Брестская крепость



Не секрет, что в последние годы предпринимаются беспрецедентные усилия по пересмотру итогов II мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности, роли и места СССР в борьбе с фашизмом, по навязыванию нам, гражданам России, альтернативной истории нашего народа и государства. Во главе этого управляемого процесса идут наши прибалтийские соседи, Польша, Украина, США. К ним примыкает ФРГ, пытающаяся доказать, что красноармейцы были не лучше гитлеровцев. Отсюда и леденящие душу рассказы (расследования) о 200 тысячах, миллионе, пяти миллионах (кто больше?) изнасилованных немок.


Иногда кажется, вот-вот наши недруги добьются каких-то результатов.

21 – 22 июня мне посчастливилось быть в Бресте. И я хочу кратко рассказать Вам о своих впечатлениях.

Брестская крепость - один из символов героизма и противодействия фашистскому нашествию. В Белоруссии об этом очень хорошо помнят. Поэтому основные мероприятия Дня памяти и скорби проводятся в этой святыне.

21 июня усилиями областного исполкома, горисполкома, горожан, патриотических клубов на Советской улице (символическое название) проводилась историческая реконструкция последнего мирного дня. Интересно было очутиться в 1941 году вечером 21 июня.

Предлагаю несколько фотографий и прошу прощения за их качество. Хорошего фотоаппарата под рукой не оказалось.


Пограничники оценивают поступающую информацию с границы


Учения с органом местного самоуправления


Семья офицера-летчика на прогулке


Наряд милиции присел отдохнуть


Реставрация комнаты брестской квартиры



Желающие могли тут же купить и подогнать военную форму для детишек. Правда, почему-то с погонами образца 1943 года.

В глаза бросилось большое количество офицеров НКВД (был даже один майор госбезопасности) и военнослужащих конвойных войск НКВД. Но историческим реставраторам виднее. На некоторых прохожих были польские конфедератки. Не стал уточнять, но, вероятно, гости из Польши.

В 3.00 22 июня в Брестской крепости начался Реквием.

Вход в мемориал Брестской крепости

Кроме, конечно, белорусов, присутствовали гости и делегации из России, Казахстана, Украины. Среди почетных гостей – командующий ВДВ генерал-полковник Шаманов.


Как мне сказали в облисполкоме, на Реквиеме присутствовало около 20 тыс. чел. Конечно, были ветераны, но основная масса – молодые люди до 35 лет.

С рассветом началась историческая реконструкция первых дней войны. Такого мне никогда не приходилось видеть: 30 тыс. зрителей, и у всех на глазах слезы.


Подразделение Красной Армии на территории крепости (на переднем плане старший прапорщик ОМОН Белоруссии)


На заднем плане в белом семьи военнослужащих


Конный наряд пограничников возвращается с границы


Они же крупным планом


А это немцы скрытно приближаются к пограничному секрету (на переднем плане зрители)


Немцы ведут бой с пограничниками


Атака брестских укреплений


Подбитый бронеавтомобиль БА-3 (или БА-6)

Сначала бронеавтомобиль «играл», как и положено, за нашу сторону. Даже стрелял холостыми из орудия. Но по ходу реконструкции его «подбили», часть экипажа «взяли в плен» и «расстреляли». После этого на башне укрепили символику вермахта, и БА-3 стал «играть» за немцев. Кроме БА-3, в реконструкции принимали участие М-1 и БА-20.


Очередная атака немцев

В ходе реконструкции широко применялись холостые патроны, ШИРАСы, ИМы, дымовые шашки. Ан-2 имитировал нанесение бомбовых ударов. Одними из участников были ребята из питерского клуба исторической реконструкции.

Что больше всего потрясло? Всем известен исторический факт, когда защитники Брестской крепости, стремясь облегчить участь мирного населения, семей военнослужащих, раненых, выпустили их из казематов, полагая, что немцы воюют только с армией. И когда «немцы» стали издеваться над «ранеными» и «семьями военнослужащих» и «расстреливать» их в 15 шагах от меня, показалось, что я «провалился» во времени.

Многие, наверное, видели четырехсерийный фильм под названием «Крепость», который был показан на телевидении в 2011 году. Рассказ ведётся от лица Саши Акимова, который в то время был воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка. Оказывается, киногерой создан как прототип реального героя, который сейчас в возрасте 88 лет проживает в Бресте.

Еще раз подчеркну, что у всех 30 тыс. зрителей на глазах были слезы. А раз так, то ничего не пропало. Если люди помнят и сострадают – мы живы!
Автор:
Армеец2
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти