В РФ проводятся работы по адаптации противолодочной бомбы «Загон-2» для вертолёта Ми-14

Специалисты «Научно-исследовательского инженерного института» (НИИИ) ведут работы по адаптации противолодочной бомбы «Загон-2» для вертолёта Ми-14, сообщает Российская газета со ссылкой на гендиректора концерна «Техмаш» Сергея Русакова.




«Институтом создана корректируемая противолодочная авиабомба "Загон-2". Она предназначена для применения с вертолетов типа Ка-28, но в настоящее время ведутся работы по использованию этих бомб и на других типах воздушных судов. В частности – на Ми-14», – сказал Русаков.

«После сброса 120-килограммовый "Загон-2" спускается в море на парашюте. Достигнув поверхности, бомба сбрасывает купол, включает гидроакустическую аппаратуру наведения и устремляется к подлодке. При ударе о корпус субмарины происходит подрыв боевой части фугасно-направленного действия. Мощность бомбы 35 килограммов в тротиловом эквиваленте», – говорится в статье.

По данным производителя, «полутораметровая бомба способна обнаруживать подлодки на расстоянии до 450 метров и поражать их на глубине до 600 м». Боеприпас может применяться также с противолодочных самолётов Ил-38 и Ту-142М.

Ранее СМИ сообщали, что Минобороны рассматривает возможность возобновления производства Ми-14, прозванных в своё время «убийцами подлодок».

Газета напоминает, что вертолёт Ми-14, разработанный на базе Ми-8, был принят на вооружение в 1976 г. «После испытаний и доработок получился фактически новый вертолет-амфибия с более мощными двигателями и широкими боевыми возможностями», – отмечает издание.

В 1996 г. под давлением США «убийцы подлодок» были сняты с вооружения.

Использованы фотографии:
russianhelicopters.aero
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти