольшого кладбища в Вельтерберге проводились под руководством историка Петера Сиксля, который много лет проводит в Австрии поиск и перезахоронение советских граждан, о чём написал уже две книги».
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Alexander Klein
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти