Уже весной бывших солдат СС могут официально признать «воинами-освободителями» в Эстонии

Уже весной бывших солдат СС могут официально признать «воинами-освободителями» в ЭстонииЭстонским Министерством обороны закончена подготовка законопроекта, в соответствии с которым солдат, воевавших против СССР, признают борцами за свободу Эстонии. Данный законопроект прописан в договоре коалиции, находящейся у власти в Эстонии, в состав которой входят также и националисты. Ранее против подобных проектов голосовали "против", чтобы «не сеять рознь в обществе».

Данный проект планирует провести уже весной через рийгикогу (парламент) Март Лаар, в прошлом премьер-министр Эстонии, а в данный момент глава Министерства обороны. Об этом во вторник появилось сообщение на портале «Делфи».

Советником министра обороны Рауно Вери были даны некоторые комментарии по поводу издания законопроекта. В частности, он сообщил, что проект уже готовится, а его первое публичное рассмотрение и обсуждение в парламенте может пройти весной. По его словам, развитие получила идея, которая выдвигалась еще в 2005-2006 годах партиями, в тот момент еще не образовавшими коалицию, одной из которых был Союз Отечества, второй - Res Publica.


Однако в то время в министерстве юстиции посчитали, что принятие подобного законопроекта негативно отразится на состоянии эстонского общества, вызвав разногласия между теми, кто был во время войны по разные стороны. В прошлом году представители националистических партий пытались «продавить» это решение, но опять потерпели неудачу.

Однако, по сообщению портала, теперь принятие нового законопроекта стало более очевидным, так как это прописано в договоре коалиции. Правда, сам пункт договора звучит несколько туманно, призывая к поддержке тех, кто воевал за признание Эстонии независимой, парламентом.

К законопроекту есть разъяснения, в которых указывается, что де факто те, кто воевал против Советского Союза, воевали за независимость Эстонии, поэтому их можно назвать борцами за Эстонскую свободу.

В данный момент к числу борцов за свободу неофициально относят ветеранов, служивших в 20-й дивизии СС Эстонии и других бойцов вермахта. В Эстонии ежегодно проходят собрания ветеранов СС, на которых поднимается вопрос о придании им официального статуса «освободителей» Эстонии.

Следует вспомнить тот факт, что со стороны России не раз поступали обвинения в адрес Эстонии, связанные с ее пособничеством фашизму. В том числе и в связи с тем, что на территории этой страны проводятся ежегодные слеты ветеранов СС, также поднимался вопрос и о военно-спортивных играх «Поход Эрны».

Заявления, сделанные МИДом России, гласили, что эстонской стороне неоднократно высказывались возмущения по факту проведения в местечке Синимяэ, расположенном на северо-востоке страны, слета бывших солдат из 20-й эстонской дивизии, известной как «Ваффен СС». Однако многочисленные протесты со стороны международной общественности ни к чему не привели. Местные власти до сих пор позволяют проводить собрания тем, кого по приговору Нюрнбергского международного военного трибунала признали виновными во множестве убийств и зверств, проводимых на оккупированных территориях.

Лаар получил широкую известность благодаря своим воинственным националистическим взглядам. В частности, в июле он предупреждал о готовности остановить возможное русское нападение с востока при помощи партизанских сил и резервистов. При этом Лаар пообещал подбить не менее пятидесяти вражеских танков, используя силы одной эстонской обороны.

В августе достоянием общественности стала частная переписка Марта Лаара, которая велась им после нападения на здание Министерства обороны. В ней он сообщил, что всех врагов Эстонии будут расстреливать.

Напомним, что 11 августа в столице Эстонии был проведен террористический акт. Один из членов Объединенной левой партии Эстонии, Карен Драмбян, прорвался в здание минобороны и стал вести беспорядочную стрельбу. После того как был начат штурм здания спецназом, террорист застрелился.

В своих комментариях, сделанных позднее, Лааром были высказаны предположения о том, что Драмбян попал под влияние мощной пропаганды, проводимой Россией против балтийского государства. Стоит отметить тот факт, что данный случай произошел через две недели после совершенного представителем правых экстремистов Андерсом Брейвиков двойного теракта на территории Норвегии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. VY16 29 декабря 2011 07:37
    подленький народ, и те кто у них у власти!
    VY16
    1. karimov01 29 декабря 2011 08:24
      А у нас у власти благородный что-ли народ? Судя по тому как они оценивают все заслуги наших воинов-фронтовиков, освободивших мир от фашизма это конченные пи***асы!!!
      karimov01
      1. rysich 30 декабря 2011 03:28
        Жаль не всех п...ков прибалтийско-ССих передавили наши деды. Что б они сдохли все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        rysich
  2. Denis 29 декабря 2011 07:38
    Вот эстонцы сучары
  3. desava 29 декабря 2011 07:39
    Вот хотелось бы мне провести "воспитательную беседу" с каждым из деятелей, пособнячивающих продвижению подобных законопроектов. Каждому "доходчиво", в частном порядке на доступном языке таким ....... провел "лекцию" на тему "Что такое хорошо, что такое плохо". Да беда, что отсюда из-за ко компа рука не дотянется до этих "горе-патриотов" этих великих Эстоний и им подобных...
    1. Вот Блин 29 декабря 2011 09:49
      Бери примет с США подключись к Биспилотнику и бомби кого захочешь, а потом липи отмазы типа "это ошибки программного обеспечения, я тут ну совсем ни причем."
      Вот Блин
  4. VY16 29 декабря 2011 07:46
    "Великая и могучая" Эстония lol
    VY16
  5. VadimSt 29 декабря 2011 07:48
    Вот и посмотрим, как будут реагировать ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ и другой, сокращенный в аббревиатуре триппер, с ними!
    1. sergej.salnikov2012 29 декабря 2011 07:57
      реакция всяких известна за ранее. Пусть изучают историю и займут свое место
      sergej.salnikov2012
      1. desava 29 декабря 2011 08:03
        В том то все и дело, что они историю не изучают, а подстраивают под свои теперяшние интересы и готовы оправдать действия учавствующих в войсках СС, говоря что они воевали за независимость своей страны. Но на чьей стороне - стороне убийц, маньяков и садистов - это старательно забывают. В поисках утверждения своего национального самосознания они совершают грубейшие ошибки, если не преступления.
    2. esaul 29 декабря 2011 08:53
      А никак не будут реагировать... Как не реагировали до этого! Это - их "сукин сын"! Маленький , подленький, вечно жрать просит и не желающий работать! Но, зато, любит в войнушку поиграть, форму "милитери" напяливать на свои плечики и грозно тявкать!
  6. VY16 29 декабря 2011 07:50
    вот и "великий" Поход Эрны:
    VY16
  7. SL.Kocegar 29 декабря 2011 08:04
    Преступность организации СС в целом была признана Нюрнбергским Международным военным трибуналом, который постановил, что "СС использовалась для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства. Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов "общих СС”, войск СС ("Ваффен-СС”), соединений СС "Мертвая голова” и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС”… "Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС, были членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава. Преступная деятельность была широко известна членам организации для того, чтобы оправдать признание СС преступной организацией”. Более того, Трибунал установил, что "из статьи 10 Устава явствует, что решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций”. И, как ясно следует из приговора, эстонский легион СС также признан преступным, т.к. Трибунал включил в СС членов "Ваффен-СС” и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности”. Отдельно Трибунал "отметил” деятельность дивизий СС, указав, что "дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях…”
    SL.Kocegar
  8. trojan768 29 декабря 2011 08:12
    Чем меньше шавка, тем громче тявкает. Мелкий, презренный народишко, ах свободы захотелось? Нате, жрите! Надо было дать фашистам вырезать население Эстонии...
    1. Вот Блин 29 декабря 2011 09:54
      Да там и так много кого вырезали,и похоже что совсем не тех.
      Вот Блин
  9. Глеб 29 декабря 2011 08:21
    Мне кажется такие статьи не нужно минусовать,а наоборот.Потому,что они напоминают нам и показывают молодежи,чем всегда была вся эта лабусная чухонь...
    А вот если бы статья была о том как они радушно к нам относятся-минусанул бы...потому что эти иуды всегда предавали wink
  10. GUR 29 декабря 2011 08:24
    Гражданина....Вы на своих СС посмотрите ... я уже писал .. что в одной из передач по 1 му "Служу Отчизне" .. где шел разговор и репортаж..о остатках белых .. осевших в Венгрии ( елси не ошибаюсь ) которые во времена ВОВ воевали на стороне фашистов. Причем создаными целыми соединениями, сами себе кресты вручали, форму наци носили. Где показывалось как им теперь на могилы цветы возлогают .. молитвы в церкви поют. И передача заканчивается словами " Они не предали свои идеалы, не предали свою Россию" Это же пи......ц. Воины, деды освободители в гробу кувыркаются или плачут на том свете горючими слезами. И мы еще раскрываем рты на эстонцев, западенцев?? У них типа нет своих идеалов и своих Украин и Эстоний. Или мы всех их гнобим и осуждаем .. не в зависимости от нации и стран, либо тихо привыкаем. И не пиииим раз пошла такая жизнь.
    GUR
    1. Глеб 29 декабря 2011 08:41
      кому это?не могу уловить смысл написанного laughing
    2. desava 29 декабря 2011 08:46
      GUR

      Но не государственном же уровне в конце концов!!! От националистов всяких без принятия радикальных мер не избавиться. Насчет того, что Вы написали я не в курсе, не видал. Если сей факт имел место, то он не имеет оправдания!
  11. GUR 29 декабря 2011 09:01
    Если данная передача идет на "главном" канале страны, то это уже государственный уровень, когда такое возможно .. это уже государственный уровень. Свое возмущение .. я изложил в письменном виде на портале 1 го Служу Отчизне .. ответ не получен до сих пор. И кстате там есть ценз.. т.е мне выдало сообщение, что мое сообщение проверят.. и потом ответят ..а такую передачу они не подвергали что ли цензу..?? Наверное вы может восполнить этот пробел .. зайдя на сайт Служу Отчизне и посмотреть архив.
    GUR
    1. desava 29 декабря 2011 09:05
      Даже так?! На первом? Конечно надо ее посмотреть, прежде чем что-то говорить по этому поводу далее. Она вообще в нете есть?
  12. Chuck-Norris 29 декабря 2011 09:21
    Гос переворот нужно устроить в эССтонии, что бы к власти пришли русские.
  13. GUR 29 декабря 2011 09:33
    Незнаю...неискал,но я не один есть еще отзывы на сайте первого.
    GUR
  14. Вот Блин 29 декабря 2011 09:45
    У меня такой вопрос вы хотите жить? ответ скорей всего ДА. так почему вы думаете что эти "герои ваффен сс"нехотя? Ведь насколько я знаю товарищи из Изралья разыскивают и очень хотят встретиться с дряхлыми стариками из подразделений сс, так и приходиться приспосабливаться (сс) к новым условием, хотя этим воякам не впервой, теперь надежду им дает Эстония, которая записывает этих убийц в ветераны "освободителей " Эстонии. Странно что в СССР этих "героев" не перестреляли. Скорей всего евреи долго церемониться не будут. Хотя Эстония делает один большой прокол возведя этих "героев" на пьедестал, ведь с кого пример будет брать их подрастающая молодежь? С трусов, предателей, палачей.
    Вот Блин
  15. sichevik 29 декабря 2011 10:44
    Да и Х Е Р с ней,с эстонией. Тоже мне великая страна нашлась. И вообще,что эти лабухи из себя могут представлять-сплошные тормоза эти "горячие эстонские парни". Сами сидят с голой жопой - ни промышленности,ни заводов,никакого толкового производства нет.
  16. dred 29 декабря 2011 12:07
    Эстонцы блин вообще полудурки фашистов поощряют.
    dred
  17. azgard 29 декабря 2011 12:38
    как фашисты запудрили им мозги так они до сих пор не могут понять...
    пообещали им независимость они и рады были вот только что бы фашисты по окончании войны бы сделали с ними они не догадываются...
    azgard

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня