Передачу АПЛ «Нерпа» Индии перенесли на начало 2012 года‎

Атомная подводная лодка третьего поколения К-152 «Нерпа» прошла все необходимые испытания и готова к экспорту в Индию.

Согласно контракту, цена субмарины составляет 920 миллионов долларов, срок аренды — десять лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в руководстве Амурского судостроительного завода, на котором была произведена «Нерпа».


Передача в лизинг Индии атомной подводной лодки (АПЛ) «Нерпа» состоится позже, чем планировалось, в начале 2012 года, сообщил в пятницу информированный источник в индийском военном ведомстве. «Церемония подъема флага ВМС Индии на «Нерпе» состоится в период с 15-го по 23 января. АПЛ отправится к индийским берегам в конце января – начале февраля будущего года», – сказал собеседник «Интерфакса».

Передать АПЛ «Нерпа» Индии планировалось еще в 2009 году, однако в ноябре 2008 года, во время испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения, на борту лодки произошел пожар, в результате которого погибли 20 человек, еще 21 член экипажа пострадал. После ремонта в декабре 2009 года «Нерпа» введена в боевой состав ВМФ России.

Строительство К-152 началось на Амурском судостроительном заводе в 1991 году. Надводное водоизмещение лодки составляет 8140 тонн, подводное - 12770 тонн. АПЛ может развивать скорость до 30 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Вооружение АПЛ состоит из четырех 533-миллиметровых и четырех 650-миллиметровых торпедных аппаратов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти