NI: Конфликт в сирийском небе между ВКС РФ и ВВС США маловероятен, но возможен

Недавний инцидент с участием российских и американских самолётов над территорией Сирии вновь заставил задуматься над тем, «смогут ли стороны избежать воздушного столкновения и военной конфронтации», говорится в статье обозревателя Майкла Пека на страницах «The National Interest».




«На прошлой неделе Пентагон заявил, что ВКС якобы нанесли удар по отрядам подконтрольной США оппозиции в районе Аль-Танфа, которая сражалась с "Исламским государством". Позже американская сторона заявила, что лётчики ВВС США пытались связаться с российскими коллегами во время их авиаударов по заранее установленному каналу связи, но безуспешно», напоминает РИА Новости.

Теоретически полёты россиян и американцев не должны являться проблемой, поскольку стороны создали линии экстренной связи. Кроме того, «у Москвы и Вашингтона нет никакой определенной причины для конфликта. У сирийских боевиков нет авиации, и в случае столкновения в воздухе ни у США, ни у России не может быть оправдания, что пилот подумал, что перед ним – самолет ИГ», пишет автор.

Он отмечает, что «у России в Сирии есть военная база, у США – войска специального назначения, однако ни у Москвы, ни у Вашингтона нет настолько большого количества задействованных военных сил, чтобы авиация с обеих сторон могла "случайно" бомбардировать чужой лагерь».

«Это означает, что если воздушное столкновение все же произойдет, то это будет означать, что Белый дом решил, что защита боевиков, спонсируемых им, от ударов российской авиации, стоит войны. Или Россия внезапно решит защищать силы "Хезболлы" или Ирана. Однако и то, и другое маловероятно – "правила игры" определены и известны всем сторонам», – пишет Пек.

Тем не менее, полагает он, «для столкновения по-прежнему достаточно неверно работающего прибора обнаружения, сбоя в программном обеспечении самолета или занервничавшего пилота».

Стороны «ведут две разные воздушные кампании в одной стране. У Москвы и Вашингтона есть одинаковые цели – в частности, борьба с ИГ, однако они поддерживают совершенно разные группировки внутри страны», – констатирует обозреватель.

Более того, «у сторон давняя история конфликтов и глубоко укоренившиеся обоюдные подозрения», отмечает он.

«Воздушное пространство Сирии слишком мало и для России и для США, и если стороны продолжат военные действия в воздухе в долгосрочной перспективе, то возможны три сценария развития событий: (1) одна из сторон выведет свои силы из Сирии и предоставят другой стороны бомбить ИГ, (2) Россия или США договорятся об общем командовании над всеми воздушными операциями, (3) рано или поздно дело дойдет до кровопролития», – говорится в статье.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти