В Белграде у премьер-министра Вучича спросили, не собирается ли Россия создавать авиабазу в Сербии

В белградском аэропорту имени Никола Тесла прошла торжественная церемония передачи двух российских военно-транспортных вертолётов. Пресс-служба компании «Ростех» сообщает о том, что речь о вертолётах Ми-17В-5. Поставки этих винтокрылых машин в Белград стали первым выполненным контрактом по приобретению Сербией у России вертолётной техники.

Из заявление генерального директора холдинга «Вертолёты России» Александра Михеева:
Это первый контракт с Министерством обороны Сербии на поставку новой вертолётной техники. Его своевременное выполнение имеет большое значение и послужит дальнейшему развитию взаимоотношений наших дружественных государств. При поступлении запроса от сербской стороны мы будем готовы обеспечить своевременное послепродажное обслуживание вертолётов.



В Белграде у премьер-министра Вучича спросили, не собирается ли Россия создавать авиабазу в Сербии


Сообщается, что сумма контракта с сербскими партнёрами составляла 25 млн евро.

Из заявления премьер-министра Сербии Александра Вучича:
Благодаря новым вертолетам сербская армия станет более оснащенной и современной. Несмотря на мирную политику, Сербия придает важное значение безопасности страны.


Далее Вучич процитировал бывшего лидера Югославии Тито:
Мы живем и работаем так, будто войны не будет, но мы всегда готовы защищать и оборонять нашу Родину.


В холдинге «Вертолёты России» отмечают, что сербские экипажи в составе 4-х пилотов и 2-х бортинженеров прошли курс подготовки в авиационном учебном центре Казанского вертолётного завода. В ходе подготовки сербские военнослужащие отрабатывали практику как дневных, так и ночных полётов. Помимо представителей экипажей на базе центра в КВЗ прошли практику и три мастера наземного обслуживания вертолётов и 4 специалиста-радиоэлектронщика.



В ходе церемонии в белградском аэропорту один из журналистов задал премьер-министру Сербии вопрос о том, не собирается ли Россия открыть военную базу на аэродроме Ечка. Вучич удивлённо заявил, что впервые об этом слышит.

Видимо, задававший вопрос журналист не был знаком с контрактом между Сербией и РФ, в котором указано, что на упомянутом аэродроме российские специалисты будут осуществлять выездную подготовку сербских лётчиков и обслуживающего персонала. Этими специалистами станут представители Казанского вертолётного завода.
Использованы фотографии:
Танјуг
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти