Новости НИИ Стали: работа над развитием материалов бронирования продолжается

15
Продолжается разработка перспективных отечественных средств и систем защиты. Одним из основных исполнителей подобных работ и главным разработчиком различных вариантов бронезащиты является московский НИИ Стали, входящий в состав концерна «Тракторные заводы». На днях стали известны подробности последних работ этой организации, а также ее новые достижения в деле создания новых средств защиты и их компонентов.

Не так давно на вооружение была принята стальная броня типа 44С-Cв-Ш, относящаяся к классу ультравысокопрочных. Новый сорт брони был представлен в середине 2014 года. Сообщалось, что этот вариант защиты создавался научно-исследовательским институтом в инициативном порядке и за собственные средства. После прохождения всех необходимых испытаний новая броня 44С-Cв-Ш была принята на вооружение и рекомендована к использованию в новых проектах. Новая разработка НИИ Стали может использоваться при создании различных средств и образцов техники, нуждающихся в защите от пуль стрелкового оружия.

Еще в 2014 году отечественные средства массовой информации сообщали, что броня типа 44С-Cв-Ш получила одобрение корпорации «Уралвагонзавод», занимающейся созданием перспективной бронетехники. Утверждалось, что новый материал был принят к опытной эксплуатации, а в будущем может быть использован при создании перспективной техники различного назначения.

Новости НИИ Стали: работа над развитием материалов бронирования продолжается


Также в настоящее время специалисты НИИ Стали активно занимаются вопросом создания новых неметаллических материалов, пригодных для использования в составе средств защиты. Помимо сталей высокой прочности в составе броневой защиты могут использоваться керамические и композиционные материалы с требуемыми характеристиками. Кроме того, определенный интерес представляют полимеры, такие как высокомолекулярный полиэтилен. Все эти перспективные направления развития материалов для защиты изучаются и развиваются отечественными специалистами.

Разработка неметаллических материалов для бронирования и последующее развертывание их производства имеют высокий приоритет, поскольку подобные технологии до недавнего времени отсутствовали, что приводило к необходимости закупки необходимых изделий за рубежом. По имеющимся данным, порядка 70% керамики, используемой в комбинированной броне, а также почти все 100% высокомолекулярного полиэтилена закупались у иностранных производителей. При строительстве защищенной техники и производстве других систем, нуждающихся в подобных материалах, российским предприятиям приходилось полагаться на поставки из Германии, Израиля, Индии, Китая и других стран.

Риски, связанные с поставками зарубежных материалов и комплектующих, приводят к необходимости развертывания собственного производства во избежание возможных проблем со строительством и эксплуатацией бронетехники и т.д. В рамках текущего импортозамещения принимаются различные меры, направленные на создание и развертывание производства собственных аналогов зарубежной продукции, закупка которой может оказаться невозможной по тем или иным причинам.

НИИ Стали имеет большой опыт разработки керамических броневых элементов. Первые подобные изделия отечественного производства были разработаны еще несколько десятилетий назад и использовались в индивидуальных средствах защиты. Впоследствии развитие этого направления продолжалось, что привело к появлению ряда новых технологий, изделий, систем и т.д. Работы по созданию броневой керамики и иных неметаллических материалов продолжаются до сих пор.

В недавнем пресс-релизе НИИ Стали отмечалось, что до определенного времени организации приходилось сталкиваться с некоторыми проблемами. Так, главный потенциальный заказчик продукции института в лице министерства обороны, нуждаясь в новых разработках в области бронезащиты, до определенного времени не проявлял интереса к отечественной продукции. Военное ведомство предпочитало зарубежные изделия с требуемыми характеристиками, которые внедрялись в некоторые новые проекты. Отечественные разработки в области защиты, в свою очередь, оставались без поддержки государства.

Несмотря на эти сложности, основному отечественному разработчику брони удалось разработать новые материалы и технологии, а также начать развертывание их производства. К производству новых элементов защиты, в первую очередь керамических, привлечены несколько российских предприятий. Совместная работа НИИ Стали и производственных предприятий позволила создать и выпустить образцы броневой керамики, по своим характеристикам не уступающие лидирующим зарубежным разработкам в этой области.

Совместными усилиями научные и производственные предприятия занимались формированием требований к физическим и механическим свойствам новых керамических материалов, вырабатывали технологии производства такой продукции, разрабатывали методики оценки изделий, а также испытывали их. Также велась разработка изделий с применением керамических элементов, которые в дальнейшем планировалось использовать при создании перспективных средств защиты или техники.

Результатом подобной совместной работы ряда организаций стало значительное улучшение количества и качества выпускаемой продукции. Буквально в течение двух-трех лет, как утверждается, выпуск броневой керамики вырос в десятки раз. Процесс развития материалов продолжается, что должно привести к дальнейшему улучшению параметров продукции и технологий.

В 2014 году НИИ Стали смог перейти от теоретических изысканий в области керамических материалов, используемых в бронировании, к решению практических задач. В частности, к этому времени был развернут участок по производству керамических панелей разных типов различного назначения. К настоящему времени выпуск новых изделий вышел на достаточно высокие темпы, что позволяет институту поставлять необходимые материалы в интересах серийного производства бронетехники. К примеру, теперь имеется возможность обеспечить керамикой танки семейства «Армата», боевые машины пехоты «Курганец-25», броневики «Тайфун» и другую технику новейших типов.


По материалам сайтов:
http://niistali.ru/
http://arms-expo.ru/
http://vpk-news.ru/
http://vestnik-rm.ru/
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    29 июня 2016 06:40
    В любом случае - это новые рабочие места, новые научные разработки и новые инструменты для производства. Это можно только приветствовать.
    1. +3
      29 июня 2016 06:45
      Было бы здорово,если бы из других производств подобные известия приходили.Спасибо за статью.
  2. +3
    29 июня 2016 07:41
    Так, главный потенциальный заказчик продукции института в лице министерства обороны, нуждаясь в новых разработках в области бронезащиты, до определенного времени не проявлял интереса к отечественной продукции.

    А вот за это надо "мылить шею" безответственным "господам".
    1. +2
      29 июня 2016 09:12
      Как то странно не заказывало...
      Разработка и принятие на вооружение нового поколения бронежилетов 6Б11 и 6Б12 и шлемов 6Б7, 6Б14, 6Б6, ТШ-5 (2002 г.)
      Принятие на вооружение нового комплекса универсальной ДЗ модульного типа «Реликт» (2005 г.)
      Поставка Министерству обороны Российской Федерации семейства шлемов нового поколения 6Б26, 6Б27, 6Б28 (2006 г.)
      Поставка инозаказчику первого комплекта компьютерных обучающих программ по танку Т-90 (2008 г.)
      Разработка семейства высокозащищенных бронеавтомобилей «Медведь» для армии (2009 г.)

      Это я просто вику посмотрел
      1. +2
        29 июня 2016 11:49
        Речь идёт о заказе на проведение опережающих фундаментальных и поисковых исследований, специализированных на получение и внедрение новых научных результатов в оборонной сфере, а не о конечной продукции, которую перечислено в вике.
        1. Комментарий был удален.
  3. +1
    29 июня 2016 07:51
    В своё время посчастливилось прикоснуться к теме разработки жаропрочных и высокотвёрдых сталей. Жутко интересная область знаний, но шибко эмпирическая...Собственно науки в процессе разработки нового состава почти не было: просто получали новый состав, а затем проводили его всесторонние испытания . Что-то делали сами, что-то в ВИАМЕ. Интересно: а за 30 лет появились какие-то теории, которые могли бы предсказывать свойства ЖСов и сверхтвёрдых сталей ещё до их получения? Хотя бы приблизительно. Кто в курсе-просветите! Заранее благодарен! hi
  4. +2
    29 июня 2016 09:08
    Сколько жизней это НИИ спасает и продолжает спасать.
  5. +1
    29 июня 2016 09:08
    Не плохо было бы, если они займутся и исследованиями бронематериалов на основе металлопен.
    1. 0
      1 июля 2016 23:35
      Цитата: Вадим237
      исследованиями бронематериалов на основе металлопен.

      а металлопена то вам зачем( как броня)?
      от радиации защищаться?
      тот результат, что получила Afsaneh Rabiei из из университета Северной Каролины на толщине 2,5 см (25 мм) все же для 7,62мм

      да и кажется мне, что насчет 2,5 см дама явно кого то дезинформирует


      Длина пули 7,62 мм бронебойной?
  6. +2
    29 июня 2016 09:30
    Цитата: ShadowCat
    Как то странно не заказывало...
    Разработка и принятие на вооружение нового поколения бронежилетов 6Б11 и 6Б12 и шлемов 6Б7, 6Б14, 6Б6, ТШ-5 (2002 г.)
    Принятие на вооружение нового комплекса универсальной ДЗ модульного типа «Реликт» (2005 г.)
    Поставка Министерству обороны Российской Федерации семейства шлемов нового поколения 6Б26, 6Б27, 6Б28 (2006 г.)
    Поставка инозаказчику первого комплекта компьютерных обучающих программ по танку Т-90 (2008 г.)
    Разработка семейства высокозащищенных бронеавтомобилей «Медведь» для армии (2009 г.)

    Это я просто вику посмотрел


    Думаю имеется ввиду период правления г-на "Табуреткина"...
    И вообще тут надо понимать темы (фундаментальные), которыми занимается институт, а это в первую очередь материалы из которых делаются структуры защиты. Вот именно создание новых материалов и не заказывалось, а делать все в инициативном порядке как новую бронесталь 44С-Св-Ш очень накладно, хоть и патриотично! hi
  7. +1
    29 июня 2016 09:36
    Цитата: Вадим237
    Не плохо было бы, если они займутся и исследованиями бронематериалов на основе металлопен.


    http://niistali.ru/products/nauka/Foam_aluminum/Foam_aluminum/
    http://www.tplants.com/pressroom/releases/1440/

    Думается работы по исследованию этой темы идут полным ходом.
    Когда-нибудь узнаем ))
  8. +2
    29 июня 2016 11:03
    Одно Министерство обороны, как обычно, в заказчиках! А бизнесменам бронированные автомобили уже не нужны? Наверное, в 90-е были еще не нужны, а сегодня уже не нужны, т.к. повышают научно-технический потенциал крупповских компаний. И инкассаторные машины тоже на немецкой броне? Но немцы-то недовольны. Им всё мало. Они сейчас рейхом бредят, самим броня нужна.
    Вот где нужно государство, чтобы заставлять в собственной стране покупать то, что производится, что хорошо себя зарекомендовало на протяжении многих лет.
  9. 0
    29 июня 2016 14:47
    осталось только понять, а в НИИ Стали об этом знают?
    1. 0
      30 июня 2016 20:56
      Цитата: rubidiy
      осталось только понять, а в НИИ Стали об этом знают?

      Попавшая в открытый доступ инфа о секретных разработках всегда вызывает сомнения. В своё время работал по теме бронированной техники. Для разработки кузова получили от Сталей и Сплавов новую броню. Для её точного раскроя требовалось оборудование по лазерной раскройке. У нас такое тогда не делали и велись переговоры по закупке в Италии. Итальянцы, что характерно. проявили интерес к тому, что на их оборудовании собираются раскраивать. Под эту тему один из представителей заказчика стал просить образец брони. Всех достал. В конце концов, в Сталей и Сплавов дали ему пластину металла. Так она попала к итальянцам. Те её обстреляли и заявили, что броня - фуфло. Заказчик на дыбы и давай катить на нас, как на исполнителей, баллоны. Мы - с претензией к разработчикам брони. А те смеются. Говорят, неужели вы думаете, что мы, вот так запросто, какому-то дурню отдали бы образец уникальной брони, чтобы тот передал его посторонним людям? Сунули первую попавшуюся железку, и ладно. smile
  10. aba
    +2
    29 июня 2016 17:44
    Военное ведомство предпочитало зарубежные изделия с требуемыми характеристиками, которые внедрялись в некоторые новые проекты.

    Это позволительно малым странам, но в России это неприкрытое вредительство. Но у нас за это видимо полагается повышение по званию и денежному довольствию.
    Ох уж этот табуреткин - жив и дело его живет! И сколько бы ещё жило, если бы не кризис и санкции.