«Атомэнергомаш» изготовил реакторную установку для ледокола «Арктика»

АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома) завершил изготовление реакторной установки РИТМ-200 для ледокола «Арктика», спущенного на воду 16 июня в Петербурге. 26 июня на Балтийский завод был отправлен 2-й реактор, первый был отгружен 26 мая, сообщает пресс-служба компании.

«Атомэнергомаш» изготовил реакторную установку для ледокола «Арктика»


«РИТМ-200 новейшая реакторная установка для ледокольного флота, разработанная АО "ОКБМ Африкантов". Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый», – говорится в релизе.


«РИТМ-200 – новое поколение реакторных установок, поэтому для производства оборудования потребовались нестандартные инженерные решения и очень слаженная командная работа. В реализации проекта принимали участие сразу несколько компаний дивизиона: ОКБМ Африкантов, как проектировщик и комплектный поставщик, ЗиО-Подольск, как изготовитель корпусного оборудования, а также ЭМСС, ЦНИИТМАШ. В ходе выполнения производственных операций специалистами дивизиона были разработаны сразу несколько новых технологий и инструментов, не применявшихся ранее не только в России, но и в мире. Среди них новая технология сверхточного сверления глубоких отверстий, новые виды режущих инструментов и др. Поэтому успешная отгрузка РИТМ-200 - важное событие не только для дивизиона, но и для атомной отрасли, и отечественного машиностроения», – цитирует пресс-служба гендиректора «Атомэнергомаша» Андрея Никипелова.

«Строительство атомного ледокола – крайне сложный процесс, в котором очень важна тесная координация между изготовителями различных узлов и элементов. Своевременная поставка реакторной установки позволяет нам двигаться в графике, чтобы передать ледокол заказчику в строгом соответствии с утвержденными сроками», – сказал руководитель проекта «Балтийского завода» Сергей Черногубовский.

«Основное преимущество новой силовой установки в ее компактности и экономичности. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе, это позволило сделать ледокол двухосадочным и обеспечивает улучшенные технические характеристики судна по скорости ледопроходимости и т.д.», – говорится в сообщении.

Срок службы реактора 40 лет. «В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет. Для примера, за это время дизельному ледоколу для работы пришлось бы потратить 540 тыс тонн арктического дизеля. А одна ТЭЦ аналогичной мощности израсходовала бы 1 миллион тонн угля, чтобы обеспечить энергией 30-тысячный город», – рассказали в компании.

«Атомэнергомаш» изготовил реакторную установку для ледокола «Арктика»


Отмечается, что «для перевозки ледокольного реактора специалисты АЭМ изготовили специальную транспортировочную упаковку из металла, и поскольку реактор является негабаритным грузом, то доставляется заказчику на специальном железнодорожном транспортере сочлененного типа грузоподъемностью 240 тонн».

Справка пресс-службы: «Универсальный двухосадочный атомный ледокол "Арктика" станет самым большим и мощным атомоходом в мире. Его длина составит 173 метра, ширина – 34 метра, минимальная рабочая осадка - 8,5 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Строительство ледокола ведётся на верфях "Балтийского завода" (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию") в Санкт-Петербурге. Атомоход сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 3 метров».

Использованы фотографии: http://www.aem-group.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. razmik72 28 июня 2016 12:10
    Здоровая махина,этот реактор,аж жуть пробирает и даже легче и компактнее предшественника.Предшественник выглядел бы вообще супергигантом. smile .
    1. Бакланов 28 июня 2016 12:12
      "Лютый" аппарат!
      1. Храмов 28 июня 2016 12:24
        А одна ТЭЦ аналогичной мощности израсходовала бы 1 миллион тонн угля, чтобы обеспечить энергией 30-тысячный город


        Ну так нужно штамповать их как пирожки.
        Электрификация всей страны 2.0
        Что бы не драть втридорога за электроэнергию с нас.
        Вот и будет конкурентное преимущество наших производителей!!!
        Людям платить много, а за электроэнергию гроши.

        Даешь киловатт за 4 коп. в каждый дом!!!
        1. Феликс 28 июня 2016 12:46
          Цитата: Храмов
          Ну так нужно штамповать их как пирожки.
          Электрификация всей страны 2.0


          Утилизация отходов? Обслуживающий персонал? Охрана? По 4 копейки не получится...
        2. Orionvit 28 июня 2016 17:34
          Вы серьёзно думаете, что атомная энергетика намного дешевле традиционной? Не на много. Только на добычу и обогащение урана работает целая отрасль промышленности. Загрузка реактора, раз в семь лет, это конечно хорошо, но не снимает всего комплекса проблем, связанных с атомной энергетикой. За подобные "удобства", тоже надо платить, и не мало.
          1. 73bor 28 июня 2016 21:30
            Атомная промышленность не дешёвая отрасль! Но если бы вы немного вдумались, а ещё вчитались в статью то прибыли она даёт больше тем более при современных технологиях,хотя судя по флагу вам лучше без этого, и вообще без промышленности!
          2. sharp-lad 28 июня 2016 22:59
            Атомная энергетика действительно дешевле традиционной, со своими проблемами и сложностями. На счёт отходов ядерных реакторов, то скоро эти отходы станут нужнее урана высокой концентрации, в России уже эксплуатируется реактор БН 800 работающий на этих отходах.
    2. XmyP 28 июня 2016 12:17
      Ничего особенного. В нефте и газо добыче монтируют оборудование на порядок больше размеров.
      1. amber-50 28 июня 2016 12:55
        Вы явно хреново прочитали статью.Основной плюс в компактности а не в гигантизме.В одной из статей проходила инфа,что этот реактор будут устанавливать на перспективные АПЛ.
      2. Bramb 28 июня 2016 13:11
        Да Вы просто гений!
        Поставим на ледокол двигатель на газе! )))
    3. Харитон 28 июня 2016 12:26
      Эх "лапотная" Россия...Ничего строить и производить не можем ? Только самогон жрать и шашками махать...))И английских "спокойных" болельщиков избивать.. laughing laughing hi
      А если серьезно, то тихо строим и развиваемся (кризисы эти все нам пох..)))
      Вот за это нас и боятся и пытаются уничтожить..!Спасибо мужики.. hi
      1. gispanec 28 июня 2016 15:06
        Цитата: Харитон
        кризисы эти все нам пох..

        с чего такая оценка???...думаю с того, что вы ни чего не понимаете в экономике...кстати, для справки...эти ритм 200 начали проектировать и строить у нас в Н Новгорде(опытная эксплуатация), задолго до санкций, ну а то, что уровень дохода населения упал, вам естественно пох....у вас походу вырос... fool
      2. Orionvit 28 июня 2016 17:40
        Действительно, а где всепропальщики? Почему ни кто не кричит, что в очередной раз распилили хренову кучу ядерных денег? Статья прекрасная, и можно сказать даже душу погрела. Россия так держать!
    4. леликас 28 июня 2016 13:00
      Этот в "обвесе" тоже не малыш ;)
      1. Dimontius 28 июня 2016 13:32
        приятно осозновать, что прогресс в сфере энергетики не стоит на месте в нашей стране. Со временем такие установки буду становиться все мощнее и меньше,что должно кардинально изменить структуру не только российской энергетики,но и экономики в целом,за счет сокращения издержек на энергетическую составляющую.
        1. RUSOIVAN 28 июня 2016 14:49
          https://youtu.be/DorEhjyK_eA
  2. Комментарий был удален.
  3. просто экспл 28 июня 2016 12:17
    в кричат что даже у финляндии патентов больше чем у России , хочу спросить - а финны АЭС могут построить ? а самолет пятого поколения ? они даже вертолеты не делают .
    а патент можно сделать и на новый ухват киянки . по количеству переделок пилы можно столько сделать патентов что обгонишь любой институт ядерной физики который делает патенты редко , но зато какие .
    1. razmik72 28 июня 2016 12:21
      Цитата: просто экспл
      в кричат что даже у финляндии патентов больше чем у России , хочу спросить - а финны АЭС могут построить ? а самолет пятого поколения ? они даже вертолеты не делают .
      а патент можно сделать и на новый ухват киянки . по количеству переделок пилы можно столько сделать патентов что обгонишь любой институт ядерной физики который делает патенты редко , но зато какие .

      Экспл,я не спорю с вами,ядерный реактор выглядит просто супер,но зачем Финляндии заниматься военными истребителями пятого поколения?
      Как говорит русская пословица- каждый сверчок- знай свой шестое.
      1. просто экспл 28 июня 2016 12:33
        да недавно штаты писали что Россия недострана которая просто раздута , а так полный пшик . мол и иканомеке у нас меньше чем у Южной Кореи (оказалось ложь . наша экономика больше в 2 раза) и патентов у нас меньше чем у финнов , и так далее .
        вот я и привел пример, так как патент можно сделать и на новую ручку пилы , только вот интеллектуальный потенциал 10 патентов по пиле или бумаге не стоят и одного патента по ядерной физике .
      2. sharp-lad 28 июня 2016 23:03
        Русским шесток маловат будет! Останкинская телебашня ну....почти подойдёт, по крайней мере не слишком мелко будет! lol
    2. g1v2 28 июня 2016 13:00
      Для справки. Хельсинкские верфи Arctech Helsinki Shipyard уже примерно 2 года полностью принадлежат нашей Объединённой судостроительной корпорации. Сейчас один из заложенных дизельных ледоколов строится именно там. Тч какое кол-во из этих патентов нам доступно теперь? Хз.
      Я вообще считал всегда, что РФ надо было выкупить Нокию , КОГДА У НЕЕ ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ. ТОГДА БЫ У НАС БЫЛИ ГОТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ , БРЕНД И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ и сопутствующую продукцию , не завися от импорта. А с российскими деньгами , ресурсами, огромным рынком и возможностями продвижения нокии могли бы целую отрасль у себя поднять за короткое время. Да и за рубежом часть рынка оторвать было возможно. Лично мое имхо. hi
      1. sharp-lad 28 июня 2016 23:07
        Если вспомнить недавнюю историю, то немцы зажали "Опель" который хотел купить "Сбербанк", так же могли зажать и "Нокиа". hi
        1. g1v2 28 июня 2016 23:14
          Зато Пелла отлично купила гамбургские верфи Sietas. Насколько я знаю , это старейшие верфи Германии. wink
      2. Комментарий был удален.
    3. Orionvit 28 июня 2016 19:37
      Насчёт финов, скажу прямо, Их занятие, это бумага. унитазы, может ещё NOKIA. И между прочим, создать (спроектировать и построить) вертолёт на порядок сложнее чем самолёт. Это уже не говоря о силовых установках (двигателях).
  4. AKsvlad047 28 июня 2016 12:17
    Я просто рад, других эмоций данный факт у меня не вызывает!!! Молодцы инженеры!!!
  5. atamankko 28 июня 2016 12:23
    Прочитал, на душе посветлело и обрадовало,
    молодцы конструкторы и производители.
  6. Taygerus 28 июня 2016 12:34
    конкретно нашу экономику порвали, что такие агрегаты выдает, статье плюс вызывает неподдельную радость, снимаю шляпу перед конструкторами и производителями hi
  7. avg-mgn 28 июня 2016 12:37
    РИТМ-200 выполнен по двухконтурной схеме. Отличительной особенностью реактора являются 4 парогенератора, интегрированные в корпус активной зоны. Традиционно парогенераторы делают в отдельном корпусе, соединенном с корпусом активной зоны трубопроводами теплоносителя первого контура. Интегральная компоновка уменьшает материалоемкость и габариты установки, снижает риск утечек из первого контура реактора, облегчает монтаж и демонтаж установки. 4 главных циркуляционных насоса расположены вокруг корпуса реактора. Реактор будет обладать тепловой мощностью 175 МВт. В целях соблюдения принципа нераспространения обогащение урана ограничено 20%. Перезагрузка топлива каждые 7 лет, при запланированном сроке эксплуатации 40 лет[.
  8. dmitriyruss 28 июня 2016 12:54
    В такие дни гордость за нашу науку зашкаливает. Ждем более компактную версию реактора для Арматы
  9. Anchonsha 28 июня 2016 12:55
    Значит ужа давно думали атомщики о нужности таких реакторов для морских судов такого класса. Нам, россиянам, есть кем и чем гордиться - разваленная Горбачевыми и Козыревыми Россия стала расправлять свои плечи. Мы уже стали даже одновременно с подъемом экономики решать и вопросы экологии
  10. Valeriy 1979 28 июня 2016 13:11
    Молодцы Наши такое делают
  11. demiurg 28 июня 2016 13:19
    Какой гигант. Больше Петра Великого.
  12. Волька 28 июня 2016 13:42
    приятно читать подобное, гордость за страну распирает, могем однако, но вот почему на внутреннем рынке стоимость газа, нефти, электроэнергии дороже чем за бугром, куда мы поставляем свои энергоресурсы, выходит мы кормим всю эту заграницу, а самих себя не хотим, вот первый наказ нашим народным слугам-депутатам ГД РФ: принять закон запрещающий продавать госкорпорациям отечественные энергоресурсы за границу по ценам ниже, чем на внутреннем рынке...
  13. Харитон 28 июня 2016 13:43
    Арктику нужно удержать...!Любой ценой....
  14. Starik72 28 июня 2016 13:44
    good МОЛОДЦЫ РОССИЯНЕ good Ещё один гвоздь в госдеповскую ЛОЖ ,о том что они порвали РОССИЙСКУЮ экономику в клочья.
  15. 16112014nk 28 июня 2016 15:40
    Не мало ещё пороха в пороховницах у России!
  16. Siberia 9444 28 июня 2016 15:46
    А в место сердца пламенный мотор good
  17. Вечно так 28 июня 2016 16:26
    Да шикарно!!!! И реактор, и сам корпус. тот же Мистраль хранцузский 189 по ватерлинии, ширина 32 и осадка 6.2 то есть Россия элементарно может клепать эти корабли-доки. А вот для Арктики такой ледокольный вертолётоносец очень будет в тему.
  18. Orionvit 28 июня 2016 17:41
    Цитата: Orionvit
    Вы серьёзно думаете, что атомная энергетика намного дешевле традиционной? Не на много. Только на добычу и обогащение урана работает целая отрасль промышленности. Загрузка реактора, раз в семь лет, это конечно хорошо, но не снимает всего комплекса проблем, связанных с атомной энергетикой. За подобные "удобства", тоже надо платить, и не мало.
    1. Siberia 9444 28 июня 2016 18:49
      Вы думайте нефть дешево в Сибири добывать при минус 30 40 поврете нет , это не то же самое что в Саудовской Аравии.
  19. tumen533 28 июня 2016 20:13
    Что умеют делать, то умеют!
  20. amr 29 июня 2016 12:19
    Блин, ну а чего бензин опять дорожает???
    У нас в Крыму за последнюю неделю поднялся на 2-3 рубля, че за великая страна?
    amr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня