Наша память. Брестская крепость, форт №5



Ну вот, наконец-то я снова дорвался до любимой темы музеев после зимнего перерыва. И начать решил с замечательного памятника русскому инженерному труду — пятому форту Брестской крепости.


Когда мы слышим привычные и знакомые слова "Крепость-герой Брест", то поневоле встают перед глазами знакомые по фильмам казармы, стены и укрепления Брестской крепости. А между тем, крепость — значительно большее, чем мы привыкли понимать.

Сама цитадель крепости — строение весьма впечатляющее, но основную боевую нагрузку по планам должны были нести форты. Из схемы видно, что крепость и ее форты представляли собой могучий оборонительный узел.



Пятый форт. Почему именно он? Просто потому, что это сооружение прекрасно пережило три войны и сохранилось в наши дни. С 1995 года он является историческим памятником Республики Беларусь и включен в комплекс мемориала "Брестская крепость".

Знакомимся.

Пятый форт был построен в 1878—1888 гг., капитально модернизирован в 1908—1911 гг. Расположен в 4 км юго-западнее Брестской крепости. Занимает площадь 0,8 кв. км.

Можно сказать, что форт имеет пятиугольную форму с неким копейным наконечником, передним капониром. Первоначально был построен из кирпича, обнесён земляным валом и рвом, заполненным водой. В тыльной части была построена казарма для гарнизона, насчитывающая одиннадцать казематов.

Наша память. Брестская крепость, форт №5


Передний капонир связан с казармой потерной, то есть подземным ходом. Как мы поняли из наших блужданий под землей, при желании на поверхность можно было вообще не выходить, путешествуя из одной точки форта в другую. Сегодня, правда, многие проходы и ответвления закрыты.

С 1908 г. форт модернизировался под руководством штабс-капитана Ивана Осиповича Белинского. Кирпичные сооружения были покрыты бетоном толщиной около 2 м, построены боковые потерны, соединяющие казарму с боковыми полукапонирами. В 1911—1914 гг. был построен горжевой (тыльный) капонир, позиции стрелков частично забетонированы.


Иван Осипович Белинский (1876 — 1976).

Генерал-майор Советской Армии, участник русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Человек незаурядного ума и железного характера. Награжден российскими и советскими орденами и медалями, в том числе и Георгиевским оружием.


Однако основной деятельностью в перерывах между войнами для Белинского стали Брест-Литовские укрепления. В разработке и строительстве которых он принимал самое непосредственное участие с другим знаменитым инженером генералом Карбышевым. Только к Ивану Осиповичу судьба оказалась более благосклонна.

К 22 июня 1941 года в форту находился 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка. С началом Великой Отечественной войны батальон был поднят по тревоге. Отбыв несколько атак немцев, и фактически израсходовав боекомплект, часть бойцов попыталась прорваться в Брестскую крепость, а часть с боями отошла на восток.



Вернемся к форту.





На схемах видно, как предполагалось вести огонь защитникам форта. Для меня сперва было удивительным такое расположение. Потом, правда, многое прояснилось.

Действительно, через амбразуры форта удобнее всего было уничтожать живую силу противника, которая обходила форт по флангам. Вполне логично, потому что взять в лоб такое сооружение просто нереально. Это сегодня вся территория заросла, а в те времена не просто вырубалось все зеленое, а на многие километры. Так что с фронта особо не подойдешь. Стрелковые ячейки, пулеметы, ров, глубиной три метра... Удовольствие ниже среднего, так скажем.

А немного позже я нашел еще один плюс к удовольствиям.



Это всего-навсего открытка, но на ней запечатлено именно то, как работала артиллерия в таких фортах. Пушки, в основном среднего калибра, просто руками выкатывались на траверсы, и вперед. Казематированный траверс прикроет от огня противника. Наблюдатели-корректировщики в укрепленных НП подскажут, куда и как.


Это один из казематов с оборудованным НП. Сиденье стальное, но...


А это все, что видно с другой стороны. Не всякому снайперу того времени по зубам.








Это и есть казематированный траверс. То есть вал с казематами.

А в казематах тоже было чем приветить противника. А еще были и капониры и полукапониры. И это совсем другая история.






Это полукапониры. Левый и правый.

Подобраться, конечно, можно. Если есть лодка, если из капонира не будут стрелять. А стрелять-то будут... И стреляли.


Орудийный каземат под 57-мм пушку Норденфельда. Весьма скорострельное по тем временам орудие. До 20 выстрелов в минуту. Гранаты чугунные, шрапнельные, картечные.

В двух полукапонирах и двух капонирах (переднем и горжевом) насчитывалось 20 таких орудий. Каждый каземат был снабжен системой вытяжки пороховых газов, бронированным шкафом на 150 снарядов.


Вытяжка.



В стенах капониров не часто, но встречаются следы той войны.


Сложно сказать, чем это так, но впечатляет что толщина стены, что энергия снаряда. Как будто в Мухавец крейсер загнали.




Окошко для подачи боеприпасов.


Это называется потерна. Длинный подземный ход. Освещения нет.


Вот такие двери...




Точно сказать, для чего эти штуковины, мы не можем. Видимо, многофункциональное приспособление. И посидеть можно, и полежать, и винтовку почистить. Но домыслы, если честно.


Подъем в горжевой капонир. То есть прикрывающий с тыла.


Это именно он, самый ощетинившийся стволами капонир. Потому что только с тыла и можно через мостик пройти в форт так, чтобы безболезненно.

Здесь вместе с 57-мм пушками стояли уже орудия посерьезнее.


76-мм крепостные пушки системы Дурляхера.

На 1 этаже капонира размещалось 8 75-мм пушек, на 2-м — 8 76-мм орудий.


"Противодиверсионное покрытие".


Внутри капонира.




Повсюду следы отопления. Печного.


А это сквозник казармы. Длинный коридор, во всю казарму. Сквозник — возможно, от слова "сквозить" или "сквозняк". Его основная задача — гасить и отводить взрывную волну.


Перекрытия. Внушают уважение.

К моменту завершения реконструкции в 1914 году, по мнению российских военных инженеров, форт был способен выдержать самую жестокую осаду. По существу, модернизированный форт являлся небольшой самостоятельной крепостью, с мощным вооружением и эшелонированной (несколько рубежей) оборонительной системой. В августе 1915 года эта крепость должна была вступить в сражение с австрийцами и германцами, наступавшими с юга на Брест.

Но история, вещь иной раз вредная, распорядилась иначе.

Форт №5, как и сама Брестская крепость, был оставлен без боя. Русские войска отступили в глубь Полесья. Перед отступлением из форта было вывезено все вооружение и прочее военное имущество.

С 1920 года форт использовали под склады польские военные. Когда Польша закончилась, в форт пришла РККА. С 1939 года пятый форт стал местом расположения отдельных воинских частей. Здесь принял бой 22 июня 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, практически разгромленной в первые дни войны.

В годы оккупации немцы использовали форт в качестве склада.

После освобождения Бреста от захватчиков военная «служба» старых укреплений продолжилась. Форт долгие годы являлся территорией одной из воинских частей и служил в качестве армейских складов.

И вот теперь это больше 20 лет музей. Практически без экспонатов. Да, во дворе казармы стоит несколько орудий, но к форту они никакого отношения не имеют.

Форт — он сам по себе экспонат.

Фотографии не дадут и десятой части тех впечатлений, которые можно получить, пройдя всеми его коридорами и ходами. Мы потратили больше двух часов. А можно было и вдвое больше, но уже не было сил, честно говоря.

Но 22 июня 2016 года форт №5 открыл перед нами свои казематы и капониры. Знаете, похож он на Святогора-богатыря из сказки. Нужда будет — проснется.

И знаете, уважаемые, какой главный вопрос мы задали, выйдя на солнце?

Как? Как они все это выкопали, построили, возвели? Без техники, без ничего? Лопатами, телегами и руками?

От Брестской крепости к сегодняшним дням осталось немного. А здесь проникаешься величием и мощью этого старого форта, созданного русскими инженерами Ивановым и Белинским и тысячами оставшихся неизвестными истории строителями.

Мороз по коже, если честно, даже в тридцатиградусную жару.

Слава строившим, защищавшим, сохранившим! Слава и память!
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти