Новости НИИ Стали: работа над развитием материалов бронирования продолжается

Продолжается разработка перспективных отечественных средств и систем защиты. Одним из основных исполнителей подобных работ и главным разработчиком различных вариантов бронезащиты является московский НИИ Стали, входящий в состав концерна «Тракторные заводы». На днях стали известны подробности последних работ этой организации, а также ее новые достижения в деле создания новых средств защиты и их компонентов.

Не так давно на вооружение была принята стальная броня типа 44С-Cв-Ш, относящаяся к классу ультравысокопрочных. Новый сорт брони был представлен в середине 2014 года. Сообщалось, что этот вариант защиты создавался научно-исследовательским институтом в инициативном порядке и за собственные средства. После прохождения всех необходимых испытаний новая броня 44С-Cв-Ш была принята на вооружение и рекомендована к использованию в новых проектах. Новая разработка НИИ Стали может использоваться при создании различных средств и образцов техники, нуждающихся в защите от пуль стрелкового оружия.


Еще в 2014 году отечественные средства массовой информации сообщали, что броня типа 44С-Cв-Ш получила одобрение корпорации «Уралвагонзавод», занимающейся созданием перспективной бронетехники. Утверждалось, что новый материал был принят к опытной эксплуатации, а в будущем может быть использован при создании перспективной техники различного назначения.

Новости НИИ Стали: работа над развитием материалов бронирования продолжается


Также в настоящее время специалисты НИИ Стали активно занимаются вопросом создания новых неметаллических материалов, пригодных для использования в составе средств защиты. Помимо сталей высокой прочности в составе броневой защиты могут использоваться керамические и композиционные материалы с требуемыми характеристиками. Кроме того, определенный интерес представляют полимеры, такие как высокомолекулярный полиэтилен. Все эти перспективные направления развития материалов для защиты изучаются и развиваются отечественными специалистами.

Разработка неметаллических материалов для бронирования и последующее развертывание их производства имеют высокий приоритет, поскольку подобные технологии до недавнего времени отсутствовали, что приводило к необходимости закупки необходимых изделий за рубежом. По имеющимся данным, порядка 70% керамики, используемой в комбинированной броне, а также почти все 100% высокомолекулярного полиэтилена закупались у иностранных производителей. При строительстве защищенной техники и производстве других систем, нуждающихся в подобных материалах, российским предприятиям приходилось полагаться на поставки из Германии, Израиля, Индии, Китая и других стран.

Риски, связанные с поставками зарубежных материалов и комплектующих, приводят к необходимости развертывания собственного производства во избежание возможных проблем со строительством и эксплуатацией бронетехники и т.д. В рамках текущего импортозамещения принимаются различные меры, направленные на создание и развертывание производства собственных аналогов зарубежной продукции, закупка которой может оказаться невозможной по тем или иным причинам.

НИИ Стали имеет большой опыт разработки керамических броневых элементов. Первые подобные изделия отечественного производства были разработаны еще несколько десятилетий назад и использовались в индивидуальных средствах защиты. Впоследствии развитие этого направления продолжалось, что привело к появлению ряда новых технологий, изделий, систем и т.д. Работы по созданию броневой керамики и иных неметаллических материалов продолжаются до сих пор.

В недавнем пресс-релизе НИИ Стали отмечалось, что до определенного времени организации приходилось сталкиваться с некоторыми проблемами. Так, главный потенциальный заказчик продукции института в лице министерства обороны, нуждаясь в новых разработках в области бронезащиты, до определенного времени не проявлял интереса к отечественной продукции. Военное ведомство предпочитало зарубежные изделия с требуемыми характеристиками, которые внедрялись в некоторые новые проекты. Отечественные разработки в области защиты, в свою очередь, оставались без поддержки государства.

Несмотря на эти сложности, основному отечественному разработчику брони удалось разработать новые материалы и технологии, а также начать развертывание их производства. К производству новых элементов защиты, в первую очередь керамических, привлечены несколько российских предприятий. Совместная работа НИИ Стали и производственных предприятий позволила создать и выпустить образцы броневой керамики, по своим характеристикам не уступающие лидирующим зарубежным разработкам в этой области.

Совместными усилиями научные и производственные предприятия занимались формированием требований к физическим и механическим свойствам новых керамических материалов, вырабатывали технологии производства такой продукции, разрабатывали методики оценки изделий, а также испытывали их. Также велась разработка изделий с применением керамических элементов, которые в дальнейшем планировалось использовать при создании перспективных средств защиты или техники.

Результатом подобной совместной работы ряда организаций стало значительное улучшение количества и качества выпускаемой продукции. Буквально в течение двух-трех лет, как утверждается, выпуск броневой керамики вырос в десятки раз. Процесс развития материалов продолжается, что должно привести к дальнейшему улучшению параметров продукции и технологий.

В 2014 году НИИ Стали смог перейти от теоретических изысканий в области керамических материалов, используемых в бронировании, к решению практических задач. В частности, к этому времени был развернут участок по производству керамических панелей разных типов различного назначения. К настоящему времени выпуск новых изделий вышел на достаточно высокие темпы, что позволяет институту поставлять необходимые материалы в интересах серийного производства бронетехники. К примеру, теперь имеется возможность обеспечить керамикой танки семейства «Армата», боевые машины пехоты «Курганец-25», броневики «Тайфун» и другую технику новейших типов.


По материалам сайтов:
http://niistali.ru/
http://arms-expo.ru/
http://vpk-news.ru/
http://vestnik-rm.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти