Военкор «Маг» о ситуации в ДНР

Блог chervonec_001 опубликовал очередную сводку о ситуации в Донецкой республике за минувшую неделю.




В сводке, в частности, говорится:

«22 июня, среда.
Согласно данных разведки ВС ДНР озвученных Басуриным, между подразделениями 36 отдельной бригады морской пехоты и батальоном "Азов" произошла перестрелка, в результате которой потери с обоих сторон составили около десятка раненых и четырех погибших. На следующий же день командованием ВСУ принято решение о выводе батальона "Азов" из зоны ответственности 36 бригады морской пехоты.

Поздно вечером в районе КПП Майорск были запущены и остановлены на нейтралке примерно до двадцати автомобилей с мирными жителями. Остановлены они были на ночлег на линии перехода, которая продвинута вглубь нашей территории на 1 км, с запретом выезда в обратном направлении. После чего открыли огонь по нашему блок-посту в надежде, что мы откроем ответный огонь. Огонь велся из БМП и стрелкового оружия. Провокация не удалась, ополчение знало о мирных жителях и не стало открывать ответный огонь.

Днём было относительно тихо. С 21:00 зашумел донецкий фронт на севере Донецка в районе Аэропорт-Спартак-ЯПГ. Все как обычно: стрелковое, мины 82-мм, затем 120-мм, БМП и через час подключились 122-мм гаубицы. На юге под Коминтерново и Саханкой, такая же ситуация.

21:40 Запад и Север Горловки под обстрелом. 22:30 На подстанции Шверника повреждена кабельная линия 6000 кВт, обесточены несколько районов Донецка – Куйбышевский, Киевский, Кировский, ремонтники не смотря на продолжающиеся обстрелы ведут восстановительные работы.

22:48 Пришли вести с ЛНР, с нескольких направлений ВСУ обстреливают позиции ЛНР под Первомайском. Стрелковое, минометы, периодически выползает техника, под прикрытием арты. Пробуют проверить позиции бригады "Призрак".

23:00 бои и обстрелы продолжаются по линии север Донецка и до Горловки. С 23:15 подключилась тяжелая арта, каждые 2 секунды прилет 152-мм снаряда. В 00:00 все прекратилось. За прошедшие сутки ВСУ обстреляло нас 521 раз.

23 июня, четверг.
На мосту между Лисичанском и Северодонецком военный тягач, который перевозил танк, не справился с управлением и врезался в блокпост, водитель погиб.

Как вы уже привыкли, а мы за два года и подавно, бои и обстрелы начались вечером.
18:30 без раскачиваний, ВСУ сразу стало бить по ЯПГ 120-мм минами.
18:30 южное направление прилеты 120-мм мин по окрестностям Коминтерново и Сартаны.
21:00 обстрелы северных пригородов Донецка и Горловки продолжаются.
21:30 Шумит дзержинское направление – Шумы, ш. Южное, Зайцево.
21:30 с позиций ВСУ в поселке Марьинка стреляют со стрелкового.

21:30 прилеты в Киевский.
21:30 прилеты в Куйбышевский.

21:45 бои продолжаются уже 3 часа 15 минут от Новоазовска до Горловки. Применяется все виды вооружений и техники, кроме РСЗО и авиации. В Донецке в пяти районах мигает свет, есть перебои с водой.
С 21:50 по 22:05 ответка, всего 15 минут.

22:10 ВСУ севернее Донецка сразу затихло. Горловка бои и обстрелы продолжаются. Под прикрытием арты, ВСУ пытаются закинуть к нам небольшие группы пехоты, примерно по 3-8 человек.

22:30 север Донецка снова под обстрелом тяжелой арты.

22:40 на южном фронте с района Сартана, Талаковка ВСУ обстреливают с 120-мм минометов, 122-мм гаубиц. Периодически выкатывают два танка, которые делают пару выстрелов и скрываются в овраге.

23:10 сильная канонада на севере Донецка продолжаются. Каждую секунду прилетает 122-мм или 152-мм снаряд. Я сбился со счета, а утром это будет зачтено, как один обстрел. Прилеты в Куйбышевском и Киевском районах.

23:15 ВСН начало давать ответку, видимо сильно уже ВСУ достали. ВСУ продолжает обстрел, люди видят яркие вспышки по всему фронту.

Разведка Горловки: зафиксировано движение техники ВСУ на северном направлении от города. Около десятка различной бронетехники двигаются к фронту. Бои с новой силой разгорелись вокруг Зайцево, применяется стрелковое, СПГ, РПГ, АГС, ВОГи. В ход пошла техника. ВСУ ведут обстрел из двух БМП-2.

23:30 Ситуация по всей линии фронта накалена, особенно север Донецка. Ожесточенные бои и арт дуэли длятся около получаса. Вернее не дуэли. ВСУ стреляет по жилым кварталам в шахматном порядке, а ВСН по батареям ВСУ…

Половина Донецка осталось без электричества. 23:55 наши стали отвечать чаще, работают по батареям, которые находятся севернее Пески, Водяное и Опытное. С северных окраин видно, на горизонте взрывы и пожары. По ЯПГ (Ясиноватский пост ГАИ) летят не полные пакеты "Градов", примерно по 10 РС.

24 июня, пятница.
0:18 бои продолжаются по всему фронту, ВСУ стали накрывать 120-мм минами Старомихайловку. Работают с центра Красногоровки.

Мирные жители, примерно 40 машин, оставшиеся на ночевку между КПП ВСН и ВСУ, в районе Еленовки, насчитали 28 летящих снарядов с позиций ВСУ в сторону Еленовки и Докучаевска.
1:05 после короткого перерыва – новые обстрелы, продолжавшиеся до 2:05. Сообщили о попадании в больницу. Потом все резко затихло по всему фронту.

Утром в 10:50 прогремел взрыв на территории Республиканского Травматологического Центра в Донецке. Сработало маломощное взрывное устройство. Целью был командир разведбатальона "Моторола". По имеющимся данным, пострадавших нет.

Поздно вечером в 21:50 районе Зайцево, традиционные для этого места и времени боевые действия. Летят мины, хлопает СВД, трещат калашниковы, чихает ЗУ…

22:00 на юге республики ВСУ ведут обстрел из 120-мм минометов.

22:40 начало ежевечернего обстрела на севере Донецка по линии Вольво-Аэропорт-Спартак-ЯПГ. Периодические прилеты 120-мм и 122-мм.

На 00:00 вся линия донецкого фронта под обстрелом – Коминтерново, Петровский район, Старомихайловка, Аэропорт, Спартак, ЯПГ, Зайцево.

25 июня, суббота.
Командование ВСУ не прекращает попыток захвата «серых зон». Очередная такая попытка была предпринята 25 июня под Авдеевкой, началась она на рассвете, после 4 часов утра. Сначала с украинских позиций был открыт огонь из стрелкового, гранатометов и минометов. Потом наши, на передовой линии заметили две группы ВСУ, передвигавшихся перебежками. В каждой группе было по три человека. Вскоре они оказались на территории "серой зоны" и открыли огонь из стрелкового оружия.

Все это время минометчики ВСУ старались держать для групп, проникших в "серую зону", огневую завесу. ВСН сначала наблюдало и не открывало огонь. Но когда стало ясно, что группы ВСУ хотят продвинуться к позициям ополчения вплотную, был открыт ответный огонь. Бой длился более часа.

Днем по Докучаевску отработали 120-мм минометы, повреждены 2 дома. До вечера было тихо.
В 20:20 на южном направлении ВСУ начали обстрел из окрестностей Широкино, Сартаны 120-мм минами.

20:20 Аэропорт, Спартак, Горловка под обстрелом 120-мм мин.
22:30 Донецк, Горловка продолжают обстреливаться стрелковым, пулеметами, минометами, БМП, танками.

22:30 над Пролетарским районом Донецка гоняют БПЛА ВСУ, работают сразу несколько ЗУ, чуть позже в небе прогремел короткий взрыв. В Горловке мигает свет.

23:20 тяжелые бои с применением техники и арты продолжаются на западе и севере Горловки. Всего же за прошедшие сутки ВСУ 561 раз обстреляли территорию ДНР.

26 июня, воскресенье.
В полпервого ночи возобновились бои в Зайцево.

Днем погибли два ребенка дошкольного возраста, 2009 и 2010 года рождения. Ночью ВСУ обстреливали Коминтерново и повредили высоковольтную линию. Электричество можно было отключить лишь на стороне подконтрольной Украине. Дети игрались и зацепили провод, лежащий на земле в высокой траве.

До вечера, как обычно, мы отсыпались.

В 17:00 часов в парке Щербакова начался концерт. К нам приехал Кобзон и другие артисты. Проводился конкурс среди молодежных коллективов.

С 17:50 Спартак – ЯПГ – у ВСУ начинается свой вечерний концерт. 21:40 бои продолжаются с применением тяжелой арты.

Участилась работа иностранных снайперов, в основном, на южном фронте и в районе Горловки.

21:50 праздничным салютом из 10 залпов, жители отметили в парке День молодежи и победителей конкурса.

23:20 Донецк и Горловка, обстрелы продолжаются с 17:50…

23:40 прилеты в жилые кварталы в районе Никитовки. 23:50 южное направление, обстрел со стороны Сартана.

В общей сложности, за период с 20:00 до 03:00, с позиций ВСУ по поселкам и городам республики было выпущено 196 мин и около 42 снарядов разных калибров!!! За минувшие сутки ВСУ 380 раз обстреляли территорию ДНР.

27 июня, понедельник.
00:30 обстрелы продолжаются. Горловка стала давать ответку. В Донецке тоже самое – минометы 82-мм и 120-мм и периодически ЗУ и БМП-2. В 05:30 утра наши отработали по позициям ВСУ.

17:40 южное направление Коминтерново и Саханка. Каратели начали вечерний концерт, ведется минометный и гаубичный обстрел наших позиций. С 19:30 по 19:40 наши дали короткую ответку, концерт окончен.

21:50 Горловка под обстрелом. Прилетает со стороны Дзержинска, Майорска. 22:10 Аэропорт - Спартак – ЯПГ, идут бои. 22:40 Куйбышевский район, 1 и 2 площадка. 23:40 – Докучаевск, Александровка, Петровский район.

Следует отметить, что ВСУ стали больше применять танки, БПЛА и снайперов. В поселках подконтрольных ВСУ, замечены наемники группы по 70-80 человек. На Горловском направлении прибыли наемники в количестве 150 человек. Примерно одного возраста, одинаковое обмундирование и вооружение. Совершенно не интересуются позициями ВСУ и линиями обороны. Также не проявляют интерес к поселку или городу, где находятся. Судя по всему это группы для наступления, а не для обороны. Так сказать, усиление плачевного состояния бригад ВСУ.

Всем терпения и здоровья!».

Использованы фотографии:
http://chervonec-001.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти