Брестская крепость

Брестская крепость


Не секрет, что в последние годы предпринимаются беспрецедентные усилия по пересмотру итогов II мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности, роли и места СССР в борьбе с фашизмом, по навязыванию нам, гражданам России, альтернативной истории нашего народа и государства. Во главе этого управляемого процесса идут наши прибалтийские соседи, Польша, Украина, США. К ним примыкает ФРГ, пытающаяся доказать, что красноармейцы были не лучше гитлеровцев. Отсюда и леденящие душу рассказы (расследования) о 200 тысячах, миллионе, пяти миллионах (кто больше?) изнасилованных немок.

Иногда кажется, вот-вот наши недруги добьются каких-то результатов.


21 – 22 июня мне посчастливилось быть в Бресте. И я хочу кратко рассказать Вам о своих впечатлениях.

Брестская крепость - один из символов героизма и противодействия фашистскому нашествию. В Белоруссии об этом очень хорошо помнят. Поэтому основные мероприятия Дня памяти и скорби проводятся в этой святыне.

21 июня усилиями областного исполкома, горисполкома, горожан, патриотических клубов на Советской улице (символическое название) проводилась историческая реконструкция последнего мирного дня. Интересно было очутиться в 1941 году вечером 21 июня.

Предлагаю несколько фотографий и прошу прощения за их качество. Хорошего фотоаппарата под рукой не оказалось.

Брестская крепость

Пограничники оценивают поступающую информацию с границы

Брестская крепость

Учения с органом местного самоуправления

Брестская крепость

Семья офицера-летчика на прогулке

Брестская крепость

Наряд милиции присел отдохнуть

Брестская крепость

Реставрация комнаты брестской квартиры

Брестская крепость

Желающие могли тут же купить и подогнать военную форму для детишек. Правда, почему-то с погонами образца 1943 года.

В глаза бросилось большое количество офицеров НКВД (был даже один майор госбезопасности) и военнослужащих конвойных войск НКВД. Но историческим реставраторам виднее. На некоторых прохожих были польские конфедератки. Не стал уточнять, но, вероятно, гости из Польши.

В 3.00 22 июня в Брестской крепости начался Реквием.
Брестская крепость

Вход в мемориал Брестской крепости

Кроме, конечно, белорусов, присутствовали гости и делегации из России, Казахстана, Украины. Среди почетных гостей – командующий ВДВ генерал-полковник Шаманов.

Брестская крепость

Как мне сказали в облисполкоме, на Реквиеме присутствовало около 20 тыс. чел. Конечно, были ветераны, но основная масса – молодые люди до 35 лет.

С рассветом началась историческая реконструкция первых дней войны. Такого мне никогда не приходилось видеть: 30 тыс. зрителей, и у всех на глазах слезы.

Брестская крепость

Подразделение Красной Армии на территории крепости (на переднем плане старший прапорщик ОМОН Белоруссии)

Брестская крепость

На заднем плане в белом семьи военнослужащих

Брестская крепость

Конный наряд пограничников возвращается с границы

Брестская крепость

Они же крупным планом

Брестская крепость

А это немцы скрытно приближаются к пограничному секрету (на переднем плане зрители)

Брестская крепость

Немцы ведут бой с пограничниками

Брестская крепость

Атака брестских укреплений

Брестская крепость

Подбитый бронеавтомобиль БА-3 (или БА-6)

Сначала бронеавтомобиль «играл», как и положено, за нашу сторону. Даже стрелял холостыми из орудия. Но по ходу реконструкции его «подбили», часть экипажа «взяли в плен» и «расстреляли». После этого на башне укрепили символику вермахта, и БА-3 стал «играть» за немцев. Кроме БА-3, в реконструкции принимали участие М-1 и БА-20.

Брестская крепость

Очередная атака немцев

В ходе реконструкции широко применялись холостые патроны, ШИРАСы, ИМы, дымовые шашки. Ан-2 имитировал нанесение бомбовых ударов. Одними из участников были ребята из питерского клуба исторической реконструкции.

Что больше всего потрясло? Всем известен исторический факт, когда защитники Брестской крепости, стремясь облегчить участь мирного населения, семей военнослужащих, раненых, выпустили их из казематов, полагая, что немцы воюют только с армией. И когда «немцы» стали издеваться над «ранеными» и «семьями военнослужащих» и «расстреливать» их в 15 шагах от меня, показалось, что я «провалился» во времени.

Многие, наверное, видели четырехсерийный фильм под названием «Крепость», который был показан на телевидении в 2011 году. Рассказ ведётся от лица Саши Акимова, который в то время был воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка. Оказывается, киногерой создан как прототип реального героя, который сейчас в возрасте 88 лет проживает в Бресте.

Еще раз подчеркну, что у всех 30 тыс. зрителей на глазах были слезы. А раз так, то ничего не пропало. Если люди помнят и сострадают – мы живы!
Автор: Армеец2


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. LazyOzzy 29 июня 2016 06:19
    Жаль далеко живу. Так бы внука сводил.
  2. strelets 29 июня 2016 06:45
    Думаю, реконструкции проводятся во многих городах. Просто мы о них не знаем.
    1. Andy 29 июня 2016 07:21
      нет,не во многих. положат куцый венок 9 мая и будет с вас ветераны(ежели телевидение не снимает)...школота вообще не знает ни про 9мая ни про 22 июня-им это надо,коль чупачупс есть.я не знаком со школьной программой,может оттуда ноги растут. но я рад что еще есть люди (и молодежь!!!),которые ПОМНЯТ и понимают что победи тогда фашисты о баварском о пиве речь не шла б (к сожалению есть и такие, мерзко было когда увидел по тв опрос и звучали такие ответы)
    2. Комментарий был удален.
  3. LazyOzzy 29 июня 2016 07:36
    Цитата: strelets
    Думаю, реконструкции проводятся во многих городах. Просто мы о них не знаем.

    Таких масштабных у нас нет. Но я собственно не об этом, боёв ВОВ у нас(Сибирь) как вы понимаете не было, а мальцу хочется не просто "на пальцах" рассказать. Бресткая крепость же место священное.
  4. parusnik 29 июня 2016 08:11
    Здорово...Спасибо, интересный материал..надо бы съездить..хотя и далеко...
  5. uskrabut 29 июня 2016 10:02
    У меня друг постоянно участвует в подобных реконструкциях. Катаются в разные места. В Бресте тоже были, он там немца изображал. Когда ездили в Ростов, вся трасса М-4 стала из-за появления Тигра, всем хотелось сделать фото
  6. Edvagan 29 июня 2016 10:10
    в августе с детьми собираюсь в Белоруссию, обязательно заедем в Брестскую крепость!!!
  7. tveritianin 29 июня 2016 10:11
    Брест - моя Родина и потому я, во-первых, за последние годы стремился именно к этой дате оказаться там, среди десятков тысяч горожан и гостей Бреста. Поразило все: от зловещей тишины в Крепости перед началом Митинга-реквием в 4 утра, хотя на площади церемониалов были тысячи людей. но была благоговейная тишина, как будто люди боялись потревожить память Погибших. Поразило ощущение причастности к моменту начала войны 22 июня 1941 года: туман с Мухавца и З. Буга, чистый рассвет на востоке. Было ощущение, что они (те, кто были на тот момент в Крепости) всё это видели и так же, как и мы через 75 лет не ждали и не верили в Войну.
    Поразило то, как по примеру Бессмертного полка сначала пронесли перед обелиском фото тех, кто был обнаружен и опознан при раскопках в Крепости, а затем эти фото были расставлены на территории Крепости в тех местах, где их обнаружили. И, когда после митинга люди пошли по Крепости, они видели эти фото и понимали, что это были живые люди, погибшие именно в этом месте. Для многих, как и для меня это было сильнейшим потрясением, осознавать, что эти лица с фотографий и олицетворяют конкретный подвиг каждого защитника Крепости и её трагедии.
    Во-вторых, очень хотелось увидеть реконструкцию. Еще мальцом десятки раз излазил всю Крепость (первый раз в 1964 году) тогда, когда она была еще той - послевоенной, заросшей и заброшенной. Ждал этого события и не обманулся. А видеть, как "немцы" уводят гражданских в плен, как идут в атаку прикрываясь ими, как расстреливают пытающихся бежать, было очень мучительно.
    Можно смеяться, а можно порадоваться, когда из репродуктора неслось: "солдаты крепости Брест-Литовск, вы окружены... сдавайтесь", кто-то из зрителей очень громко крикнул: "Не дождетесь", и все дружно зааплодировали, поддержали крикуна.
    Обидно и особенно жалко, что центральные каналы России проигнорировали и вечер перед началом войны и подробную реконструкцию, ограничившись (НТВ и Первый) краткими сюжетами в новостях. А ведь это не рядовая дата - три четверти века прошло. И то, что в Крепость пришло более тридцати тысяч жителей города, что в реконструкции вторжения участвовало более 500 реконструктов, очень важно для живущих сегодня.
    Когда закончились мероприятия, я стоял перед Крепостью, ждал друзей. Мимо меня нескончаемым потоком проходило живое море людей боле 40 минут. И главное, в этом море были молодые люди и дети. Я подумал, что это, наверное исторически важно: до тех пор пока Память людская будет держать Подвиг Героев Бреста, до тех пор ни одной заразе не удастся сломить Волю Народа и переиначить Историю. От нас, родившихся в сороковых и пятидесятых, слушавших в живую ветеранов войны и своих родителей о тех днях, от того, как мы воспитали своих детей, от того, как они сумеют воспитать и передать, извините, "поколению пепси" нашу Память будет зависеть мощь и процветание России.
    Павшим и живым защитникам Крепости - Слава, помнящим и поддерживающим Память - Уважение и Благодарность...
    1. Aleksander 29 июня 2016 10:42
      Огромное спасибо и Вам и автору за трогательный репортаж: как будто сам побывал там.
      И бесконечно жаль, что центральное каналы игнорировали это действительно эпохальное мероприятие.
      Попробую поискать видео на ютубе...
      И еще одно-эти репортажи надо показывать в ФРГ и прочих румыниях: чтобы ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ-ЧТО они натворили....
    2. Комментарий был удален.
    3. vasiaberner 29 июня 2016 23:50
      С восхищением смотрю на нашу молодёжь, которая проводит реконструкции. Это очень важная, трудная и ответственная работа. Как жаль, что в "застойные" годы не делали того, что делают сейчас. Всё было бы совсем по другому, если бы люди ценили свою Историю. Поэтому повторю Ваши слова :
      Павшим и живым защитникам Крепости - Слава, помнящим и поддерживающим Память - Уважение и Благодарность...
      Очень сожалею, что не присутствовал в Бресте на данном мероприятии. В следующем году постараюсь присутствовать.
  8. tveritianin 29 июня 2016 10:21
    И еще одно. рядом со мной сидели офицеры в отставке с Украины. Контр-адмирал приехал в парадной белой форме с орденами и медалями. Ему 78 лет. Он мне рассказал, что всю службу провел в ВМФ СССР. как он сказал: призывался в Советском Союзе, служил в Советском Союзе, уволился в Советском Союзе, а кто я теперь - НЕ ЗНАЮ. И вытер глаза платком, не выдержал, всплакнул. И так стало по-человечески жаль наших братьев офицеров ВС СССР, которые теперь вынуждены там прятать свои знаки различия и награды, в то время, как всякая нечисть бандеровская разгуливает по Украине не скрываясь...
    1. Pilat2009 29 июня 2016 10:52
      Цитата: tveritianin
      в то время, как всякая нечисть бандеровская разгуливает по Украине не скрываясь..

      Ну Порох же собрал на День Победы ветеранов Советской Армии,ОУН и героев АТО,всех примирил и велел обменяться кепками
    2. Котяра Жирный 29 июня 2016 22:00
      Досада берёт за наши центральные каналы. Не передач, не фильмов ни какого патриотического воспитания! Одни сериалы дебильные, да ток шоу не лучше! Белорусы стараются, а наши... Слов нет!
  9. potapych 29 июня 2016 10:26
    Батько молодец и белорусы молодцы чтут память дедов своих. Уважение им великое
  10. Ратник2015 29 июня 2016 10:33
    Цитата: Армеец2
    Желающие могли тут же купить и подогнать военную форму для детишек. Правда, почему-то с погонами образца 1943 года.
    "Потому что она красивее". И другой не выпускается для продажи.

    Но мне лично во первых не очень приятно видеть ВОЕННУЮ (пусть прошлого образца, но всё же) форму на детях. А во вторых, видеть на детях ОФИЦЕРСКИЕ погоны. Не знаю, может так воспитан - проявлять УВАЖЕНИЕ к погону офицера.
    1. тасха 29 июня 2016 16:17
      По поводу формы - это Ваше личное, Вы правы. Тут ничего не скажешь.

      По поводу ОФИЦЕРСКИХ погон - возражу (хотел написать про фарисейство, но посчитал это слишком резким). Все прекрасно понимают, что форма игрушечная. Но кто знает, может быть этот малыш, поносив в детстве игрушечные погоны, потом захочет заслужить и настоящие? Я вот в детстве нач.штаба был. И что? Где-то плакал от непроявленного уважения настоящий нач.штаба? hi
  11. geolive77777 29 июня 2016 10:46
    Подвиг гарнизона крепости бессмертен! Помню, изучаю, пока жив!
  12. Кирилл7377 29 июня 2016 11:41
    Был в Бресте 8 мая с.г. первый раз, приятно удивило как белорусы чтут все, что связано с в Великой Отечественной войной...как молоды парни, девчонки одевают старую форму, с гордостью носят ее...согласен с одним из комментаторов...мы больше всех кричим на постсоветском пространстве о патриотизме и необходимости помнить войну, чтить ветеранов, а на центральных каналах НИЧЕГО не было в прайм-тайм о начале войны...печально:(
  13. samarin1969 29 июня 2016 11:55
    Организация впечатляет: массовая продуманная поэтапная реконструкция, чистота, мероприятия для детей, бытовые "срезы". И не заметно влияния "буржуйского пикника".
    У нас, на Альме-2015 были: навесик для ВИПов, официантки, коньяк, столы со скатертями. Из мужества предков пытаются сделать "новодел" для "дорогих" гостей.
  14. Доктор Зорге 29 июня 2016 12:30
    Много мероприятий на Линии Сталина проводится.
    А Брестская крепость для меня ещё и память о близком человеке, который возглавлял восстановление и сохранение этого памятника.
  15. Mzn41 4 июля 2016 10:46
    Спасибо за отличный рассказ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня