Пресс-служба Кремля: президент Турции Эрдоган принёс извинения за сбитый Су-24 ВКС РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил по-настоящему сенсационную новость. По словам Дмитрия Пескова, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принёс извинения за сбитый осенью прошлого года российский бомбардировщик Су-24. Информационное агентство «Интерфакс» приводит заявление пресс-секретаря российского президента:

Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта. Глава турецкого государства в послании выразил своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота, и сказал: "Извините".





Дмитрий Песков добавил:
Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.


Обращает на себя внимание тот факт, что никаких публичных заявлений на этот счёт турецкий президент не сделал. Нет никаких комментариев ситуации и на странице Эрдогана в Фейсбуке. Видимо, Эрдоган пока не решается принести извинения публично, предпочитая дипломатические контакты.

Напомним, что ранее Эрдоган направлял письмо в Кремль с поздравлениями российского президента и народа с Днём России и в этом письме высказывал слова о необходимости нормализации отношений между Россией и Турцией. В Москве продолжали ждать извинений за сбитый турками самолёт и наказания виновников расстрела российского лётчика. Официальная Анкара заявляла, что извинений приносить не собирается. Теперь же становится понятно, что Эрдоган решил переступить через свои «султанские» амбиции.

Остаётся дождаться развития ситуации в связи с извинениями Эрдогана. К примеру, будут ли наказаны те, кто принимал непосредственное участие в расстреле подполковника ВКС РФ Олега Пешкова, который был командиром экипажа Су-24, выполнявшего антитеррористическую миссию на севере Сирии.

На сайте президента РФ опубликован текст послания, которое направил Владимиру Путину президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Опубликован текст послания Эрдогана Путину

«Владимиром Путиным получено послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта», – говорится на сайте Кремля.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.


Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

382 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти