СМИ: "Умеренные повстанцы" на севере Сирии получили ракеты "земля-воздух"

Накануне в американской и катарской прессе появилась небезынтересная информация. Журналисты американской газеты The New York Times и катарского телеканала Al Jazeera провели совместное расследование, в ходе которого якобы удалось выяснить причастность иорданских спецслужб к реализации американского оружия на чёрном рынке. В NYT сообщается, что речь идёт об оружии, которое США и Саудовская Аравия поставляли для вооружения так называемых «умеренных повстанцев».

В материале американских и катарских СМИ говорится о том, что иорданские спецслужбы под видом переправки оружия группировкам, обозначенным в американских и саудовских документах, якобы попросту реализовывали его для международных торговцев оружием, а те в свою очередь перепродавали его по своему собственному усмотрению. Сообщается, например, о том, что оружие «для умеренных повстанцев» «всплыло» в столице Иордании Аммане, в тот момент, когда вооружённая группа осуществила нападение на тренировочную базу, в которой находились американские военнослужащие. Произошло это в прошлом году. Погибли двое американских солдат.


Иорданский министр информации Мохаммед аль-Момани отверг все выдвинутые обвинения. При этом упомянутые средства массовой информации ссылаются на источники в саудовских спецслужбах и в ЦРУ и сообщают, что представители спецслужб Иордании в течение продолжительного времени от продажи оружия на чёрном рынке выручали огромные средства, в то время как «умеренная оппозиция» в Сирии не получала оружия.

Теперь становится известно о том, что представители так называемой сирийской умеренной оппозиции получили около сотни ракет типа «земля-воздух» по «партнёрской линии». Если учитывать тот факт, что у ИГИЛ нет авиации, то появляется очередное доказательство того, что вооружение отрядов «умеренных повстанцев» направлено в первую очередь против авиации Сирии и, чего нельзя исключать, против ВКС РФ.

СМИ: "Умеренные повстанцы" на севере Сирии получили ракеты "земля-воздух"


Из материалов телеканала «Аль-Маядин» известно ещё и о том, что часть ракетных вооружений оказалась в руках террористов группировки «Джебхат ан-Нусра». Речь в первую очередь идёт об отрядах, сосредоточенных в провинции Алеппо. В районе сирийско-турецкой границы, по сообщению Минобороны РФ, «Джебхат ан-Нусра» концентрирует тяжёлую технику, готовя наступление на позиции правительственных сил САР.
Использованы фотографии:
svit24.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти