СМИ: "Умеренные повстанцы" на севере Сирии получили ракеты "земля-воздух"

Накануне в американской и катарской прессе появилась небезынтересная информация. Журналисты американской газеты The New York Times и катарского телеканала Al Jazeera провели совместное расследование, в ходе которого якобы удалось выяснить причастность иорданских спецслужб к реализации американского оружия на чёрном рынке. В NYT сообщается, что речь идёт об оружии, которое США и Саудовская Аравия поставляли для вооружения так называемых «умеренных повстанцев».

В материале американских и катарских СМИ говорится о том, что иорданские спецслужбы под видом переправки оружия группировкам, обозначенным в американских и саудовских документах, якобы попросту реализовывали его для международных торговцев оружием, а те в свою очередь перепродавали его по своему собственному усмотрению. Сообщается, например, о том, что оружие «для умеренных повстанцев» «всплыло» в столице Иордании Аммане, в тот момент, когда вооружённая группа осуществила нападение на тренировочную базу, в которой находились американские военнослужащие. Произошло это в прошлом году. Погибли двое американских солдат.

Иорданский министр информации Мохаммед аль-Момани отверг все выдвинутые обвинения. При этом упомянутые средства массовой информации ссылаются на источники в саудовских спецслужбах и в ЦРУ и сообщают, что представители спецслужб Иордании в течение продолжительного времени от продажи оружия на чёрном рынке выручали огромные средства, в то время как «умеренная оппозиция» в Сирии не получала оружия.


Теперь становится известно о том, что представители так называемой сирийской умеренной оппозиции получили около сотни ракет типа «земля-воздух» по «партнёрской линии». Если учитывать тот факт, что у ИГИЛ нет авиации, то появляется очередное доказательство того, что вооружение отрядов «умеренных повстанцев» направлено в первую очередь против авиации Сирии и, чего нельзя исключать, против ВКС РФ.

СМИ: "Умеренные повстанцы" на севере Сирии получили ракеты "земля-воздух"


Из материалов телеканала «Аль-Маядин» известно ещё и о том, что часть ракетных вооружений оказалась в руках террористов группировки «Джебхат ан-Нусра». Речь в первую очередь идёт об отрядах, сосредоточенных в провинции Алеппо. В районе сирийско-турецкой границы, по сообщению Минобороны РФ, «Джебхат ан-Нусра» концентрирует тяжёлую технику, готовя наступление на позиции правительственных сил САР.

Использованы фотографии: svit24.net

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 57
  1. avvg 28 июня 2016 07:20
    Нам взгляд,вот что получается, под контролем американцев и при участие иорданских спецслужб,"умеренные повстанцы -террористы" получают оружие и передают их "не умеренным террористам",а на все это в Вашингтоне глаза закрывают. И главное у них в Вашингтоне -Асад должен уходит.
    1. Damm 28 июня 2016 07:23
      Всех их нужно перевести в разряд "мертвые террористы. Очередная пугалка матрасов на тему: не бомбите наши зоны подкормки нежити
      1. просто экспл 28 июня 2016 07:31
        надо оружие у них захватывать и передавать противникам штатов и саудитов по всему миру , что бы знали что их оружие по ним же и ударит.
        1. volot-voin 28 июня 2016 09:32
          Цитата: просто экспл
          надо оружие у них захватывать и передавать противникам штатов и саудитов по всему миру , что бы знали что их оружие по ним же и ударит

          Оружие изначально и предназначалось Нусре и ИГ, только вот самим передавать как то неудобно, использовали прокладку "умеренных". Уж очень хотят сбивать наши самолеты.
    2. Karasik 28 июня 2016 07:27
      Я почему-то не удивлён. Каким образом (через какие руки и через каких посредников) эти ракеты попали к бармалеям - в принципе неважно. Главное, получено ещё одно доказательство, КОМУ ИМЕННО выгодно продолжение конфликта в Сирии, и КТО ИМЕННО продолжает оказывать помощь ИГИЛ.
      1. gladcu2 28 июня 2016 20:42
        Кapasik

        Вы что коллекции доказательств в наследство готовите?

        Ну хорошо, ну понятно уже. Ну что теперь дальше делать? Опять-таки доказательства собирать?
    3. Чёрный 28 июня 2016 07:29
      "умеренные повстанцы -террористы" получают оружие и передают их "не умеренным террористам"
      Так оно и есть.Американцы от своих гнусных целей так просто не откажутся.
      1. gladcu2 28 июня 2016 20:39
        Черный

        Какие у них цели?
    4. Koshak 28 июня 2016 09:22
      Цитата: avvg
      ...а на все это в Вашингтоне глаза закрывают.

      Даже не закрывают глаза, а рассчитывают именно на это. Напрямую вооружать игил не хотят, опасаясь огласки, а если таким путем, то пиндocы вроде бы как и не при чем.
  2. новичок 28 июня 2016 07:24
    а вот это уже звонок. утюжить надо “умеренных“ , неумеренных шквалом огня: солнцепёком, градом. по такому случаю не жалко и залпа искандера. не хочется терять наших асов. с амерами надо жёстко поговорить. сколько можно терпеть их змеиную политику.
  3. Андрей К 28 июня 2016 07:25
    Госдеп можно спокойно ввести в ступор, задав один единственный вопрос - как они отличают "умеренных" повстанцев от "неумеренных".
    1. Kos_kalinki9 28 июня 2016 07:44
      Цитата: Андрей К
      Госдеп можно спокойно ввести в ступор, задав один единственный вопрос - как они отличают "умеренных" повстанцев от "неумеренных".

      Ну, этто, очень просто request
  4. samarin1969 28 июня 2016 07:25
    Асаду давно нарезали кусок Сирии, где он ещё может использовать авиацию...Понятно, что США контролируют своё оружие (у курдов "земля-воздух" пока не засветились).
    1. Владимирец 28 июня 2016 07:28
      Цитата: samarin1969
      (у курдов "земля-воздух" пока не засветились).

      1. samarin1969 28 июня 2016 08:06
        Я оказался неправ, но в отличии от турецких пилотов не расстроен. wink
        1. Стрежевчанин 28 июня 2016 08:52
          Игла однако.
    2. drunkram 28 июня 2016 10:41
      Понятно, что США контролируют своё оружие (у курдов "земля-воздух" пока не засветились

      Вообще-то у них засветилась ИГЛа когда сбили турецкую кобру
  5. avg-mgn 28 июня 2016 07:26
    Новость из рук вон нехорошая. Не поверю, что здесь Иорданцы действовали только исходя из интересов - купи, продай, и без заокеанских братьев не обошлось. Поверю лишь тогда, когда от этих "земля-воздух" под вопли конгресса приземлится самолет ВС США .
  6. просто экспл 28 июня 2016 07:29
    нужно захватить такое оружие и передать хуситам , там же не ясно куда продали оружие , покупателем то может быть кто угодно . так что не обвинишь никого в поставкам хуситам . и саудитам этим подкакать можно конкретно .
    а можно и в Афган поставить , а то давно чинуки не падали .
  7. Пито 28 июня 2016 07:30
    Давно пора этот вонючий катар вынести за пределы Истории, маленькая говенная муська, которая России гадит постоянно. И вообще весь тот угол достал. Я теперь понимаю, почему на африканском континенте и рядом столько воронок от ядерных ударов ......
  8. istealth 28 июня 2016 07:31
    Ничего не будет делаться в этом направлении, кишка тонка) Партнеры не разрешат)
  9. Злой 55 28 июня 2016 07:33
    Матрасники накаляют обстановку..И в очередной раз получат пинок в спину от своих же прикармливаемых "умеренных", когда их же "стингеры" начнут валить Апачи, Кобры и Чинуки НАТы и прочих прихвостней Дяди Сэма..
  10. Неважно кто виноват, главное -деньги не пахнут. Это просто бизнес и ничего более.
    1. Mengad 28 июня 2016 07:48
      Не ружье стреляет...а человек нажимает на курок.
      1. V.ic 28 июня 2016 08:08
        Цитата: Mengad
        Не ружье стреляет...а человек нажимает на курок.

        Дрессированные обезьяны тоже способны нажимать на курок. Вопрос сейчас о том, кто этих бабуинов, воюющих под чёрным знаменем, обучает, кормит, поит, лечит эти нелюдей. Вы, кстати, не знаете КТО?
  11. кеп 28 июня 2016 07:41
    Теперь становится известно о том, что представители так называемой сирийской умеренной оппозиции получили около сотни ракет типа «земля-воздух» по «партнёрской линии». Если учитывать тот факт, что у ИГИЛ нет авиации, то появляется очередное доказательство того, что вооружение отрядов «умеренных повстанцев» направлено в первую очередь против авиации Сирии и, чего нельзя исключать, против ВКС РФ.

    Умеренные,неумеренные всё это американские выдумки.На снимке в статье стоят четыре вооруженных человека один точно умеренный,вот только вот какой?
    Вывод один: кто держит в руках оружие и не готов договариваться-бомбить.
    Иначе "партнеры" еще и вертолеты потеряют.
    Американцы пошли "ва-банк". Теперь уже извинения Эрдогана,за сбитый самолет, выглядят как издевка.
  12. Taygerus 28 июня 2016 07:41
    сразу видно как фашингтон со своей коалицией с ИГ борется, надо бы нашим ИГ под шумок их оружие подготовленное самовзрывающееся подбросить, чтоб шайтаны боялись им пользоваться
  13. sa-ag 28 июня 2016 07:42
    Интересно стингеры что ли продали, или что посерьезнее, а то вон недавно сирийский Миг-29 чем то сбили
    1. Leto 28 июня 2016 08:50
      Цитата: sa-ag
      Интересно стингеры что ли продали, или что посерьезнее, а то вон недавно сирийский Миг-29 чем то сбили

      Говорят о "Оса", недавно вертолет ночью с неё сбили.
  14. rotmistr60 28 июня 2016 07:46
    получили около сотни ракет типа «земля-воздух» по «партнёрской линии»

    Новость конечно не из приятных. Но Сша давно говорили о том, что нужно поставить "оппозиции" ПЗРК, якобы для борьбы с сирийской авиацией. На деле подразумевались конечно наши ВКС.
  15. sania275 28 июня 2016 07:47
    Оружие серьёзное , и если умеренная аппозиция его заполучила , она перестала быть "умеренной" , со всеми вытекающими .
  16. Ros 56 28 июня 2016 07:47
    Вот они "партнеры" во всей красе. Да бить там всех без всяких разговоров, умеренный -неумеренный, оружие в руках есть, получай по башке.
  17. Abbra 28 июня 2016 07:51
    Вот спрашивается, нахрена им ракеты "земля-воздух"? Их противники летают на самолетах? Понятно, что все это для какой-то провокации. И направлена она, понятно дело, против наших ВКС.
  18. donavi49 28 июня 2016 07:53
    Да, вот даже вчера было боевое применение - не попали.

    Этот комплекс у бабахов с 2014 года, но тогда же все 6 ракет выпустили под видео. И вдруг вчера, он снова ожил.
    1. Leto 28 июня 2016 09:24
      Цитата: donavi49
      не попали.

      Там непонятно, попали-непопали. С другой стороны натренируются и начнут попадать. ОСА серьезная машина, если все работает конечно.
      1. donavi49 28 июня 2016 09:36
        В 2014 было 6 пусков и 3 сбитых ЛА (все на видео). Дальше ракеты кончились.

        Потом эту Осу раз 10, если не больше уничтожали, начиная от Асада, заканчивая ВКС.

        И вот, она вновь жива, теперь с Аллахом данным боекомплектом.

        Видно операторы Осы 2014 года, большей частью на пенсии (может в ЕС, а может в земельке). А это, новый народ за пультом. Интересно, сколько ракет им завезли.
    2. Комментарий был удален.
    3. Антон Ю 28 июня 2016 12:23
      Они еще в 2014 году из ПЗРК сбили несколько МИГ-23 и вертолетов. Но несмотря на крики "Алла я в бар" один МИ-8 всё же полетел дальше.
  19. Вежливый Лось 28 июня 2016 08:09
    Ну вот, наконец-то все прояснилось. Во всем виноваты кто???
    Неправильно! Виноваты иорданцы. А Рафик, как всегда, невиновник.
  20. Dazdranagon 28 июня 2016 08:26
    В районе сирийско-турецкой границы, по сообщению Минобороны РФ, «Джебхат ан-Нусра» концентрирует тяжёлую технику, готовя наступление на позиции правительственных сил САР. - и почему они до сих пор е ощутили мощь ВКС РФ? Или наши ждут, пока их там больше соберется?
    1. donavi49 28 июня 2016 08:35
      Так, там куда не плюнь, все договорные и опекаемые Керри бородатые котята. В смысле умеренные, демократичные, недавно получившие несколько фур подарков из Сербии и Болгарии, теперь при снарядах.
  21. Kaliostro 28 июня 2016 08:28
    Удивляюсь,мочат там их мочат,и никак не замочат,как будто Сирия раза в два так,побольше России.И незачем америкосам сообщать места нанесения ударов!янки там всех стравливают и кайфуют.
    1. Leto 28 июня 2016 09:49
      Цитата: Kaliostro
      Удивляюсь,мочат там их мочат,и никак не замочат,как будто Сирия раза в два так,побольше России.

      Ваше удивление должно завершиться логичным выводом, что "мочат" их только на бумаге, реальная эффективность в районе нуля.
  22. ibu355yandex.ru 28 июня 2016 08:34
    Оппозиция законному Правительству (в какой угодно стране, которая вооружена и ведет активные боевые действия - это террористы без всяких оговорок! И они подлежат уничтожению всеми доступными средствами и методами! Америкосам застит глаза неуемное желание свергнуть Башара Асада! В достижении данной цели все средства хороши. Но последствия не предсказуемы! Эти ребята могут откусить протянутую руку на счет раз!!! Хотя, хрен с ней, с англо-саксонской рукой! Пускай даже голову отрежут. Может спокойнее в мире станет...
  23. Mengad 28 июня 2016 08:36
    Цитата: V.ic
    Цитата: Mengad
    Не ружье стреляет...а человек нажимает на курок.

    Дрессированные обезьяны тоже способны нажимать на курок. Вопрос сейчас о том, кто этих бабуинов, воюющих под чёрным знаменем, обучает, кормит, поит, лечит эти нелюдей. Вы, кстати, не знаете КТО?

    А я о чем веду речь?Или надо разжёвывать вам?Хорошо поясню: дураку понятно что оружие дали в руки и дали навет вперед за псевдоидеалы а те и рады стараться!Это от глупости человеческой.
  24. dchegrinec 28 июня 2016 08:42
    Надо как то ещё стран-пособников по голове топтануть .Иорданию в первую очередь.
    1. Як-3П 28 июня 2016 09:05
      да-да..по "ошибке" "сучёк" пусть там разгрузиться am и не один..хотя б звено am
  25. dmitrymb 28 июня 2016 08:51
    Фашингтон должен убраться из Сирии на западное полушарие иначе порядка не будет,для этого нужно в северной Америке создать "горячую точку" для начала!
  26. Evgen2x 28 июня 2016 08:52
    С этими партнерами договариваться себе дороже, с такими "друзьями" никаких врагов не нужно, любая договоренность с ними будет проигрышной для нас, все равно соврут.
  27. Волька 28 июня 2016 08:53
    терроризм умеренный, не умеренный, типа немного беременный, разве такое возможно, нет, потому всех в замес, а ракетки в руках бандюгов, так это серьезное обвинения против янки, таким образом поддерживающих международный терроризм, доказательства, так таких уже множество...
  28. Горный стрелок 28 июня 2016 09:03
    Янки давно "берега потеряли", и зубами скрипят, почему их "бородатые котята" никак не могут ничего из наших самолётов сбить. Может, ракеты не те? Поновее нет? А то ваши "Стингеры" из Афгана тогда здорово наш ВПК продвинули. До сих пор у нас ПЗРК - лучше, чем янкесовские.
  29. Berkut24 28 июня 2016 09:17
    Отчего то не удивлён. Я, вообще то, всегда считал, что ПЗРК там были, ибо на черном рынке на Ближнем Востоке можно купить что угодно. Бармалеям можно вообще ничего не поставлять, достаточно дать денег. А они уже купят у турок, иорданцев, саудитов, у той же САА и иракской армии. На ближнем востоке любые идеологические устои рушатся перед личной выгодой и деньгами.
    Покупают не только оружие. Покупают планы, покупают целые отряды, покупают (на время) лояльность, покупают выборы и посты в правительстве. Покупают сражения и территории, покупают людей и их жизни.
    И как в этой ситуации пытаться иметь союзников или надеяться что у них не появиться новое вооружение, в том числе химическое, бактериологическое, а может быть и ядерное?
    Мы можем как угодно договариваться с главами государств, но их чиновники и военные будут продаваться всякому, кто предложит неплохие деньги. На Востоке никто не думает, что будет завтра. И нет того, что было когда-то. Есть только здесь и сейчас.
  30. Redfox3k 28 июня 2016 09:26
    Может найти какую-нить "умеренную" оппозицию в Афганистане да и вручить им какие-нибудь китайские ПЗРК, так сказать, твой враг - мой враг, и пусть "чинуки" да "апачи" падают, и познает пентагон вкус потерь. Бей врага его же оружием.
  31. Мэлс 28 июня 2016 10:47
    К этому всё и шло. Америкосы по любому в курсе.
  32. Сергей-72 28 июня 2016 11:46
    Как не крути, пока наши не обоснуются в районе Карибского бассейна и не начнут гнуть свою политику (проводить учения, ставить ПРО от бородатых и т.п.) толку не будет.
  33. atamankko 28 июня 2016 12:12
    Интересно, "исключительные" обеспокоились?
  34. Наемник 28 июня 2016 12:13
    Этот гадёныш как бы извиняется за Сушку, а через его Турцию бармалеям поступают комплексы ПВО, Ещё не известно чьи может заклятых "друзей" американцев а может и "раскаявшихся" турок?
  35. anna1980 28 июня 2016 13:19
    я понять не могу в чём разница умеренные и неумеренные повстанцы? what если с автоматом значит усмирить навечно am
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня