Познанский июнь. Антисоветский «майдан» в Польше 1956 года

11
Шестьдесят лет назад, 28 июня 1956 года, в Польше произошли крупные антиправительственные выступления, вошедшие в историю как «Познанский июнь». Это было одно из первых крупных протестных выступлений в социалистических странах Восточной Европы. Город Познань, где начались волнения, представляет собой один из крупнейших населенных пунктов и экономических центров страны. Он расположен в центральной части Западной Польши. До 1920 г. Познань входила в состав Пруссии в качестве центра Великого княжества Познанского, затем в состав Польши, а в 1939 г. была захвачена гитлеровскими войсками и включена в состав административного округа Позен рейхсгау Позен (Вартеланд). После освобождения от гитлеровцев, Познань вновь вошла в состав Польши и превратилась в важный промышленный центр страны. Неоднократно Познань становилась эпицентром массовых народных выступлений — против прусского владычества в 1846, 1848 и 1918 гг., против социалистического правительства Польши — в 1956 г.

Познанский июнь. Антисоветский «майдан» в Польше 1956 года


Оппозиционные настроения среди части населения стран Восточной Европы стали перерастать в открытое недовольство политикой правительств с 1953 года — после смерти Иосифа Сталина. Польша как одна из наиболее крупных и развитых стран социалистического лагеря, стала одним из тех государств, где недовольство существующими порядками было весьма ярко выраженным. Во-первых, многих жителей страны не устраивало ухудшение социально-экономического положения населения. Трудовые нормы на предприятиях повышались, но цены оставались высокими, сохранялся товарный дефицит, были претензии к качеству жилищно-коммунальных услуг и обеспечению жителей страны доступным жильем. Во-вторых, росла убежденность в необходимости реформирования политической системы, что подкреплялось известиями из Советского Союза. В СССР в 1956 году прошел ХХ съезд КПСС, подвергший критике сталинскую политику. Это вызвало бурную реакцию не только в советском обществе, но и в странах социалистического лагеря. И если в Китае, Албании или Румынии критика сталинизма была воспринята негативно, то в Польше многие рассчитывали на смягчение политического режима.

Протестные настроения в обществе умело разжигали и противники социалистического пути развития Польши, польские националисты, связанные с эмигрантами, находившимися в США, Великобритании и других странах Запада. То есть, объективные недостатки ситуации в стране становились благодатной почвой для действий всевозможных антисоветских сил. Не следует также забывать, что антироссийские позиции были практически всегда присущи большей части польской интеллигенции, а в годы существования Советского Союза антироссийский польский национализм просто принял вид антисоветского консерватизма. Впрочем, в рабочей среде критика политического курса страны обычно осуществлялась с левых позиций — рабочие настаивали на большем самоуправлении, участии в решении управленческих задач на предприятиях, улучшении экономических условий и условий труда.

Если обратиться к истории восточноевропейских стран 1950-х гг., то очевидно, что в целом ряде социалистических государств в период с 1953 по 1956 гг. происходили массовые народные выступления. Так, 3 мая 1953 г. вспыхнула забастовка рабочих табачных фабрик в Болгарии. 31 мая — 2 июня 1953 гг. всеобщая забастовка началась на некоторых промышленных предприятиях Чехословакии. 15 — 18 июня 1953 гг. массовые волнения произошли в Германской Демократической Республике, причем их удалось подавить только после вмешательства советских войск. Таким образом, Польша не стала исключением из общего списка стран Восточной Европы, где в 1950-е гг. происходили массовые народные выступления. Тем более, если учитывать, что польское население обладало сильным политическим самосознанием, многие поляки были настроены оппозиционно по отношению к коммунистическому правительству, так как являлись ревностными католиками.
В июне 1956 года в Познани проходила Международная ярмарка, на которую приехали многочисленные иностранные делегации. Во многом, именно присутствие в городе иностранцев и мотивировало оппозиционно настроенных жителей города на выступление. Оппозиционеры рассчитывали, что власть не будет в присутствии иностранных гостей действовать жестко при разгоне демонстрации. Первым 28 июня 1956 года выступили рабочие машиностроительного комбината имени Сталина (позже переименован в комбинат имени Цегельского). Их поддержали коллективы других предприятий Познани.

На улицы города вышло около 100 тысяч человек — небывалое, по меркам Познани, количество демонстрантов. Они несли лозунги «Хлеба!», «Свободы!», «Бога!», «Долой коммунизм!», выражавшие политическую позицию «ядра» манифестантов. Митинг начался у здания городской администрации, затем переместился к городской тюрьме и к зданию Познаньского управления государственной безопасности. В руках у демонстрантов оказалось несколько десятков единиц огнестрельного оружия. Сейчас уже сложно сказать, что послужило толчком к кровопролитному столкновению на улицах города. Есть что-то общее между событиями в Новочеркасске в 1962 году и событиями в Познани. По крайней мере, они развивались по схожему сценарию. Сначала демонстранты вели себя более-менее культурно, но затем в толпе стали нарастать агрессивные проявления, верховодить собравшимися начали радикально настроенные демонстранты, призывавшие к насилию. Так события в центре Познани вышли из-под контроля. Рабочие ринулись к зданию городского комитета Польской объединенной рабочей партии и разгромили его, а также штурмом взяли городскую тюрьму, выпустив на волю содержавшихся в ней заключенных, арестованных по политическим обвинениям. На свободе оказалось около 250 человек.

В руках у некоторых демонстрантов были бутылки с бензином, камни, палки и даже огнестрельное оружие, что и спровоцировало кровопролитие. Сначала в городе происходили мелкие перестрелки, затем в Познань прибыли части войск Министерства общественной безопасности ПНР, которые и разгромили демонстрантов. Для нейтрализации протестующих потребовался ввод в Познань 10 000 солдат и офицеров и 400 единиц бронетехники. Бои на улицах Познани длились почти сутки. В них погибли, по меньшей мере, 57 человек, еще 60 человек получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших во время разгона демонстрантов был и тринадцатилетний мальчик Ромек Стшалковский. Первоначально польское руководство отреагировало на Познанское восстание очень жестко. Премьер-министр Йозеф Циранкевич пообещал, что каждому, кто рискнет поднять руку против народного правительства, народное правительство эту руку отрубит.
В Познани начались «зачистки» города от протестных элементов. Сотни жителей Познани, принимавших участие в массовых беспорядках, были арестованы и отданы под следствие, многие из них предстали затем перед судом. Всего количество арестованных составило 323 человека, 154 из них были отданы под суд. В итоге судили 37 человек. Из них 2 освободили, 4 дали условные сроки наказания, 23 человека получили различные сроки лишения свободы — от двух до шести лет. Впоследствии все они были освобождены, за исключением нескольких человек, причастных к убийству сотрудника правоохранительных органов.



Столь мягкое отношение к участникам массовых беспорядков объясняется тем, что в польском руководстве к этому времени набрали силу реформисты, выступавшие за изменение политического курса страны в направлении постепенного дистанцирования от тесного сотрудничества с Москвой. Реформисты тайно потворствовали протестному движению, рассматривая его как один из инструментов политического давления на советское руководство в собственных интересах. На польских предприятиях при практически полном безразличии партийного руководства и органов безопасности создавались советы рабочего самоуправления, которые, в случае чего, должны были мобилизовать рабочие дружины.

Однако, успешное подавление выступлений в Познани еще не означало «умиротворения» Польши. Ситуация во многих польских городах оставалась напряженной. В свою очередь, размещавшиеся в Польше советские войска были готовы в любой момент выступить для подавления возможных волнений, а у польского побережья появились корабли ВМФ СССР. В этой обстановке в Польшу и прибыл Никита Хрущев. Реформистскому лобби в польском руководстве удалось убедить советского лидера в том, что замена консерваторов — сталинистов на реформистов плодотворно скажется на внутреннем положении Польши и станет важнейшим средством против рабочих выступлений. Хрущев с этой точкой зрения, очевидно, согласился и дал добро на либерализацию политического курса в стране.

19-21 октября 1956 г. состоялся VIII пленум ЦК ПОРП. Руководителем польской компартии был избран Владислав Гомулка. В стране у Гомулки была репутация оппозиционного политика, сторонника политических и экономических реформ. Хотя Гомулка сам был коммунистом, его активно поддерживали многие из тех поляков, что вышли на улицы Познани в июне 1956 г. 24 октября Гомулка обратился к жителям Варшавы с призывом — «Довольно митингов! Довольно демонстраций». Под этими словами он понимал то, что рабочие выполнили свою задачу — способствовали утверждению его, Гомулки, власти, а теперь могут возвращаться к своим повседневным обязанностям.

Но избрание Гомулки лишь подхлестнуло протестную активность населения. 18 ноября 1956 г. произошли стычки с силами Министерства общественной безопасности в Быдгоше. Демонстранты разгромили отделение министерства и сломали «глушилки» спецслужб, которые создавали помехи для западных радиостанций. 10 декабря 1956 г. волнения повторились в Щецине, где толпа демонстрантов напала на прокуратуру, милицию, городскую тюрьму и здание советского консульства. По всей Польше осенью 1956 г. наблюдались акты вандализма в отношении памятников солдатам Красной Армии, сожжения флагов СССР, портретов советских политических и военных деятелей, и даже попытки нападений на советских граждан — военнослужащих и членов их семей. Антисоветские настроения активно разжигались провокаторами, действовавшими среди рабочих польских предприятий и в студенческой среде.

Владислав Гомулка использовал беспорядки в Польше для укрепления собственной власти. Он сумел добиться значительных уступок и привилегий для Польши со стороны Москвы. В частности, Советский Союз списал долги Польской Народной Республики, разрешил прекратить коллективизацию сельского хозяйства и улучшить положение католической церкви. Польшу покинул ряд высокопоставленных гражданских и военных советников из СССР, которые в первое послевоенное десятилетие фактически находились во главе силовых структур страны. В первую очередь, из ПНР уехал маршал Польши и маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, в 1949-1956 гг. занимавший пост министра национальной обороны ПНР. В Польской объединенной рабочей партии Рокоссовский считался представителем «сталинистской» фракции, которая находилась в оппозиции «антисталинисту» Владиславу Гомулке. Когда Рокоссовский был смещен с поста министра обороны, советское руководство во главе с Никитой Хрущевым фактически поддержало это решение Гомулки, и Рокоссовский навсегда уехал в Советский Союз. В Москву в декабре 1956 года вернулся и генерал армии Станислав Поплавский, который занимал с 1949 года пост заместителя министра национальной обороны ПНР и осуществлял непосредственное руководство подавлением Познанского восстания. Как и Рокоссовский, Поплавский был выходцем из рядов Красной Армии, дослужившимся в Советском Союзе, в годы Великой Отечественной войны, до генеральского звания, а затем направленным в 1949 г. на укрепление вооруженных сил ПНР.

Таким образом, Познанский июнь 1956 года и последовавшие осенние беспорядки в ряде польских городов способствовали определенному изменению внутренней политики польского государства. Пришедший к власти Гомулка реализовывал концепцию «польского пути к социализму», который предусматривал большие послабления для крестьянских хозяйств и католической церкви. Польша приобрела определенные привилегии и заняла особое место среди прочих социалистических государств Восточной Европы. Волнения в Познани оказали влияние и на события 1956 г. в Венгрии, где также произошли массовые антисоветские и антиправительственные выступления, которые удалось подавить лишь с помощью советских войск.
Однако, рассматривать Познанское восстание как выступление против социализма не следует. Хотя западные средства массовой информации пытались выдать восстание в Познани за очередное свидетельство «фиаско» социализма, в действительности большая часть участников тех событий, и не помышляла о том, чтобы восстановить в Польше капитализм.

Конечно, восстание носило антисоветский (антироссийский) характер и было направлено против руководства польской компартии, но многие его участники придерживались скорее «леводиссидентских» взглядов, то есть выступали за социализм, но не в советской модели. Так, участник Познанских событий Кароль Модзелевский на вопрос о том, выступал ли кто-нибудь в 1956 году за капитализм западного типа, ответил: «Вы, должно быть, шутите. Если бы кто-то что-то подобное сказал в то время, его бы посчитали сумасшедшим или провокатором. Толпа в Познани пела одновременно “Интернационал” и польский национальный гимн». Позже это обстоятельство будет старательно замалчиваться и западными, и польскими историками.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 июня 2016 07:38
    Далёкое было время.
    1. +1
      28 июня 2016 18:17
      Но актуально и сегодня am
  2. +7
    28 июня 2016 07:53
    Целишься в одно, а попадаешь в другое..Зато сейчас Польша "цветет и пахнет"..Поляки на заработках..в Европе..и митинговать то особо не хотят...Спасибо,Илья..
    1. +1
      28 июня 2016 09:03
      Цитата: parusnik
      Зато сейчас Польша "цветет и пахнет"

      Польшу сейчас называют второй Германией, довольно небедная страна,одна из немногих сохранивших сильный ВПК, при этом ни нефти, ни газа у них нет. Так что ваш сарказм не к месту.
      1. +9
        28 июня 2016 09:18
        Польшу сейчас называют второй Германией, довольно небедная страна
        Проживаюшие в Англии поляки ваше мнение не разделяют. Да,говорят,житй неплохо-
        с денгами. А вот заработатй эти самые денги не так-то просто.
        1. +1
          28 июня 2016 13:23
          Да и сейчас из Англии их попрут.
      2. +1
        6 октября 2016 23:14
        А перечислите продукцию, бренды "сильного польского ВПК"?
  3. +5
    28 июня 2016 10:07
    Последствие Хрущёвской *оттепели* и шестидерастов будут помнить, и очень жаль что сегодня недоумки разрушают собственную страну под теми-же лозунгами. Почему хозяева *демократов* у себя не вводят того что требуют от других? Как возможно, имея образование, верить на слово тем кто построил своё благополучие на работорговле и колониях? Жалко что нет ответственности за враньё и прямой обман.
  4. +3
    28 июня 2016 23:07
    Всё ясно, Хрущёв зачистил Польшу от "сталинистов", поставив Гомулку. Ну, а про то, как поляки работают, был такой самый короткий анекдот - "Два поляка встретились на работе". Это про события в Гданьске в 1981 году.
  5. 0
    29 июня 2016 00:55
    Приветствую всех форумчан!
    (часть 1)

    Увы события 1956 в разных соцстранах (Польша, Венгрия)- это все реакция на хрущевский курс обливания грязью СОЦИАЛИЗМА и коммунистических идей, которые "сумасшедший кукурузник" начал вести в СССР с 1953 с момента смерти Сталина и убийства Берии...

    Неприятие версии Хрущева о грехах Сталинизма в СССР в таких странах как Китай, Румыния и Албания, объясняется тем, что их лидеры ОСТАЛИСЬ КОММУНИСТАМИ, причем имели даже сталинистские взгляды на построение социализма и применение коммунистических идей.

    Кроме того не надо забывать, что ВСЕГДА и ПОВСЮДУ, против идей социализма и коммунистического вероучения - последовательно и как правило, скрыто выступали спецслужбы Запада, пестовавшие разных диссидентов, фонды поддержки противников социалистического строя в СССР и СВД, что они и ДЕЛАЮТ СЕЙЧАС, правда сменив старые лозунги
    - "Запад обороняется от СССР!"
    на новые
    - "Запад обороняется от непредсказуемой России!"...

    Причем в самой России и странах ЕАЭС есть много внутренних проблем, разных интересов каждой страны, а в самой России, есть много проблем с непоследовательной политикой высшего руководства РФ, заменив законную и полезную заботу о низшем и среднем слое народа на ОХРАНУ олигархов, воров и мошенников, близких к самому руководству!
    Последний видимый факт, рано или поздно весьма больно ударит по самому высшему руководству, потому что строить ЕДИНСТВО российского народа на одном праздновании Дня Победы, малоэффективно и опасно.
    Так как еще через пару лет стараниями российских чиновников, старающихся выслужиться перед Кремлем,
    сам СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ, будет превращен в "один из официозных праздников власти", который будет все меньше интересовать ПРОСТОЙ НАРОД,
    которому надо жить ВСЕ 365 дней в году,
    а не лишь 9 Мая и пару дней ПЕРЕД ВЫБОРАМИ!

    Михаил, Смоленск.
  6. +1
    29 июня 2016 00:56
    (Часть 2)

    А простой народ, даже не имея разных купленных дипломов о высшем образовании, умеет видеть и оценивать,
    - ЧТО ВЛАСТЬ реально СДЕЛАЛА для народа,
    - а что она реально делает для ЧИНОВНИКОВ, НАРДЕПОВ, МИНИСТРОВ, ОЛИГАРХОВ и разных чванливо-хамских чиновничьих особей ВО ВСЕХ СЛУЖБАХ И МИНИСТЕРСТВАХ РФ...

    Причем последние два разных подхода, увы видны и они будут основой будущих больших проблем в поддержке широких слоев народа разных инициатив самой власти, для сохранения ее самой.

    А постоянно отвлекать внимание народа от его бедственного положения, разными проявлениями военной угрозы и новой войны, увы не получится.
    Уже сейчас многие пенсионеры, и особенно женщины прямо брюзжат и говорят:
    - "А что мне до Крыма и Севастополя, если мне НЕ НА ЧТО ЖИТЬ и Я ВЫНУЖДЕНА ПОДРАБАТЫВАТЬ на ПЕНСИИ, чтобы выжить"...

    И таких малообеспеченных людей БУДЕТ ПОСТОЯННО ПРИБЫВАТЬ,
    поскольку рост числа российских миллиардеров - ничего не дает простому народу.

    А "внутренний спрос" ПАДАЕТ, денег на государственных и частных предприятиях повсюду по стране все меньше и меньше! И с такой антигосударственной политикой власти можно ожидать, что через 2-4 года, российские фирмы перейдут на натуро-обмен вместо купли-продажи и выплату ЗП своим сотрудникам продукцией, как это часто происходит уже много лет в соседней Белорусии из-за экономических проблем...

    И все эти проблемы, СОЗДАННЫЕ САМОЙ ЖЕ ВЛАСТЬЮ - завтра могут стать основой для недовольства народа и при "умелой организации и ПОМОЩИ Запада и 5-й колонны", СОЗДАДУТ БОЛЬШИЕ ОПАСНОСТИ и приведут к реальным жертвам среди работников и госслужащих.

    И увы история СССР и стран СВД 50-90_х лет прошлого столетия,
    ничего не учит НЫНЕШНЮЮ ВЛАСТЬ,
    которая сама же подрывает свое положение,
    заботясь лишь о богатых и очень богатых россиянах...

    Увы, более позитивные ожидания будущего для широких слоев народа, у меня нет, хотя был бы очень рад написать,
    что
    - "НАША ВЛАСТЬ ЗАБОТИТСЯ о НАШЕМ НАРОДЕ!"

    Чего увы - не видно и не ожидается.

    Михаил, Смоленск.