Американский эсминец "Грейвли" опасно приблизился к российскому сторожевику "Ярослав Мудрый" в акватории Средиземного моря

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал информацию о подходе американского эсминца «Грейвли» на близкое расстояние к российскому сторожевику «Ярослав Мудрый». По заявлению российского сенатора, это является американской провокацией. «Интерфакс» приводит заявление Клинцевича:
Это является провокацией, это вопиющий случай - сближение таких кораблей на расстоянии 180 метров грозит возможной крутой аварией, потому что там всякое может случиться.


Американский эсминец "Грейвли" опасно приблизился к российскому сторожевику "Ярослав Мудрый" в акватории Средиземного моря



Необходимо отметить, что пресс-служба Минобороны РФ распространила сообщение о том, что 17 июня в акватории Средиземного моря эсминец ВМС США приблизился к российскому сторожевому кораблю на близкое расстояние. В данном случае речь идёт о 60-70 м.

Из заявления официального представителя МО РФ:
17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец "Грейвли" допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров. При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял.


В российском военном ведомстве заявили о том, что в последнее время Пентагон постоянно обвиняет российских военных лётчиков и моряков в непрофессионализме, но при этом ничего не говорит, когда нормы безопасности на море нарушают американские моряки.

Пресс-служба МО РФ:
Данный инцидент, связанный с опасным маневрированием эсминца "Грейвли", показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства. Командир и экипаж эсминца "Грейвли" грубо нарушили международные правила предупреждения столкновений судов (МППСС-71). Американскими моряками были проигнорированы правило 13 ("Обгон"), которое предписывает каждому судну, осуществляющему обгон, держаться в стороне от курса обгоняемого судна, и правило 15 ("Ситуация пересечения курсов").


Российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" входит в Средиземноморскую эскадру ВМС РФ на ротационной основе. Флотская принадлежность - Балтийский флот РФ.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

250 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти