Папа римский Франциск во время визита в Армению заявил о признании геноцида армян в Османской империи

Во время своего официального визита в Ереван Папа римский Франциск как глава Ватикана и всей Римской католической церкви в очередной раз дал понять, что признаёт геноцид армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. В ходе одного из своих выступлений Франциск сказал:
Эта трагедия, этот геноцид, к сожалению, ознаменовал начало печальной серии крупных катастроф прошлого века.


После этого глава католической церкви совместно с представителями армянского духовенства посетил древний монастырь Хор Вирап, символизирующий принятие Арменией христианства, и выпустил голубей в сторону горы Арарат, находящейся ныне на турецкой территории. Об этом сообщает армянский информационный ресурс News.am.




Из немецкой газеты Tagesspiegel:
До последнего было неясно, произнесёт ли Папа слово «геноцид». В официальном тексте его выступления это слово не использовалось, но Франциск в первый же день своего визита в Армению применил именно этот термин и призвал мир никогда не забывать о геноциде армян.


Внимание к этой речи Папы римского было столь велико, потому что в прошлом году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после того как Франциском было впервые использовано слово «геноцид» в отношений событий в Османской империи в отношении армян, объявил об «ошибке», допущенной главой РКЦ. Эрдоган тогда заявил:
Я надеюсь, что такие ошибки больше никогда не повторятся.


Франциск, посещая Армению, дал понять, что ни оговорок, ни ошибок он не допускал.

Официальные власти Армении обратились к главе РКЦ с просьбой рассекретить все документы, касающиеся геноцида армян турками в годы Первой мировой войны.

В Турции использование слова «геноцид» Папой римским и просьбы официального Еревана, высказанные в адрес Ватикана, вызвали бурю негатива. Наиболее мягкие комментарии турецких политиков и представителей прессы говорили о заявлении Франциска как о «позиции крестоносцев». Именно такую фразу использовал в своей речи вице-премьер турецкого правительства Нуреддин Джаникли.

Напомним, что не так давно геноцид армян в Османской империи признал парламент Германии.
Использованы фотографии:
News.am
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти