Уже весной бывших солдат СС могут официально признать «воинами-освободителями» в Эстонии

Эстонским Министерством обороны закончена подготовка законопроекта, в соответствии с которым солдат, воевавших против СССР, признают борцами за свободу Эстонии. Данный законопроект прописан в договоре коалиции, находящейся у власти в Эстонии, в состав которой входят также и националисты. Ранее против подобных проектов голосовали "против", чтобы «не сеять рознь в обществе».

Данный проект планирует провести уже весной через рийгикогу (парламент) Март Лаар, в прошлом премьер-министр Эстонии, а в данный момент глава Министерства обороны. Об этом во вторник появилось сообщение на портале «Делфи».


Советником министра обороны Рауно Вери были даны некоторые комментарии по поводу издания законопроекта. В частности, он сообщил, что проект уже готовится, а его первое публичное рассмотрение и обсуждение в парламенте может пройти весной. По его словам, развитие получила идея, которая выдвигалась еще в 2005-2006 годах партиями, в тот момент еще не образовавшими коалицию, одной из которых был Союз Отечества, второй - Res Publica.

Однако в то время в министерстве юстиции посчитали, что принятие подобного законопроекта негативно отразится на состоянии эстонского общества, вызвав разногласия между теми, кто был во время войны по разные стороны. В прошлом году представители националистических партий пытались «продавить» это решение, но опять потерпели неудачу.

Однако, по сообщению портала, теперь принятие нового законопроекта стало более очевидным, так как это прописано в договоре коалиции. Правда, сам пункт договора звучит несколько туманно, призывая к поддержке тех, кто воевал за признание Эстонии независимой, парламентом.

К законопроекту есть разъяснения, в которых указывается, что де факто те, кто воевал против Советского Союза, воевали за независимость Эстонии, поэтому их можно назвать борцами за Эстонскую свободу.

В данный момент к числу борцов за свободу неофициально относят ветеранов, служивших в 20-й дивизии СС Эстонии и других бойцов вермахта. В Эстонии ежегодно проходят собрания ветеранов СС, на которых поднимается вопрос о придании им официального статуса «освободителей» Эстонии.

Следует вспомнить тот факт, что со стороны России не раз поступали обвинения в адрес Эстонии, связанные с ее пособничеством фашизму. В том числе и в связи с тем, что на территории этой страны проводятся ежегодные слеты ветеранов СС, также поднимался вопрос и о военно-спортивных играх «Поход Эрны».

Заявления, сделанные МИДом России, гласили, что эстонской стороне неоднократно высказывались возмущения по факту проведения в местечке Синимяэ, расположенном на северо-востоке страны, слета бывших солдат из 20-й эстонской дивизии, известной как «Ваффен СС». Однако многочисленные протесты со стороны международной общественности ни к чему не привели. Местные власти до сих пор позволяют проводить собрания тем, кого по приговору Нюрнбергского международного военного трибунала признали виновными во множестве убийств и зверств, проводимых на оккупированных территориях.

Лаар получил широкую известность благодаря своим воинственным националистическим взглядам. В частности, в июле он предупреждал о готовности остановить возможное русское нападение с востока при помощи партизанских сил и резервистов. При этом Лаар пообещал подбить не менее пятидесяти вражеских танков, используя силы одной эстонской обороны.

В августе достоянием общественности стала частная переписка Марта Лаара, которая велась им после нападения на здание Министерства обороны. В ней он сообщил, что всех врагов Эстонии будут расстреливать.

Напомним, что 11 августа в столице Эстонии был проведен террористический акт. Один из членов Объединенной левой партии Эстонии, Карен Драмбян, прорвался в здание минобороны и стал вести беспорядочную стрельбу. После того как был начат штурм здания спецназом, террорист застрелился.

В своих комментариях, сделанных позднее, Лааром были высказаны предположения о том, что Драмбян попал под влияние мощной пропаганды, проводимой Россией против балтийского государства. Стоит отметить тот факт, что данный случай произошел через две недели после совершенного представителем правых экстремистов Андерсом Брейвиков двойного теракта на территории Норвегии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти