Мал, да удал: гранатомёт «Бур»

Российские подразделения специального назначения получат новое оружие, способное заметно повысить их огневую мощь и упростить решение некоторых задач. Несколько дней назад было объявлено, что на вооружение подразделений антитеррора был принят новый ручной реактивный гранатомет «Бур». Эта система имеет ряд характерных особенностей, при помощи которых достигаются высокие боевые характеристики и значительное сокращение весовых и габаритных параметров.

Разработка проекта «Бур» велась в тульском Конструкторском бюро приборостроения. Задачей этого проекта была глубокая модернизация существующего реактивного пехотного огнемета РПО «Шмель» с максимально возможным изменением конструкции, направленным на достижение минимально возможных габаритов и веса изделия. В частности, вес боеготового гранатомета не должен был превышать 5 кг. Для сравнения, система «Шмель», в зависимости от модификации, весит 9-11 кг. Несмотря на малые размеры, гранатомет «Бур» должен был иметь возможность поражения живой силы, незащищенной и легкобронированной техники, а также различных укрытий и сооружений.

В 2013 году КБП впервые продемонстрировало свою новую разработку в ходе выставки «Интерполитех». Эта разработка заинтересовала потенциальных заказчиков, а также привлекла внимание предприятий оборонной промышленности. По имеющимся данным, вскоре после первого показа было принято решение о разработке новых прицельных устройств для гранатомета, которая должна была осуществляться белорусской промышленностью. В 2014 году систему «Бур» впервые показали на зарубежной выставке.


Мал, да удал: гранатомёт «Бур»
Общий вид комплекса "Бур"


В основе проекта «Бур» лежат несколько основных идей, уже нашедших применение в ряде предыдущих проектов аналогичных систем. При этом, за счет правильного применения идей и решений достигнуто значительное сокращение габаритов и массы при сохранении требуемых боевых характеристик. В результате этого общая длина изделия в боевом положении составляет всего 742 мм, а масса не превышает 4,8 кг.

В проекте «Бур» использована традиционная для современных гранатометов компоновка с разделением комплекса на транспортно-пусковой контейнер с боеприпасом и пусковое устройство. ТПК является одноразовым, тогда как пусковое устройство после выстрела отделяется и может использоваться для стрельбы новым боеприпасом. Кроме того, пусковое устройство оснащается дополнительным прицельным оборудованием. Предложены несколько типов таких приборов, отличающихся предназначением и характеристиками.

Пусковое устройство комплекса «Бур» представляет собой Г-образное изделие с пистолетной рукояткой управления стрельбой и цевьем. Устройство имеет ударно-спусковой механизм для запуска гранаты, а также предохранитель и некоторые другие системы, в том числе крепления для установки на ТПК и планка для монтажа прицела требуемого типа. Управление работой пускового устройства осуществляется при помощи спускового крючка и флажков на боковой поверхности корпуса. С их помощью гранатометчик может выполнять стрельбу, а также блокировать механизмы во избежание нештатного выстрела.

Для наведения гранатомета предлагается использовать прицелы трех типов. Совместно с белорусскими коллегами КБП разработало оптический прицел для стрельбы днем, оптический ночной прицел, а также тепловизионную систему. С их помощью боец может искать цели и вести огонь в любое время суток и в любых метеоусловиях. В зависимости от типа используемого прицела гранатомет «Бур» способен стрелять по целям на дальностях до 950 м.

В составе комплекса «Бур» имеются две максимально унифицированные гранаты разного назначения. Оба варианта боеприпасов на заводе-изготовителе помещаются внутрь стеклопластикового транспортно-пускового контейнера с внутренним диаметром 62 мм. Контейнер представляет собой трубу с герметичными крышками на обоих торцах. На нижней части ТПК имеются крепления для установки пускового устройства. Контейнер является наиболее длинным элементом всего комплекса. Вес ТПК с гранатой – 3,5 кг. ТПК предназначается для защиты гранаты от внешних воздействий при хранении и транспортировке, а также служит направляющей для запуска. Контейнер выполнен в виде одноразового изделия. После выстрела его следует отделять от пускового устройства и выбрасывать.

Внутри ТПК помещается реактивная граната с цилиндрическим корпусом и полусферической головной частью. В хвостовой части гранаты предусматривается оперение из четырех стабилизаторов, раскрываемых после выхода из ТПК. Конструкция стабилизаторов максимально проста. Они представляют собой пластины из стального сплава и раскрываются за счет упругости материала. За счет угла установки перья стабилизатора создают закручивающий момент, стабилизирующий гранату в полете.

В головной части гранаты помещается заряд одного из двух типов. В зависимости от текущей ситуации, гранатометчик может использовать гранату с фугасной боевой частью малой массы либо боезаряд термобарического типа. Последний имеет мощность на уровне 6 кг тротила. Таким образом, появляется возможность выбрать боеприпас наиболее подходящей в имеющейся обстановке мощности.

В хвостовой части гранаты имеется твердотопливный двигатель с соответствующими параметрами. Сравнительно малая масса гранаты позволила сократить мощность двигателя до приемлемых значений, что соответствующим образом сказалось на удобстве использования оружия. Так, появилась возможность стрельбы из «Бура» в закрытых помещениях объемом не менее 30 куб.м. При этом исключается неприемлемое повышение давления и травмирование гранатометчика.

Характеристики двигателя гранаты обеспечивают дальность прямого выстрела на уровне 650 м. Максимальная дальность стрельбы составляет 950 м. Начальная скорость боеприпаса зависит от его типа.

Для использования с гранатометным комплексом «Бур» предлагается специальная сумка-рюкзак, предназначенная для транспортировки необходимых изделий. Сумка имеет крепления и отсеки для переноски пускового устройства, прицела и трех транспортно-пусковых контейнеров с гранатами. Благодаря малым размерам и весу изделий переноска сумки со всеми необходимыми системами может осуществляться одним человеком.

Мал, да удал: гранатомёт «Бур»
Использование тренажера ГК-62Т


Путем правильного подбора материалов и оптимизации конструкции удалось довести ресурс отдельных компонентов комплекса до высокого уровня. Так, пусковое устройство может использоваться в течение длительного времени, поскольку имеет возможность выполнения до 500 выстрелов.

Термобарическая боевая часть одного из выстрелов для гранатомета «Бур» имеет мощность, эквивалентную 6 кг тротила. Таким образом, с точки зрения могущества и боевой эффективности гранатомет приближается к некоторым артиллерийским снарядам значительно большего калибра. При этом, однако, реактивная граната по своему пробивному и осколочному действию значительно уступает артиллерийским снарядам, но этого и не требуется от ручного оружия.

Малые размеры и вес позволяют одному бойцу переносить весь гранатометный комплекс с боезапасом. Кроме того, имеется возможность десантирования и свободного перемещения по пересеченной местности. На развертывание комплекса из транспортного в боевое положение требуется минимальное время, после чего боец получает возможность атаковать имеющуюся цель на дистанции до нескольких сотен метров. В зависимости от типа цели, гранатометчик может выбрать наиболее подходящий вариант боеприпаса.

Для подготовки гранатометчиков специалистами КБП разработан электронный тренажер типа ГК-62Т. В его состав входят набор специального электронного оборудования несколько имитаторов гранатометов, экран и другие системы. Тренажер развертывается в любом подходящем помещении, после чего бойцы получают возможность начать обучение использованию оружия с поражением различных целей в различных условиях.

По имеющимся данным, гранатомет «Бур» поступил в серийное производство еще в 2014 году. Тогда же появлялись сообщения о скором принятии этой системы на вооружение России. Примерно через два года, в июне 2016-го, появились новости, согласно которым гранатометный комплекс был принят на вооружение спецподразделений вооруженных сил и войск национальной гвардии. Сроки поставок нового оружия пока не уточнялись. Вероятно, первые серийные образцы такого вооружения уже были опробованы в строевых частях, а в самом ближайшем будущем начнется полномасштабная поставка новых систем.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://kbptula.ru/
http://world.guns.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Kbm.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. Дмитрий Потапов 29 июня 2016 06:21
    Название классное! Для тех кто обурел.
    1. Цой 29 июня 2016 06:32
      мне больше Рпг 30 Крюк нравится. Спасибо за статью автору.
      1. Дюк 29 июня 2016 07:49
        гранатомёт «Бур»
        Малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур» подготовлен для использования двух типов боеприпасов. Это осколочно-фугасные гранаты, а также гранаты термобарического характера. Последний тип боеприпасов характеризуется созданием экстремальной температуры в определённом объёме пространства и достаточно мощной взрывной волны. Высокая температура и взрывная волна позволяют наносить существенное поражение пехоте противника, а также разрушать укрепления, выводить из строя технику.
        Общая длина малогабаритного гранатомётного комплекса российского производителя составляет 742 мм. Максимальный вес такого оружия – 5 кг. Минимальный – 4,5 кг. Разница в весе объясняется вариантами использования оптического оборудования.
        Такие параметры говорят о том, что «Бур» сегодня можно считать одним из самых компактных, лёгких и, как следствие, удобных гранатомётных комплексов. Его можно использовать в различных условиях. Один из вариантов – нанесение удара по противнику из закрытого помещения. Расчётный объём такого помещения не должен быть меньше 30 кубических метров.
        Минимальная дальность стрельбы «Бура» составляет около 25 метров.
        Для перезарядки комплекса используется следующая процедура: установка помещается в новый корпус двигателя при извлечении из пустого корпуса.
        Если говорить о технологических аналогах, то можно коснуться немецкого «Panzerfaust 3». Это противотанковый гранатомёт, который перезаряжается по той же принципиальной схеме, которая использована для перезарядки гранатомётного комплекса «Бур». В принципе, на этом все аналогии у «Бура» и «Panzerfaust 3» заканчиваются, если не считать вариантов использования боеприпасов.
        Для переноски запасных корпусов ракетных двигателей к МГК «Бур» производитель предлагает специальную сумку-рюкзак. В такую сумку можно поместить три запасных корпуса.
        1. MaksoMelan 5 июля 2016 12:25
          Не ну для приличия комулятивный тоже надо сделать! А опыт покажет нужен он или нет.
  2. Blondy 29 июня 2016 06:26
    Я конечно не специалистка, но, кажется, что игрушка очень даже удалась, даже мне захотелось поиметь такую на всякий непредвиденный (чтоб було) где-нибудь в багажнике. А уж как исходят слюной спеназеры.
    Он такой маненький, хорошенький, я бы его вообще преименовала на "мечта блондинки".
    1. lysyj bob 1 июля 2016 13:48
      Цитата: Blondy
      Он такой маненький, хорошенький, я бы его вообще преименовала на "мечта блондинки"


      Ага, а ещё в розовом цвете и со стразами...Шутка
  3. сурож 29 июня 2016 06:30
    Мини РПГ-7. Совсем неплохо!
    1. профессор 29 июня 2016 06:49
      Цитата: сурож
      Мини РПГ-7. Совсем неплохо!

      Мини "Шмель", а нe РПГ-7. Статью прочитайте. Рекомендую.
      1. inkass_98 29 июня 2016 07:04
        Справедливости ради - для РПГ-7 тоже разработаны гранаты с термобарической БЧ, так что сравнение в некоторой мере имеет право на существование. Тем более, что РПО у нас одноразового применения, а тут все-таки многоразовая ПУ, тут принцип реализации многоразового ПУ ближе к РПГ-32.
      2. fennekRUS 29 июня 2016 13:01
        только в отличие от "шмеля" можно запускать гранату из помещения. Что изрядно удивило. 30 м3 это типовая комната 3х4х2.5. Это очень слабый выхлоп.
  4. Горный стрелок 29 июня 2016 07:30
    Эдакий "Шмеленок"! Маленький, но кусачий. Для ДРГ, по базам снабжения, складам боеприпасов и ГСМ - ну просто мечта. Дальность хорошая, по площадной цели огневой налёт организовал секунд за тридцать - и ноги! Пока репу почешут, уже и след простыл.https://m.youtube.com/watch?v=Aha7bdtMSRA
    Вот нашёл на просторах. При внимательном рассмотрении даже конструкцию пускового двигателя гранаты можно "подсмотреть"!
  5. Оператор 29 июня 2016 07:41
    Ни рыба, ни мясо.

    Главное в Буре - идея сделать реактивный гранатомет, состоящий из одноразового ТПК и многоразового прицельного устройства. Реализация идеи провальная:
    - мощность гранаты позволяет применять её только для поражения живой силы в закрытом объеме типа комнаты дома или кузова автомобиля;
    - ТПК не содержит метаемой назад инертной массы, позволяющей стрелять из закрытого помещения;
    - отсутствует единое прицельное устройство с прибором ночного видения;
    - для применения гранатомета любым пехотинцем (а не только подготовленным гранатометчиком) требуется автоматизация наведения гранатомета на цель с помощью лазерного дальномера и баллистического вычислителя, встроенных в прицельное устройство;
    - явным образом требуется расширение номенклатуры боеприпасов за счет включения в её состав противотанковой гранаты с длиннофокусным кумулятивным зарядом и бетонобойной гранаты с короткофокусным кумулятивным зарядом.
    1. Felix99 29 июня 2016 08:34
      Главное достоинство - компактность и вес.
      У гранаты Ф-1 также имеются все перечисленные Вами недостатки.
      У какого образца вооружения вы видели интегрированный ночной и дневной прицелы, каков вес этого прицела?
      1. Оператор 29 июня 2016 11:14
        Компактность и вес уже обеспечен в РПГ-7.
        Требуется идти дальше, а не топтаться на месте.
    2. SerB60 30 июня 2016 10:23
      Странно, что за два прошедших года не приняли к нему противотанковую гранату...
    3. Комментарий был удален.
  6. excomandante 29 июня 2016 08:03
    Название странное. Вообще-то "бур" - известная древняя энфильдовская (то бишь английская) винтовка, которую вовсю использовали против нас душманы в Афганистане. Конечно, можно наш гранатомет и "шмайсером" обозвать, но зачем?
    1. Felix99 29 июня 2016 09:25
      Бур это Буровая головка, основной инструмент для делания боольших дырок в очень твердых препятствиях.
      1. kytx 29 июня 2016 13:18
        "Бур это Буровая головка" - то что у вас на фото в буровом деле называется шарошка. бур это общее понятие.
        1. Dimon19661 29 июня 2016 14:21
          Это называется -буровая коронка.
          1. kytx 29 июня 2016 14:26
            нет. коронка - это передняя часть колонкового снаряда.
      2. excomandante 30 июня 2016 05:09
        А Шмайсер - это просто фамилия)))
    2. excomandante 30 июня 2016 05:09
      Парадокс))) Несколько персонажей, с избытком наделенные солидарностью в минусовании, но чуточку обиженные умом, кинулись возмущаться историческим фактом))))
    3. SerB60 30 июня 2016 10:29
      Русский в первую очередь подумает о инструменте для бурения. Тот кто вспомнил винтовку "Бур", скорее "дочь русского офицера", или русский язык не родной. Менталитет не тот.
      1. excomandante 1 июля 2016 20:36
        Бедный больной шпиономан... Рекомендую прогулки на свежем воздухе, галоперидол и бромиды. Нет желания переименовать Т-14 в Пз 3? "Тигра" и "Пантеру" знают даже такие персонажи, как вы, а Пз 3 можно объявить вполне нейтральным и вообще безобидным названием))) Н-да, тяжело у нонешней бестолковой молодежи с историей вообще и с историей оружия в частности...Не знать название "бур" - ну, "надо быть очень крупным и.д.и.о.т.о.м" (с)
    4. Комментарий был удален.
    5. Комментарий был удален.
    6. SerB60 1 июля 2016 00:13
      Вы определитесь, либо вы, как житель Миасса, воевали в Афганистане, либо вы причисляете себя к СССР-России. Иначе странно читать: "...против нас душманы в Афганистане".
      1. excomandante 1 июля 2016 20:37
        Удивлю - я русский, а душманы в Афганистане воевали именно против русских. Что, совсем с аргументацией хиленько?
    7. chelentanchik 7 августа 2016 08:32
      Тогда тебе тоже лучше выступать под англицким флагом , а не под Российским .
  7. Pashhenko Nikolay 29 июня 2016 17:42
    Такая вещь массово поступать в войска должна,а не только в спецподразделения.В ручную бросать гранаты это прошлый век.
    1. Egevich 29 июня 2016 21:10
      Цитата: Pashhenko Nikolay
      Такая вещь массово поступать в войска должна,а не только в спецподразделения.В ручную бросать гранаты это прошлый век.

      подствольный гранатомет еще никто не отменял...)
  8. Денимакс 29 июня 2016 20:15
    "боезаряд термобарического типа. Последний имеет мощность на уровне 6 кг тротила."
    Подозреваю что чисто математически пришли к такому выводу. Если граната имеет только горючее а окислитель берется из атмосферного воздуха ( которого требуется в два раза больше), то и вышли на эти 6 кг. Только у бризантного ВВ скорость детонации больше. Думаю что это не очень корректное сравнение.
    1. BORMAN82 30 июня 2016 16:47

      Цитата: Денимакс
      "боезаряд термобарического типа. Последний имеет мощность на уровне 6 кг тротила."
      Подозреваю что чисто математически пришли к такому выводу. Если граната имеет только горючее а окислитель берется из атмосферного воздуха ( которого требуется в два раза больше), то и вышли на эти 6 кг. Только у бризантного ВВ скорость детонации больше. Думаю что это не очень корректное сравнение.

      Эквивалент 6кг. тротила вывели для взрыва в идеальных условиях-в замкнутом помещении.У РПО-А Шмель вес топливной смеси "взрывчатки" 2,2кг и декларируют эквивалент 6-7кг. тротила, а тут весь гранатомет 3.5кг request
  9. berezin1987 29 июня 2016 23:19
    Хорошая штука. По фугасному действию - эквивалент 122 мм снаряда. Хотелось бы, чтобы сделали еще аналог американского гранатомета xm-25 с управляемым подрывом гранаты. Очень полезная штука, если нужно достать противника за углом, не разрушив при этом здание.
  10. makar64 30 июня 2016 02:55
    "...оптический прицел для стрельбы днем, оптический ночной прицел, а также тепловизионную систему..."
    вот к примеру лазию я по горам, споткнулся на бок и прицел сбился.
    Зачем все эти прицелы без механического? этож каждый прицел надо выводить, настраивать
    1. SerB60 30 июня 2016 10:31
      "Паркетный" гранатомёт? Типа, не лазь по горам...
    2. Комментарий был удален.
  11. Д.Дэн 3 июля 2016 08:18
    Ай, вот это машинка! Нравица! Пять кило веса и такие возможности
  12. chelentanchik 7 августа 2016 08:28
    Вот посмотрите ребятки на комменты и Вы обязательно найдёте хоть одну гниду которая обязательно будет недовольная любыми достижениями России . А зачем оно тогда живёт в России и как его вычислить ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня